營養師推薦 營養三寶 照顧全家健康 贊助
2021-06-14 01:07:49hana

【法國行Day 4-5】安古蘭食記~黑貓餐廳(LE CHAT NOIR)

參觀完漫畫博物館,驅車返回舊城區。停好車,定睛一看,圖像果然融入了安古蘭的城市生活,隨便一面牆都看得到塗鴨(不是搗蛋亂畫那一種)。

我們投宿的【mercure Hotel】剛好位在舊城市中心,除了對面有農產市場(Les Halles d'Angouleme),更有林蔭廣場和商店街,酒吧餐坊林立,而教堂古蹟都在步行的街區內。時值中午,準備吃完午餐後,下半天可以好好逛逛這座古城。

至於午餐,同學欽點這間大名鼎鼎的【黑貓(LE CHAT NOIR)】。

黑貓俱樂部海報(1836) by 特奧菲爾.斯坦因倫(Theophile Steinlen)

【LE CHAT NOIR】的店招和著名的黑貓俱樂部海報如出一轍,不少人都慕名前來。餐廳的裝潢呈現小酒館的格局,我看網路上的評價對他家服務負評連連,但地理位置卻是一時之選沒人說不好。

餐廳座落在舊城區的置高點,可遠眺整個城市景觀。當陽光灑落,在遮陽傘下與友人把酒言歡,大啖美食,這是典型的法式浪漫。所以,餐廳位置外面比裡面多也就不足為奇了。

我們選擇露天席,餐前酒點了產自布列塔尼(Pro en Bretagne)的Kerisac蘋果酒,金黄色的液體,真的超好喝!

出餐前照例會有一籃麵包。

主菜我點牛排,看菜色和擺盤就知道水準很高,牛排和薯條都是噴香上菜,讚!

 

同學點了鮭魚蛋餅佐沙拉

平常在台北少有互動的老同學,來到異國旅行才有時間吃飯嗑牙,閒話家常~而我對這間餐廳的服務感覺還蠻好的,服務生隨傳隨到,同學腳不方便也會幫忙開道。

結帳時問同學說小費怎麼給?之前旅居法國多年的同學竟然說「不必」,讓我有點困惑,基於我在美國旅遊的習慣,還是加減有給小費。事後同學說,有給小費餐廳服務生的態度真的有差,so 還是回到那句致理名言「你要別人怎麼對待你,先要怎麼對待別人」。

Le Chat Noir

24 Rue de Geneve,16000 Angouleme

營業時間:12:00-22:00

吃飽飯,我們對好時間便原地解散,各自去壓馬路。餐廳隔壁的巷弄裡掛著黑白海報,為一間跟二戰有關的博物館【Espace Memoriel De La Resistance et De La Deportation】,2014年12月開館,為1939-1945年二戰期間查倫特抵抗軍的老房子,裡面保存了許多戰爭時的影音、照片和服裝、文史相關資料。

 

博物館對面還有間日本餐廳【YITOYO】。

藏身在巷內有很多可愛的店鋪,剛吃完午餐只能window shopping,一個人還是逛得超開心!

從鋪著鵝卵石的窄小巷弄裡走出來,眼前氣氛丕變,路變大變寬,周遭豪宅林立。

連行駛的公車都是漫畫的代言人。

安古蘭的城市風景十分賞心悅目,每一處轉折都值得玩味,下篇待續了~