2019-10-28 20:48:43hatsocks

2019自助行:秘魯:馬丘比丘與庫斯科。


庫斯科街上的欄杆有著可愛的設計。

起飛

三年前走完葡萄牙+摩洛哥行程,跟朋友約定用三年時間努力存錢,趁年紀還沒大到走不動前去一趟南美。最早預定要去阿根廷,後來祕魯的馬丘比丘、智利、古巴等都在考慮之列。受限於時間和金錢,行程砍了又砍,最終決定先去祕魯馬丘比丘和庫斯科,隨後轉往阿根廷。

為買到較為便宜的機票,我們先從台北飛韓國,再從韓國飛祕魯。查看機票時,越便宜的機票飛行時間越長(轉機點多,待機時間久),從40小時到48小時不等,我不想花那麼多時間在飛行上,因此買了韓國飛庫斯科的30小時機票。

30小時,就是一個數字,感受不到它的辛苦。親自飛一趟才發現:真的不容易。事實上我們花費的時間還是大幅超過30小時。從台北飛韓國的班機是早上7:40出發,抵達韓國仁川機場後,等到當地下午2點半(台灣時間1點半)才離開,接著飛行10幾個小時到洛杉磯,洛杉磯轉機等了4個多小時,再從洛杉磯飛往祕魯首都利馬,轉機又是4小時,然後再從利馬飛往庫斯科。

也就是說,我們從台灣時間26日早上4點半離開家門,直到台灣時間27日晚上8點,才‧終‧於‧抵‧達‧目‧的‧地(將近40個小時)!

南美轉機並不輕鬆。由於台北到韓國和韓國到祕魯的機票是分段購買,我們抵達韓國後,要先領行李、出關、重新Chenk in、安檢、出境。接著洛杉磯機場出於安全考量,每個轉機旅客都需申請ESTA過海關、領行李、安檢、出境。利馬飛庫斯科是國際線轉國內線,一樣要領行李、出關、安檢。

轉機儘管累人,但最累人的莫過於可怕的飛機餐,我快被飛機餐搞瘋了。很多朋友都知道我非常討厭機餐的味道,任何一家航空公司都是。台北飛韓國供應一次機餐、韓國飛洛杉磯有兩次機餐+一次點心、洛杉磯飛利馬再餵兩餐…說真的,利馬航空那兩餐,我都是聞到味道就想吐了(臉色慘白),幸好最後飛往庫斯科沒有任何餐點,老天保佑。

另外,為節省時間,我們決定:既然要拼就拼到底。抵達庫斯科後,把行李丟去BNB(房東人很好,讓我們提早一天Check in 卻不加收其他費用),又立刻從庫斯科搭巴士+INCA火車前往馬丘比丘山腳下的熱水鎮,這樣又四個小時過去。天數有限的旅行,真的只能拼了!

忍不住要想,有些旅行其實是很自討苦吃的啊!但也只能安慰自己:它們最終將變成一個又一個難忘的回憶。



從庫斯科搭乘巴士到Ollantaytambo,接著換搭INCA火車到熱水鎮。



不經一番寒澈骨焉得馬丘比丘撲鼻香

旅行前三天真是累攤了。為能多給馬丘比丘一些時間,我們凌晨4點半就出門趕搭第一班從熱水鎮往馬丘比丘園區的巴士,然而天公不作美,約清晨兩點半左右,熱水鎮開始下起嘩啦嘩啦小雨。清晨四點半的公車站外已經排了不少等車遊客,穿著色彩不同的雨衣。六點前順利抵達園區入口,雨已經停歇,雲霧繚繞山頭,遮蔽大半風景。

入園第一時間先去觀景台拍照,遇見療癒夕羊駝。拍完照片後,趕往Wayna Picchu登山口(每天限定400人次,請事先在網路上報名),Wayna Picchu可以拍到美麗的馬丘比丘俯瞰景,但今日霧氣太傲嬌,耍賴著不肯離開,我們攻頂後,只能從厚重的雲霧中,稍稍撇見些馬丘比丘的美景。

攻上Wayna Picchu前,必須爬一段大概60度角的階梯,每一石階都只能容納半隻腳掌的寬度,爬起來有點心驚膽戰,但說實話,行前走過陽明山東峰還有四獸山的九五峰後,我覺得Wayna Picchu的難度比我預期的要低,但它大半階梯跨度大,平常沒在訓練大腿肌肉的我和山羊鬍,下山時已經嚴重鐵腿,舉步維艱。

即便腿酸痛到很崩潰,即便老天爺一直到我們下山時,才終於撥開雲霧讓馬丘比丘露臉(雲霧另有一種美感就是了),我還是對Wayna Picchu這段路程感到珍惜。一,一天只能有400人次上山,所以大半來馬丘比丘的遊客,可能都沒機會走這段路;二,我們又完成一件平常不會做的事情,算是人生經驗的累積,哈哈。



Wayna Picchu的陡峭階梯。



走完Wayna Picchu,按照指示牌走向出口,然後從正大門重新入園,正式參觀馬丘比丘,看看古人如何把巨石搬上山頭,建立一個令人驚嘆的神殿。由於鐵腿關係,決定只走簡單路線,不把整個園區走透透,而是找個地方,靜靜地看著這座天空之城。

我們一路走到印加橋(Inca Bridge)附近,這邊地勢較高遊客較少,少了喧囂,多了寧靜。找了一塊大石頭坐下,正對著馬丘比丘遺跡,安靜地坐著想著:花了這麼長的時間,耗費這麼多的體力,終於來到這裡。親眼看到馬丘比丘的感動,遠勝過任何一張風景照;但也有點感傷,不知道未來還有沒有機會,再次親眼見到眼前美麗且撼動人心的景象。

我們在馬丘比丘待了七個多小時,最後拖著疲憊身軀搭乘Inca火車回到庫斯科市區。大約晚上八點半左右抵達庫斯科,商家多已關閉,路上也沒有什麼遊客。走在石子路上,伴著昏黃燈火,忽然想起《絕美之城》其中一幕,關於男主角在深夜的羅馬街頭與女明星芬妮亞當的巧遇。那是男主角心目中的絕美。而夜晚的庫斯科巷弄,景色並不特出,卻也讓我感受到美的氛圍,或許,在經歷了馬丘比丘的震撼教育後,簡單的景緻,意外療癒了疲憊的心吧。




好旅館帶來旅遊好心情

我們在庫斯科總共住三個晚上,租了間溫馨小巧可愛的BNB。房東先生的英文不太好,我的破西班牙文也只能聽懂簡單幾個單字,溝通有點小卡關;但是我們於27日抵達庫斯科,先把大行李寄放在BNB,接著轉往熱水鎮住一晚。房東先生很好禮,讓我們免費寄放行李。隔天28日晚上快九點回到庫斯科,不用跟房東先生聯繫,直接進房休息(等於27日就讓我們Check in了)。

住宿之於我們,永遠是旅行的亮點之一。當初在Airbnb挑好久才挑到這個房子,一個晚上約1700台幣左右,四方形房舍,中間有一個小庭園,我們住二樓C房。樓中樓格局,樓下有客廳、一座暖爐、器具齊全的廚房。樓上有兩個房間、兩間衛浴(樓上樓下各一間)、三張床,四五個人入住應該不成問題。位置靠近熱鬧的武器廣場和中央市場,去哪都方便。

房子打掃的相當乾淨、床睡起來舒服、棉被也夠厚,不會半夜冷到起床,誠心推薦給有機會來南美旅行的朋友。(假如是單獨一人旅行,住這邊當然有點貴,但如果是兩三四個人一起出遊,就很便宜)
連結傳送門:https://reurl.cc/8lWpEg
我們出發前三個月就已經訂好房間,房間很搶手,喜歡的朋友記得提早預訂喔。



節慶讓城市變得更熱鬧

自助旅行最大的驚喜,就是碰到意料外的慶典活動(網路上沒查到資訊)。庫斯科一整天都鑼鼓喧天熱鬧喧騰,慶祝米格爾天使節,從早到晚,整座城市都沉浸在歡樂的氣氛中。

這天一早在傳統市集吃了碗雞肉湯麵,湯頭不錯,麵條普通;喝了杯傳聞中可以加三次的綜合果汁,喝到第二杯就已經有飽足感了。果汁店老闆娘的女兒在走道上玩耍,見人就笑,相當可愛,忍不住幫小女孩拍了些照片。

出了市集,走到聖法蘭西斯科教堂附設的博物館,參觀有趣的「最後晚餐之天竺鼠版」畫作(後來我們在庫斯科主教堂有看到另一幅同樣的畫作,筆觸與構圖都比博物館版本要細緻精美許多);博物館內有個禮品攤,女老闆問我們從哪裡來,我說我們來自台灣,她立刻開心地跟我們聊起她父親年輕時曾去台灣旅行的過往等,甚至能說出台北高雄等地名。既然老闆娘父親有來過台灣遊玩,那我也禮尚往來,跟她買了些小禮品做為紀念,哈。

聖法蘭西斯科教堂博物館入場券要20索爾,換算成台幣大約200元,如果要去屋頂看風景,得要加價購買5索爾入場費(大約台幣50元),我個人覺得花5索爾上屋頂頗為值得,可以俯瞰美麗的庫斯科老城區。



節慶遊行隊伍在老城區穿梭不停。


庫斯科有不少穿著傳統服飾的婦人,帶著溫馴的羊駝供遊客拍照,但都有索費喔。




逛了幾小時,雙腿感到疲憊,我們在庫斯科的星巴克小歇一會,喝了杯當地限定的口味:Lucuma。不難喝,但實在很甜很甜(口味很像蜜豆奶),有點喝不慣。喝完飲料,補足精神,前去拜訪庫斯科市區經典場景:12角石,看見角度不同的石頭完美銜接,沒有多餘的空隙。

晚餐來到食尚玩家介紹過的餐廳「Pachapapa」,想當然耳,來到庫斯科當然要點一隻烤天竺鼠嚐嚐。肉質算嫩,但份量不多,烤得酥脆的外皮有點苦澀,吃完沒有太喜歡;餐廳對面有個花園,一名街頭藝人站在花園水池前演唱,歌聲中帶有著滄桑與哀傷氣息,非常有我的耳緣。或許喜歡一個人的歌聲,跟當下的心情與周遭環境的氛圍很有關係吧。




我們身處在秘魯的歷史時刻?

這天拜訪Saqsaywaman遺跡(庫斯科必備行程)。負責導覽的導遊A看著遺跡的巨石城牆,感慨地說:「這裡的遺跡,從來不是被大自然破壞,而是人為破壞。」控訴西班牙殖民,對印加文化的損毀與迫害。

下午拜訪武器廣場的主教堂,導遊B細心解說主教堂內的壁畫歷史,教堂物件或畫作藏有許多印加符碼,那是人民對殖民者的反抗,但她也說,有些符碼:例如懷孕裸女雕塑的扶把、教堂內的鏡子裝飾(天主教反對在教堂內擺設鏡子,認為鏡子代表自戀)等,殖民者其實清楚這些符碼背後代表的意義,但為能說服更多祕魯人走入教堂並加入教會,刻意包容人民的小小反叛。

稍晚外出拍夜景,主教堂廣場前擠滿遊行群眾,各家電視台都在報導全國各地的遊行活動。山羊鬍問雜貨店老闆娘是怎麼一回事,她說總統宣布解散國會,我說為什麼?老闆娘只是笑說有很多問題。我說這件事對人民是好的嗎?她說人民對現任總統不滿意,說現在發生的事情很複雜。

從Saqsaywaman遺跡到主教堂再到晚上的遊行活動,我們稍稍了解了一點祕魯與西班牙的歷史,並意外碰上秘魯現在進行式的變革?



美麗的庫斯科武器廣場一景。

再見了,散發迷人古老氛圍的庫斯科

實在很喜歡庫斯科,雖然有四處兜售商品的小販,但不會一直尾隨身後黏著不放;傳統市場可以買到不少便宜紀念品,除了熟食區的店家會熱情招呼客人,非熟食區的店家,要不放客人自行瀏覽商品或偶爾做點介紹,要不根本不搭理人,除非你先開口詢價;這個城市對遊客有點黏又不太黏的性格,很合我的脾胃。

庫斯科的巴士很有趣,不但有蝙蝠俠公車,還有動畫角色嗶嗶鳥(Correcaminos)公車;庫斯科市區可以見到很多穿著傳統服飾的婦女,她們普遍不愛拍照,有時候連她們販賣的食物或物品都不准拍,準備去庫斯科旅行的朋友,拍照前記得先詢問一下喔。

庫斯科有賣一些完全沒看過的水果、傳統市場外圍,販賣各式各樣的草藥飲料(我有買過一罐,甜甜的蠻好喝,但當天下午開始人不太舒服,不確定是高山症或草藥飲出了問題)、有賣堆疊在一起的天竺鼠烤肉(一整隻一整隻的天竺鼠)、有賣色彩多樣的玉米、還有許多我叫不出名字的食物與物品等,逛個一圈,視覺嗅覺都好衝擊。

庫斯科是個值得旅人慢遊的城市,短短幾天逗留時間,還有很多巷弄與食物沒有時間好好探訪和嘗試。要說庫斯科最大的缺點,大概是路上狗便有點多(阿根廷也是如此),這或許跟他們數量龐大的流浪狗有關吧。話說,我倒是沒看過什麼流浪貓。

哈囉,再見。

旅行大概就是這樣,每一天都能遇見新的景點與人物,卻也每一天都在跟他們道別。下次再訪庫斯科,不知何年何月。




更多的庫斯科與馬丘比丘照片這邊看:
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吃喝玩樂 2019-11-01 19:57:52

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新聞台Blog小天使 2019-10-29 12:34:48

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