Forester GT ▶即刻入主 贊助
2021-03-02 22:48:02輕如羽毛

嗜讀心得:克拉拉與太陽(商周)

克拉拉與太陽

作者:石黑一雄

出版社:商周出版

出版日期:2021/03/06

內容簡介:

克拉拉是最尖端的人工智慧,具敏銳知覺與情感,她的任務是作為孩子的良師益友。她存在的理由,是盡心盡命地陪伴與愛人。

克拉拉對萬千世界充滿好奇,不論是前一刻嘻笑走向櫥窗、下一刻卻臉露哀傷的孩子,還是街角向人乞討的遊民,甚至是奔跑過街急著擁抱彼此的戀人們,她亟欲理解人的喜怒哀樂和離合悲歡。

一天,一個女孩走向坐在窗前的她,她感應到對方告訴她:「有天,我要帶妳回家。」兩人之間的心電交流,像是許下了承諾。但她等了又等,那個女孩都沒再出現。克拉拉慢慢被安排至看不到外面世界的角落,就在某一天,那個女孩又出現了...克拉拉與人類家庭的故事隨之展開。

然而,人心的種種執念與反覆無常,生命的轉瞬榮枯,是一條暗潮洶湧、在繼續與放手之間拉扯的旅程。

當陪伴是一場精心安排的魔鬼交易,當智能進展引來無情的反挫,克拉拉被賦予如太陽般恆久的希望與愛,是否恰恰凸顯人的冷酷善變?

心得:

克拉拉是台聰明的機器人,也是人類文明不斷進步下的產物,是開發出來陪伴孩童成長的愛芙,在這個世界裡,愛芙存在已普遍化,它所代表的不僅僅是冰冷的機械元件,而是擁有感官情感的人工智慧,除了會思考也會揣摩人類心理,更會藉由人類教導學習與習慣每一家庭環境。

在店裡的櫥窗時,克拉拉就已經展現不同於其他人的細膩心思,看著外頭車水馬龍的情景,總是會與其他愛芙討論細節,卻沒有一位能夠理解她內心那股求知慾,就在這時女孩出現了,她給予了承諾,讓克拉拉等她回來,她一定會接她回家,因為自從第一眼開始,女孩便確定克拉拉就是她想要的,就算她沒有健康的身體,也堅持要把她帶回家。

春光明媚的陽光,正是滋養養分的來源,原以為只是其他愛芙隨口的威脅,沒想到竟是真的,若無法沉浸在溫暖的光源下,那他們將會漸漸失去動能,到時只會被當成廢鐵隨意丟棄,不再是活蹦亂跳的愛芙,陪伴在女孩身邊是克拉拉至始至終的夢想,但看著她孱弱的身軀逐漸枯萎,讓她明白生命逝去的可怕,於是她出動最後機制,只為救回她曾經陪伴的人類。

書籍以克拉拉為第一視角看待世界,並以我的口吻敘述故事,從對新事物充滿興趣到將睿智運用於生活,忠心替他人設想的心思,恰好與人類自私形成強烈對比,全心全意地對待夥伴,卻無法獲得同等回報,表現出人類不懂珍惜且用完即丟的作為,不是黯然離開,而是尋找下一個生活目標,回憶只能成為過往將其珍藏。

小說初始活潑熱情,對世界充滿好奇,中間則是陪伴,有爭執吵鬧也有歡樂分享,最終回歸平靜,經歷太多磨練,讓心境不再跟隨大風大浪起伏,反倒多了分內斂。無法得知人類真正的想法,只能藉由猜測揣摩其中問題,愛芙將孩子當成全世界,孩子卻將愛芙當作寵物,也許最初便已是兩道分岔路,分離不過是必經過程。

是本帶給人無憾與沉靜的書籍,愛不是擁有,而是看見她的微笑。

有天,若人工智慧超越人類智商,情商更甚我們,那我們的存在又有何用處?

 

圖片來源:金石堂《克拉拉與太陽》

~感謝商周與金石堂給予此試讀機會~