2020-11-16 10:29:30hatsocks

《鬼滅之刃劇場版:無限列車》:精神力大對決!

無限列車上不斷有乘客失蹤的消息,炭治郎等人登上列車,與炎柱煉獄會合,一同追查真相...

《鬼滅之刃劇場版:無限列車》連破日本與台灣的票房佳績(劇場版直接跟影集劇情接軌,影集本身迴響大,劇場版順勢收下影迷的熱切期待),看完影片後,覺得電影能夠大賣絕非僥倖。

一,《鬼滅之刃劇場版:無限列車》大概兩小時長度,動作場面超酷,各種戰鬥式看得人眼花撩亂目不暇給;情感戲的點綴,亦能觸動觀眾內心最柔軟的一塊。電影裡,魘夢將眾人困於夢境中,他想要用負罪感困住炭治郎(夢中的家人責備炭治郎沒有及時拯救他們性命),但炭治郎根本不受惡夢影響,他說:「不要污辱我的家人,我的家人怎麼可能說出那樣的話!」愛爆爆爆爆這段台詞,不只點出炭治郎坦蕩蕩的性格,也充分展現他對家人的信任。此外,善逸的黑暗詭異夢境、伊之助夢境裡的荒地冒險,既是貼近主角的性格本質,也有喜劇效果。

(底下有關鍵劇情,請斟酌閱讀)

二,「人的堅強意志,是任誰也無法斬斷的!」主公大人在開場說的這段話,貫穿影片的精神。一部精采的作品,劇情絕對是環環相扣,前後呼應。《無限列車》前半場,魘夢派人進入炭治郎等人的夢境中,要破壞掉他們的「精神核心」,然而炭治郎等人的核心精神非常強大,魘夢的行動最終以失敗作收。電影後半段換上弦之參上場,以強大的戰鬥力,打擊炭治郎等人的信心(鎮壓)、誘惑煉獄變節,要他成為鬼的一員(利誘)。

煉獄對上弦之參的利誘無動於衷,他的信念來自母親的教誨:「幫助弱小的人,就是你身為強者的職責......」為了貫徹這個理念,即使犧牲性命也在所不惜。精神核心是怎麼灌注到人的心理?有人是天生的良善與邪惡、脆弱與堅強嗎?或者,精神核心的養成跟成長與教養環境有關?人的消極與自私,會不會是耳濡目染下的結果?一如從小養成小奸小惡的習慣,會一點一滴匯聚成為人的基礎與根本?當你身邊的人都如煉獄或炭治郎般,有著堅韌不拔的意志與一顆溫柔良善的心,你會受到影響,並希望自己能像對方一樣,成為保護他人的強者。

因此,我們看到炭治郎如太陽般的溫暖核心,改變了魘夢手下的行動,讓他捨棄掉惡,轉向光明面。同樣的,我們也看到煉獄的勇氣在炭治郎等人心裡落地生根。死亡並非結束,煉獄的善傳承自他的母親,而這樣的精神又傳承給炭治郎等後輩,生生不息。

怎樣的人才是強者?強大的武力或強大的意志?《無限列車》說強者是明知道可能會失敗,也不讓恐懼改變自己的信念。強者是戰鬥環境不利於己,依然挺身對抗恐怖。強者是不懼挑戰而且勇於接受結果。強者是以身為後輩的典範為榮,在後輩還不夠強壯時,肩負起保護的責任,讓他們有時間長成跟自己一樣(或更強大)的人。

強者是如炭治郎般,夢境中有他親愛的家人,有他遺失的幸福生活,但他拒絕活在「小確信」的想像中。失去心愛的人、熟悉的家庭、美好的生活固然令人哀傷,但活在虛像中的生活(消極的妥協),就是真正的幸福嗎?如此來看,《無限列車》其實可以跟《駭客任務》對照觀賞,紅藍藥丸的選擇題,決定了我們要活在現實或幻想中。

三,《鬼滅之刃》的好玩,在於角色使用的招式皆與角色的性格相符。例如魘夢的招式是把人拖到夢境裡,趁對方意識不清時,取走對手的性命獲得勝利。面對面的對決會讓魘夢感到不安,只敢暗著來,說明魘夢擁有強大的能力卻依然無法掩蓋性格中膽小陰險的一面。此外,善逸欠缺自信,所以他只能在意識不清時出招(看不見自己的強大)、煉獄和炭治郎則是心境光明磊落,總是正面出招對決,不從背後偷襲。

四,看完《鬼滅之刃劇場版:無限列車》,覺得煉獄父親的DNA好強大,生出來的小孩都一樣的髮型、一樣的瞳孔顏色、一樣的髮色、眉型和臉型!要不是有年紀差,煉獄與他的兄弟,根本就是雙胞胎來著!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

(悄悄話) 2020-11-16 13:11:11