記憶力閃退?通通記不住?! 贊助
2021-11-15 22:15:31hatsocks

金馬58《秋決》:養子不教誰之過


「不管你在外面闖了天大的禍,都有奶奶給你擔著...」


金馬影展重溫李行導演的《秋決》,典型的道德電影,敘述從小被奶奶寵溺的裴剛犯下三件殺人案,入獄後仍大言不慚,自覺有錢就能擺平一切,逃過死劫。裴剛被判處死刑後,怪罪奶奶太寵他沒有教育他,卻沒有怪自己的暴力與驕縱。裴剛在牢獄中的一年,經歷人際關係的分合與死亡與婚姻與愛情,慢慢放下心中的怨懟,對自身的行為有所省悟與成長。

近五十年前的作品,以現在的眼光回看《秋決》,運鏡有些呆板,敘事有些老舊,劇情有些說教,配樂有些飽滿,然而,《秋決》的棚內搭景實在精緻,邊看邊覺得「本片的美術人員如果有玩《動物森友會》,應該會玩得很好!」另外,《秋決》的劇本寫得面面俱到:一、電影走過四季,裴剛的心境也隨著季節而有變化,從開場秋天的蕭瑟(裴剛的入獄),冬天的冷冽(裴剛對人不抱信任),春天的希望(蓮兒與裴剛關係的改善),夏天的溫暖(裴剛在蓮兒與牢頭身上找到親情與愛情),到最後秋日的和煦(裴剛不再畏懼死亡,接受自己的罪行並坦然面對死刑),心境轉折都能說服我。

「今年的夏天過得比往年都快,一眨眼就到秋天...」

二、不同角色間的組合都有迸發出動人的情感:裴剛與牢頭的互動,圓滿了裴剛從小沒有父親的遺憾,牢頭對死去兒子的愧疚,則在裴剛身上得到救贖;裴剛與奶奶的關係,訴說人生無法從來的現實,奶奶最後抱憾而終,裴剛在得知奶奶過世後,也只能感嘆子欲養而親不在;裴剛與蓮兒的愛情,說著不管生活有多麼富貴,唯有真情相待的人生,才更珍貴(對照到奶奶想用錢擺平孫子的問題,但拿錢辦事的人,一個個都只是覬覦豐厚的報酬,不是真正關心的裴剛)。

《秋決》的另一個大亮點,是本片的演員們:飾演奶奶的傅碧輝,飾演牢頭的葛香亭,飾演裴剛的歐威和飾演蓮兒的唐寶雲,無論是扮相或演出,都很細膩精彩,充滿明星味兒。當年歐威憑本片獲得金馬獎最佳男主角獎,傅碧輝則拿下女配角獎!一直以來都蠻欣賞歐威的演出,可惜他在 37 歲那年因為腎臟病而過世(好年輕喔...)。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies