旅途中食物中毒,旅平險有賠嗎? 贊助
2021-04-27 16:27:47hatsocks

《繼承之戰》:這個家簡直是毒蛇的巢穴!

「這個家簡直是毒蛇的巢穴,他們會纏繞著你,讓你窒息而死!」

媒體大亨羅根洛伊準備在他生日那天宣布退休,並將位置移交給二兒子肯道接管,然而,不願退下鎂光燈的羅根在緊要關頭反悔,收回承諾,打算繼續控管公司,他的兒女們為了爭奪高位,想盡辦法要讓父親對自己感到滿意,或者,想盡辦法要把父親拉下他的王位...

HBO Go 看了《繼承之戰》(Succession)第一季,第一集很快抓住觀眾的注意力,人物性格快速建立,衝突也迅速展開,大兒子康納不管事,享受財富與優渥人生、二兒子肯道是接手父親大業的第一人選,但性格中軟弱的部分,讓他欠缺一分霸氣、三兒子羅曼過著荒誕不羈的生活,亟欲求表現、小女兒希芙無法在家族事業插上手,只好轉往政壇發展。他們的繼母瑪西雅看來溫柔善良,卻沒有人知道她內心真正的盤算與想法。至於他們的父親,霸道,自戀,無情,冷血,面對敵人毫不留情,面對兒女們的挑戰,也不留情面。

花了幾個晚上時間把《繼承之戰》第一季看完,越後面越精彩,完全停不下來,邊看邊覺得有錢人的世界實在好難想像,羅根有夠狂妄自傲,他的孩子們完美繼承父親的壞習性,同等的自私與無情。影集看到後來還有點舒壓,看著劇中人物不顧情面地相互陷害,其實有著哀傷的惡趣味哩。

《繼承之戰》第一季的最高峰落在第六集,肯道發動政變,身經百戰的父親即便遭受襲擊,也能老神在在,氣定神閒地對抗,第六集的劇情有給我滿滿滿的《滿城盡帶黃金甲》既視感,只是抽掉張藝謀浮誇的人海戰術和 RGB 色彩,留給演員表演和劇情衝突更多的發揮空間。第一季的第二高峰落在第一季收尾,跟第六集有異曲同工之妙,但是收拾的方式不同,也讓家族權力重新洗牌一次,替第二季留下很好的伏筆。

《繼承之戰》會讓人聯想起宮鬥劇、《華爾街之狼》、《血觀音》等,描述豪門恩怨、商場如戰場,同時有著對現實人物與事件的影射和對照(《繼承之戰》的洛伊家族被認為是在影射福斯新聞網老闆的梅鐸家族)。

《繼承之戰》是一部節奏緊湊好看的劇集,看完第一季立刻續追第二季,第二季「加倍」精彩,看得人又愛又恨。愛的是劇情峰迴路轉,猜不到接下來的可能發展。愛死洛伊一家對外對內的感情全是真真假假,假假真真,每次家人碰面聚餐,一開口講話,句句帶刺,另有所圖,看得人內心都毛了起來,想說心臟不夠大顆的人,根本不可能在這個家庭活下去,每個人的心思都轉超快,而且絕大部份都只是想讓自己佔據最佳利益位置,即便犧牲家人或伴侶或朋友也在所不惜!

《繼承之戰》同時間又讓我看到恨得牙癢癢,洛伊家族的大家長:父親、母親、繼母,全都自私自利到了極點,羅根洛伊的兒女內心之所以會極度扭曲,其實都源自於父母親的教養。某方面來說,我實在受不了這一家人的嘴臉,想說我幹嘛花時間看一群混蛋相互陷害對方?但另一方面,我又看得很著迷入戲。哈,果然看戲的人都是傻子!

第二季的最高峰,絕對是本季最後一集,看完內心只有不斷「哇!哇!哇!」的尖叫聲。《繼承之戰》花了一整季的時間去鋪陳不同人物的壓抑,不斷地受挫與失望,最終才奉上致命的一擊。真心覺得這部影集把暗黑的親子關係描述得太細膩太揪心,我們一方面為片尾的反擊高聲叫好,一方面卻又升起巨大感慨,清楚知道這些兒女們的行徑,都只是要符合父親對他們的期待,即便兒女們在某些時刻以為自己獲得了勝利(違背父親或受到父親的肯定),但其實他們都只是把自己逼進父親陰影的牢籠,根本逃不出去啊…

《繼承之戰》第二季收在一個完美的高點,第三季目前正在播映,不確定 HBO GO 哪時會上線,總之,期待,期待,期待!

《繼承之戰》的演員群戲超級讚,無論是主配角,每一個演員都交出張力十足的演出。其中,飾演大家長羅伊的 Brian Cox ,一直以來都很會演這類性格偏執的角色,我愛死他在第二季最後一集最後一個畫面的表演,神情混雜著一些驚訝,但更多的是驚喜與讚賞,情緒的矛盾起伏拿捏得很好(Brian Cox 憑本片獲得金球獎電視影集戲劇類最佳男主角獎)。

飾演肯道的 Jeremy Strong ,愛死他了,肯道這個角色又無情又哀傷,絕對是本片最悲傷但又最暗黑的角色(Jeremy Strong 憑本片獲得艾美獎戲劇類最佳男主角獎);飾演羅曼的 Kieran Culkin ,一直沒有很愛這個角色,直到其中一集突然被父親賞巴掌,我才看到這個角色如何用玩世不恭的態度去填補他碎了一地的心,隨著劇情發展,Kieran Culkin 的演出也越來越有厚度。曾幾何時,《小鬼當家》的小童星已經長大,而且事業發展完全超越當年大紅的哥哥許多許多啊!

另外,飾演希芙的 Sarah Snook ,同樣是個不討喜的角色(好啦,這部片沒有半個討喜的人物),大半時間會予人高傲又自以為是的觀感,但又會在某些時刻流露出溫柔的人性,例如希芙擁抱痛哭的肯道一幕(超感人),或是最後替丈夫求情(但會犧牲掉另一個重要的人)的兩難反應, Sarah Snook 的演出都有說服到我。《繼承之戰》之於我的演員大驚喜是飾演希芙先生湯姆的 Matthew Macfadyen ,我對這名演員的印象還停留在《傲慢與偏見》(Joe Wright 導演)片中,溫文儒雅,深情迷人的達西先生一角。沒想到  Matthew Macfadyen 演起貪婪、愚蠢、狀況外(但保有深情)的湯姆,居然也這麼精彩,相當折服啊!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies