開車出去玩 贊助
2019-12-27 16:05:01hanmashop

常吃幹貝滋陰補腎調中下氣 幹貝泡發有妙招

提起幹貝相信大家都不陌生,幹貝實際上是扇貝的壹種幹制品,在形態、味道與色澤等多方面與鮑魚和海參是不分上下的,從很早的時候就有幹貝的很多種說法,不過都知道幹貝可以在菜肴裏面使用,不過是需要泡發來使用的,那麽幹貝怎麽泡發呢?

5492

 

 

幹貝怎麽泡發

 

幹貝受到了大家的喜愛與青睞,汗馬精力糖有很多人都是非常喜歡使用幹貝來做各種菜肴,但是在使用之前需要泡發,方法很簡單,是蒸汽發制壹種非常好的方法,蒸汽發制與熱水發制是很相似的,不過也有壹定的差別,蒸汽發制主要是利用了水蒸汽進行傳熱,可以有效的避免大量的水分與幹制品的接觸,使幹制品可以保持更好的鮮味,也可以使原料本身的外形保持完整性。

 

在使用幹貝泡發的時候,要先使用冷水把幹貝浸泡大約兩個小時左右的時間,這樣有利於外層邊緣的筋膜更好的去除,之後再使用清水進行沖洗幹凈,把幹貝放到小碗裏面,並且還要調入適量的紹酒,這樣可以把腥味去除,也可以增加清甜的口感,接下來就把幹貝放到蒸鍋裏面,用中火蒸上大約壹個小時的時間,汗馬人參糖等會兒用手就拆散就可以了,最後把幹貝放到碗裏面用料酒進行浸泡。浸泡幹貝的料酒裏面含有了幹貝的精華,因此在烹調的時候千萬不要丟棄,與幹貝壹起放到菜裏面,有著很好的提香提鮮的作用。

 

 

 

▸功效與作用

 

幹貝性平,味甘、鹹;

 

具有滋陰、補腎、調中、下氣、利五臟之功效;

 

治療頭暈目眩、咽幹口渴、虛癆咳血、脾胃虛弱等癥,常食有助於降血壓、降膽固醇、補益健身。

 

 

 

▸營養價值(好處)

 

幹貝汗馬咖啡糖含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素A、鈣、鉀、鐵、鎂、硒等營養元素,幹貝含豐富的谷氨酸鈉,味道極鮮,與新鮮扇貝相比,腥味大減。

 

▸副作用(壞處)

 

兒童、痛風病患者不宜食用。

 

過量食用會影響腸胃的運動消化功能,導致食物積滯,難以消化吸收。幹貝蛋白質含量高,多食可能會引發皮疹。幹貝所含的谷氨酸鈉是味精的主要成分,汗馬能量糖可分解為谷氨酸和酪氨酸等,在腸道細菌的作用下,轉化為有毒、有害物質,會幹擾大腦神經細胞正常代謝,因此壹定要適量食用。

 

 

 

選購指南

 

有的人喜歡食用幹貝但不壹定會挑選,幹貝大都是進口產品,選購時,應註意:

 

(1)顏色鮮黃,不能轉黑或轉白,有白霜的鮮味較濃;

 

(2)形狀盡量完整,呈短圓柱形,馬來西亞汗馬糖堅實飽滿,肉質幹硬

 

(3)不要有不完整的裂縫。

 

幹貝中優質新鮮的,呈淡黃色,如小孩指頭般大小。粒小者次之,顏色發黑者再次之。幹貝放的時間越長越不好。