宅家期間,你精進了多少技能? 贊助
2021-06-12 03:11:58hana

【法國行 Day 4-4】安古蘭漫畫博物館(Musee de la Bande Dessinee)

安古蘭國際漫畫節起源於1974年1月,為歐洲歷史最悠久的漫畫展,與美國加州聖地牙哥並列為國際兩大漫畫節。此外,每年8月最後一週舉行的「法語電影節」,也是當地一大文化盛事。想瞭解法國的動漫和電影藝術,走一趟安古蘭漫畫博物館準沒錯!

來到河畔前的廣場,【漫畫博物館】是由19世紀的酒窖改裝而成,一字排開的米楬色平房建築,簡單中帶著可愛感,是間長得很不像博物館的博物館。其於2009年設立,內部除了博物館,還有圖書館、書店、景觀餐廳,是個寓教於樂的好地方呢!

旅行時,我是個很容易把整片風景扛回家的人,什麼都拍。在以前趴趴走的日子,圖檔多到沒空整理。現在天天宅在家,總算可以來「看圖說故事」梳理我的遊記了。有圖有真相,往事歷歷在目,算是待在書桌前的小確幸。

離題了,博物館周遭有著美崙美奐的歐式建築,不急著進場看展,先到附近拍照先~

安古蘭是個圖像之城,隨處都能看到想讓人想咔嚓一下的壁畫,這幅為亞歷山大.克萊里斯(Alexandre Clerisse)的插畫。這間為達高德協會(DARGAUD),法國和比利時漫畫出版商(總部在巴黎18區)。

【Pole Image Magelis】為當地的文創機構,也是催生改造漫畫城的幕後功臣。

漫畫博物館又稱「國際漫畫城」(La Cite Internationale de la Bande Dessinee),入口處在此,一大早都沒人。

2017年9月我們到訪時有美國漫畫家威爾.艾斯納(Will Eisner)的百年冥誔特展、安古蘭十位素描畫家集體特展、法國電影發展120年特展、漫畫家Mazan的恐龍系列作品…一輪看下來,真的非常豐富多元。

入內除了服務台,一旁還有休息區,不收門票自由參觀。

佔地1300平方米的展場,收藏有1.2萬件原版畫作、印刷和視聽作品。每年換展三次,即使常客也不會感到無聊。

這次主秀為美國漫畫家兼出版商~威爾.艾斯納(Will Eisner,1917-2005)的作品,蒙面俠是他在《聖靈(Spirits》中所創造主角,刊登在週日版報紙的連環漫畫,從1940年6月2日連戴到1952年停刊為止。

60、70年代出版商掀起一股蒙面俠風潮,重印艾斯納的冒險故事,後來還改編成電視和電影。這次展出手稿、海報外,也有蒙面俠的服裝道具和電影場景。

 

展場內除了人型偶,名家經典畫作也投影在牆上,真的很好看又有趣。

漫畫手稿

Mazan的恐龍展還有和遊客互動

逛完來到紀念品區,漫畫家們的圖書作品集一字排開,品項非常豐富。

我挑了色鉛筆當紀念品

看完展覽到室外透透氣,又忙著鑽進隔壁場館參觀。

展場有樓中樓,硬體真的沒話說,一旁還有咖啡吧,但人呢?

法國電影120年特展,展出電影幕後服裝道具和多媒體,非常值得一看!

電影裡的定番背景

服裝和道具

好像走進時光隧道,看見電影藝術的進化史,個中滋味如人飲水,有興趣的朋友可以自己去體會囉!

看完室內展覽,我知道這兒是大哥父女的主場(同學的女兒讀設計),泡在博物館中一時半刻還不會出來,看天空陽光露臉,決定到附近走走探路。

來到法國,就是要好好欣賞精緻維美的歐式建築。之前對這棟房子很好奇,近看長這樣。法國房屋修繕前都要向主管機關申請核可才能動工,市容景觀維護得相當完好。

繞到房子後方有條窄巷,路邊有棟尖錐型的房子,它是當地的百年建築~阿爾薩斯之家(La Maison Alsacienne d'Anglouleme),目前為新阿基坦地區的電影院。

這棟豪宅為形象學校(Les ecoles du Campus Image d'Angouleme),俯拾都是藝術的搖籃。

繞了一大圈,回到查倫特河畔與原班人馬會合,準備返回飯店。