2019-11-04 21:06:46hatsocks
2019自助行:阿根廷:伊瓜蘇瀑布、烏斯懷亞、佩里托莫雷諾冰川、菲茨羅伊峰。
令人讚嘆的伊瓜蘇瀑布!
來伊瓜蘇瀑布「沖澡」。
離開庫斯科來到一個截然不同的城鎮,從海拔高聳的大山換成熱帶雨林,從喧囂鬧熱的古都變成觀光小鎮。
對於伊瓜蘇的首日印象並不算好,大約是小鎮遊客稀疏,顯得冷清、不少失修的老舊房舍座落城鎮中,有一種荒涼的氣息、加上抵達時間接近正午,很多商家都關門午休,想換個錢都不容易;當然,最主要的問題還是老天爺不幫忙,不是陰天就是雨天,十分不利於拍照。加上身體也因為從庫斯科的冷一下子換成伊瓜蘇的悶熱,又加上抵達飯店放下行李後,立刻趕往伊瓜蘇瀑布園區參加刺激的瀑布「沖澡」活動,大雨加大水等於:感覺似乎有些著涼了。
伊瓜蘇瀑布園區內有販售沖瀑布行程,價格不便宜(2500披索,約1300台幣左右)。我個人觀感是:1.如果可以坐在小船上方位置,會更刺激。2.碰到雨天就不特別建議參加(我們還碰上雷雨,行程有被縮短)。3.沖瀑布當然很刺激,但水量超大,基本上眼睛也張不開,除非你戴蛙鏡擋水,否則根本看不到什麼景色。
這天晚上在一家家庭式餐廳El Charo用餐,我花了560披索,大約台幣300元左右,點了份牛排,份量十足,沒有加什麼調味料,原味灑鹽就很多汁好吃,有愛有推。
伊瓜蘇瀑布園區有很多覓食的長鼻浣熊。
注意看喔,籠子關的不是浣熊而是人類,為了讓遊客可以好好吃東西不被浣熊打擾,園方特地搭了一個籠子把大家關進去,哈哈。
瀑布底下該有幾個人?
「雖然兜兜轉轉走了很多冤枉路,我終於來到伊瓜蘇,我覺得好難過,因為我始終覺得站在這個瀑布下面應該是兩個人......沒想到,瀑布底下有.一.大.群.人!」
因為黎耀輝和何寶榮,來到了伊瓜蘇瀑布。園區內除了可以看瀑布,還能看到些美麗的野生雨林植物,以及很愛搶遊客食物的長鼻浣熊(完全不怕人,甚至會把頭鑽進遊客背包找食物),最爆笑(驚悚)的畫面,大概是園區火車入站時,長鼻浣熊會突然衝上火車,並在座位底下鑽來鑽去找食物,此時會聽到遊客此起彼落的尖叫聲。
伊瓜蘇瀑布園區共有三條步道,方便遊客從不同角度欣賞瀑布。伊瓜蘇瀑布是世界三大瀑布之一(另外兩個是:東非維多利亞瀑布及美加的尼加拉瀑布),有機會拜訪阿根廷(或巴西),別忘了去伊瓜蘇瀑布走走,那濺起的漫天水花、震耳欲聾的聲響、磅礡大水直衝而下的震撼,唯有身處現場才能完整感受!
連續兩天拜訪伊瓜蘇,入園票價是800披索,約台幣400元,第二天入園可以享半價優惠,記得第一天離開園區時,請園區服務處的人幫你在票券上蓋章,隔天才能買到半價票。
世界的盡頭。
「到了世界的盡頭,你應該回頭,還是繼續走下去?」王家衛。
伊瓜蘇鎮只待了兩天一夜,隨即搭乘紅眼班機從伊瓜蘇飛往世界最盡頭的城市:烏斯懷亞(Ushuaia),氣候從30度的伊瓜蘇降溫成零度;剛抵達烏斯懷亞時仍有藍天,沒想到下午開始飄下銀白雪花,一開始還覺得有分寧靜美感,直到風雪變得越來越大...(這趟旅行最大的變數都是天氣!!)
話說,烏斯懷亞號稱是世界最南端的城市,但這個稱號在我們結束旅程後,就被智利的威廉斯港(Puerto Williams)取代(威廉斯港從小鎮晉升為城市)。
BNB的窗外看出去,就是一幅優美的圖畫。
待在烏斯懷亞的日子,我們入住BNB「Departamento Olivia」,當初會選上這間BNB,完全是被無敵山、海景所吸引。從陽台望出去,右手邊是海景,左手邊是山景,美翻了。BNB的房間住起來挺舒服(打掃的乾淨),有客廳(沙發坐起來不太舒服)、飯廳、超大陽台(天氣暖和時很適合坐在戶外吃早餐)、廚房、兩間衛浴與臥室,還有一台洗衣機,可惜沒有烘乾機,所以衣服洗完後,我們把客廳當成晾衣間,衣服披掛在椅背與掛衣架上,由於屋內有開暖氣,一個晚上衣服就乾了。
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儘管這間BNB的價位不算便宜(一個晚上將近3千台幣),但地點距離市區不遠,走路到主要街道大概十分鐘,如果是三四個朋友一起出遊,會是個不錯的選擇。
BNB傳送門:https://reurl.cc/al439X
火地島國家公園的步道。
寧靜的火地島國家公園。
聽說烏斯懷亞的火地島國家公園景緻普通,實際走一趟,我還蠻喜歡,好山好水好空氣,沒什麼好挑剔。前一天大風大雪,這天終於放晴,不燥熱又不太冷,走起路來相當舒服;園區遊客比我預期的少,園內有多條步道,除了好走的1~3號步道(最南端的公路),我們另外走了趟四號步道,一路或泥濘或積雪或需要跨越殘木,路況不太理想,但沿路標示清楚(黃色木樁與釘牌),走了三個多小時,完全沒有碰到其他遊客,彷彿整座山就是專屬於我們的祕密基地,耳邊聽到的只有蟲鳴鳥叫與溪水聲響(山上沒有訊號,所以也不會有手機訊息干擾),是個私密又寧靜的所在。
為能趕上五點鐘的小巴回市區,大約下午三點從四號步道返回公園遊客中心。回到市區後,直奔知名的老船長餐廳(El Viejo Marino)吃晚餐(晚上七點開始營業),久聞烏斯懷亞的帝王蟹便宜又好吃,兩人份的帝王蟹才1500披索(一整隻),大約台幣800元,等於一個人只要400元就能吃到帝王蟹囉!我們另外點了經典白酒,一杯也才台幣60元,還有一份帝王蟹麵,份量很大,吃到後面有點膩。總之,老船長吃喝都不貴,非常過癮。
四號步道山路積滿了雪,我們走到這裡就折返了。
老船長餐廳的帝王蟹!
把不開心留在燈塔吧。
旅行的難處:希望在有限的時間內盡量走完想看的行程,但又不希望景點安排的太密集而影響旅遊品質。出發前花了不少時間推敲行程該怎麼走比較順比較能省下些時間,真正來到目的地,又覺得這個點或那個點如果能多留一點時間會更好(只是時間真的有限)。
離開烏斯懷亞前,特地搭船出海(比格爾海峽 Beagle Channel)去看《春光乍洩》片末,張震走過的景點(Les Eclaireurs Lighthouse 燈塔),順道拜訪附近幾個小島,例如擠滿慵懶海獅的小島。比格爾海峽的海風冷冽又飄著雨,無法長時間待在船甲板看風景,但親眼看到燈塔的一刻,仍是感動不已,影片中的場景如今是我眼前真實的景象,只是這樣的真實,日後又會成為腦海記憶裡的一段不真切的夢吧。
午後搭乘飛機來到卡拉法特小鎮(約兩小時),抵達下榻旅館已是晚上八點多,花了點時間詢問櫃檯小姐"蘇珊娜",該怎麼買隔日晚上去查爾騰鎮的巴士車票,以及隔天一早前往冰川國家公園的交通資訊。蘇珊娜不諳英文,我們不懂西班牙文,彼此用翻譯機往返溝通,還是兜不到答案,直到懂英文的老闆娘出面才解決問題。
儘管語言不通,但蘇珊娜表情好多,個性好可愛,每次碰到面,我們都會給彼此一個大笑容,離開卡拉法特前,有特地跟她拍照留念。旅行中碰到的人,其實是對旅者心情造成影響的啊。
烏斯懷亞的燈塔。
令人讚嘆的佩里托莫雷諾冰川。
冰川國家公園是這趟旅行的重點行程之一(好啦,這趟旅行幾乎每一個景點都很重要,哈!),住在熱帶國家的我們從來沒見過冰川,儘管行前功課做很多,知道冰川長什麼模樣,但現場看到佩里托莫雷諾冰川(Glaciar Perito Moreno)、聽到遠處傳來的轟隆聲響(冰川崩裂),還是會覺得震撼。
我們在國家公園待了約6小時,園區內有不同顏色標記的棧道,可以從不同角度觀賞冰川(步道整理的非常好走)。我們在藍色棧道休憩時,意外看到冰川一角突然整塊崩裂,幸運目睹這個瞬間的遊客們,莫不異口同聲地發出歡呼聲。
天氣晴朗、遊客零星、見到冰川崩裂瞬間,想來,今天運氣真的不錯。
不得不說,阿根廷的自然景色是老天爺賞飯吃,伊瓜蘇瀑布和佩里托莫雷諾冰川都是足以叫人記憶一輩子的景點,而從卡拉法特前往冰川國家公園途中的土黃色平原與湛藍湖色景緻,也是美得令人屏息。
冰川崩塌的瞬間。
慢活小鎮與優雅的菲茨羅伊峰。
我對查爾騰鎮的印象:慢。一個Wifi極其微弱、房間浴室冷熱水不穩定、旅館員工動作緩慢的小鎮(光是點早餐,就花了20分鐘,後來來到布宜諾斯,發現原來不只是小鎮的人動作慢,大城市也不遑多讓!)
菲茨羅伊峰(Fitz Roy)是這趟旅行最晚加入行程的景點,出發前做功課得知菲茨羅伊峰最後一段路(約1~2公里),坡度急升400公尺,路況不是很好,爬上山會很吃力;旅行前做了幾次體能訓練,爬了七星山東峰、四獸山的九五峰等,加上祕魯走了驚險的Wayna Picchu、火地島國家公園爬了路況不佳的四號山道等,都是在替菲茨羅伊峰暖身,鍛鍊腳的肌耐力。
今天一早8點45分即抵達五號登山口(一般遊客選擇走主入口,山羊鬍建議走五號道,去程和回程可以看到不同景緻);菲茨羅伊峰健行路徑來回總長約20公里(最後手機計算我們走了26km),去程前8公里路不難走,最後兩公里是好漢坡,爬到讓人覺得「有完沒完?」從小圓石頭路變泥濘路、中段又有積雪,腳步沒踩穩很容易滑倒、後段巨石路,手腳併用登頂…這兩公里路程,我們花了一個多小時才完成。
菲茨羅伊峰健行路上會看到很多色彩奇異的美麗風光。
沿路都有標誌,攻頂前的路況有點難走。
菲茨羅伊峰的主要景點有兩個:分別是湛藍的Laguna de Tres(湖泊)以及冰川Glaciar Piedras Blacas,看到Laguna de Tres的當下,我有些傻眼。怎麼會是滿滿的雪?啊!我們來早了,湖面仍覆蓋著一層厚厚的白雪(要再隔兩個月,湖水的冰塊才會融化吧)!雖然有些小失望, 但冰川景色壯麗迷人、沿途景緻美不勝收,仍是深受感動;至於知名的菲茨羅伊峰,儘管山頭被白霧擋住,但中午過後出了陽光,總算有看到大半的樣貌。
這 趟菲茨羅伊峰之旅,走了快4萬步,花了共十個小時時間來回,身體很疲憊,但精神面卻很滿足,一,覺得自己完成了一件原本很焦慮的任務,不免對自己感到些許 驕傲;二,菲茨羅伊峰健行路段除了最後兩公里外,其餘路段都非常好走,很適合對健行沒有太多經驗的人來爬;三,整個路段沒有看到任何垃圾,每個遊客都很珍 惜這份難得的自然資源。
四,如果有機會來菲茨羅伊峰健行,請務必帶個空瓶子,因為山上溪流的水(冰川水)可以直接喝(告示牌提醒遊客不要 亂丟垃圾或隨地大小便,以免污染水源)。出發前就很期待喝到冰川水,喝到當下,內心一整個哇哇哇個不停,只能說:超.級.好.喝!真心不騙,完全沒有礦泉 水隱約有一絲的藥水味,非常清甜,我一下子就把裝滿的冰川水喝光,愛死了!
旅行,打破了我們的日常規律。
這趟南美行的每一個定點都是挑戰,語言或氣候或體能都需要克服與適應,因此一段行程的結束,並未帶來太多離別的感傷情緒,反而是時刻保持警戒,準備好下個挑戰;烏斯懷亞、卡拉法特和查爾騰鎮的氣候偏乾冷,手指頭多了好多小傷口、嘴唇擦了護唇膏還是裂,建議十月左右拜訪阿根廷的朋友,護手霜與護唇膏要隨身攜帶。
關於查爾騰鎮。鎮上普遍沒有Wifi,要上網只能在下榻旅館使用,旅館的網路速度龜速,旅館工作人員做事也是不疾不徐;然而,附近有冰川有壯闊的山水景緻可看,幹嘛執迷在手機的小小螢幕上?想來,查爾騰鎮就是一個逼大家放慢腳步的小鎮,學習用更悠閒的方式過日子。
更多伊瓜蘇瀑布與烏斯懷亞照片:https://photos.app.goo.gl/b46SfxEZSma3ZEN4A
更多卡拉法特與查爾騰鎮照片:https://photos.app.goo.gl/L4oEMUMJtA3AaMC98
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