2018-02-14 23:23:31加恩教會

感恩的年




感恩的年

「其中有一個人看見自己已經好了,連忙轉回來,大聲頌讚上帝,又俯伏在耶穌腳前感謝他。這個人是撒馬利亞人。(路加福音17:15-16)

 

從詩篇的詩人不斷重複神子民對神獻上感恩的重要性我們今天舉三項來分享:

  第一,在詩篇5023裡面,詩人說「凡獻感謝為祭的就是尊崇我;順從我命令的人,我一定拯救。」這裡很清楚告訴我們,凡以感謝獻上為祭的、便是榮耀神。當我們為了神在我們生命中或者家庭中做的工作而感恩,口裡讚美神的時候,我們乃是將神當得的榮耀歸給祂。基督徒常常問怎樣可以榮耀神,除了做見證以外,就是要來感謝讚美祂,那本身就是榮耀神的。

  那麼榮耀神又是什麼意思?「簡單來說,就是把神放大,好讓世人可以看得見,我們的神是又真又活的神」。約翰的福音書1:1418說:「道成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。我們看見了他的榮耀,這榮耀正是父親的獨子所當得的。沒有人見過上帝,只有獨子,就是跟父親最親密的那一位,把他啟示出來。」。當耶穌基督復活升天之後,從來沒有在地上見過神,所以通過基督徒的感恩和見證,人們就能夠知道神的存在,並且想去認識祂。

  當人不感恩的時候,就會開始埋怨,讓撒旦有機可乘,讓我們看見越來越多的問題,越來越多的埋怨。就像摩西帶領以色列百姓離開埃及的時候,他們在曠野40年不斷地埋怨神。民數記111 「人民遇到了困難,開始埋怨上主。上主聽見了就發怒,降火在他們中間,燒毀了營地的一端。」,就記載了埋怨神的後果。每次我們埋怨的時候,就要用這句經文來提醒自己--我們的怨言會達到神的耳中,惹起神的怒氣的。所以,我們要停止埋怨的話,總要選擇感恩。

  感恩也讓我們更多的經歷神。藉著耶穌醫治加利利的十個大痲瘋病人的故事來說明這一點。在這個故事裡面,十個被耶穌潔淨的大痲瘋病人,只有一個回來感謝耶穌,而且這個人是個撒馬利亞人。撒馬利亞人是主前72221年時,亞述帝國攻取撒馬利亞城後,外邦人與當地以色列人通婚所生的後代(列王紀下1723-24)。耶穌醫治了十個痲瘋患者,但是只有一個撒馬利亞人,一個被猶太人排斥的人,立刻回來感激耶穌為他所做的一切。撒馬利亞人發現自己得到醫治後,立刻把榮耀歸於神,沒有延遲。與耶穌接觸過的人中,沒有一個像他那麼大聲和用力的感謝讚美神;15節的“大聲”的希臘文是mega,意思是“巨大”。他滿心地大聲讚美神,肺活量和精神勝過一個合唱團;他高聲歡呼,使耶穌成為聚光的焦點。

  「耶穌說:『得到醫治的有十個人,其他的九個在哪裏呢?』(路加福音17:17)他後來更對那位回來感謝的撒馬利亞人說,「你的信救了你」。這句話是非常重要的,可見這位撒馬利亞人得到的不但是身體上的醫治,連他的靈魂也得救了。其餘九個猶太痲瘋病人,並沒有感謝耶穌,他們只想到聖殿去得祭司證明他們已經潔淨!或許他們在想即將要做的事,可以回家,可以去探訪朋友,可以去工作,他們有無數不盡更優先的選擇,因此放棄了回去認識那位給他們好處的耶穌,他們忽略了一個可以與耶穌建立更親密和深厚關係的機會。他們痊癒之後,無論在空間或靈性上,從頭到尾都沒有進一步的走近或邁向耶穌。其實耶穌並不需要我們的感謝,他是那位擁有一切的,但感謝是為了我們的好處。感恩是讓你更多的經歷神你越感恩,你就越會經歷神的恩典。

 

  第二,詩篇11617 寫了「上主啊,我要向你獻感恩的祭,要求告你的名。」感恩能把我們帶進神的同在裡面。敬拜讚美能夠把人帶入神的同在,感恩也是很容易把人帶進神的同在,更加明白神的旨意。

  感恩能夠使你的禱告更有信心。當你越數算神的恩典的時候,你就會加增信心,因為你相信你禱告的時候,神在過去為你成就,現在也必為你成就。引用詩篇10721-22 「他們要感謝上主的慈愛,要稱頌他所做的奇事。他們該向他獻感恩的祭,用歡樂詩歌述說他的作為。」感謝神並不需要花言巧語和複雜的步驟,也不需花錢,而只需要真心的表達。第16節原文記載撒馬利亞痲瘋病人是“俯伏在耶穌腳前感謝他”;他話語不多,但心誠意盡。他雙膝跪在地上,臉伏貼在耶穌腳上。普通人若沒有經歷他過去的痛苦,是不會了解他目前的感受的。生命中最大的美德就是有謙卑,正直,以及感恩的心。撒馬利亞人有很多感謝耶穌的事:耶穌不只醫治他,也告訴他人生該走的路,並賜福給他。當我們訴說神的作為的時候,我們也會思想到神的本性,神的本性就是美善的。

  神說要在一切景況中獻上感恩。然而,那並非意謂著我們要『為』一切感謝。我們不需要『為』破裂的關係感謝,『為』不幸的一天感謝,『為』財務艱困感謝。無論如何,你不是『為』那些困難感謝,而是『在』那些困境『當中』獻上感謝。這是很重要的區別,但我們卻經常忽略了。在一切景況當中獻上感謝,這顯明出我們內心信仰,我們相信神大過一切環境的困難,當我們以純淨的心靈來親近神,祂能使用一切處境,來使你得益處並讓神得榮耀。」如果我成功了,我會發出感謝。如果我失敗了,我會尋求祂的恩典。感恩不會讓我們失去甚麼只會讓我們生命更成熟。

 

  第三在詩篇136篇,「他的慈愛永遠長存。」這句話一共出現了26次。為什麼詩人要這樣提醒我們,因為緊握許多東西在自己手中,但往往都失落了;而凡是我放在神手中的一切,我仍然擁有。撒旦最厲害的一個謊言就是讓我們懷疑神是不是美善的?一旦我們開始懷疑的時候,我們就會落入魔鬼的試探中。人最老的始祖亞當夏娃就是如此。魔鬼說,神不是完全美善的,要不祂為什麼不讓你吃善惡果樹上的果子呢?夏娃怎樣呢?就相信了魔鬼的謊言了。基督徒當明白感恩的原因,常常肯定神的美善,以至堅固自己的信仰。

  陶恕 (A.W. Tozer)說「在上帝眼中,以感恩為祭獻給神是無比寶貴的。即使最窮的人,也能獻上感恩的祭,而且當他這麼做時,他不會變得更貧窮,反而變得更富有。」痲瘋病使人的身心受折磨,但忘恩負義是更可怕的病,它容易使我們忘記神的恩典,輕視祂的工作,不懂得去回報。你是否感謝神恆久的慈愛和祂奇妙的作為?你有沒有因祂世世代代的公義及信實感謝祂?聖經提醒我們要感恩,「他不按照我們的罪過懲罰我們;他不因我們的過犯報應我們。(詩篇10310)。

  耶穌說了一句奇怪的話:「起來,走吧!你的信救了你了。(路加福音17:19)為何耶穌要這樣說呢?不是十個人都已蒙醫治了嗎?我們若記得主耶穌在醫治其他人時,常說:“你的罪赦了”,然後那人就得醫治。但是這次,耶穌只有醫治他們的疾病,他們的肉體,但是他們的罪還在。只有這個記得感恩的人,心身都得到醫治,蒙神的悅納。不要只為眼前的事情感到滿足要為那更大更深的祝福來尋求「那九個在哪裡呢?」其實你如果認真聽這話,是應該有下一句接續話的。那就是那九個在哪裡,「為什麼沒回來呢」。 因為耶穌要等他們回來後,還要「救」他們的生命。只可惜只有這個撒馬利亞人從罪中得救,其他九個只得身體潔淨而已。這九個人只滿足肉體上的需要,耶穌額外得救的恩典,他們一個也沒有得著。

  要有一個感恩的年我們要先成為一個懂得感恩的人。

上一篇:恩典的記號

下一篇:受難週