2017-02-10 22:23:44加恩教會

只事奉一位神

只事奉一位神

   「因為上主─你們的上帝像熾烈的火燄;他不容忍任何跟他對立的神明。」(申命記4:24)

 

  一神論來自於“一”(單一)和“有神論”(相信神)這兩個詞。 特別指相信一位真神,他是唯一的創造者、維護者和所有被造的最高審判者。

  在人類歷史上,出現過無數神祇;如巴比倫帝國在其全盛時期,僅僅在巴比倫城裡就供奉著超過五萬個形形色色的神。雖然這些神祇已經灰飛煙滅,但卻有更多的神祇不斷被人製造出來。

  有些所謂的神祇,看起來很荒唐;比如中國民間的灶神,矮矮小小的,滿臉煤灰,住在爐膛裡,那可是連人都不願住的地方!又有些廟宇裡的偶像,青面獠牙,凶神惡煞,不知是神是鬼。但是如果「敬鬼神而遠之」,統統不信,看似聰明,卻有一個風險:連能解決我們人生諸多問題,並指示我們正路的真神都會失之交臂。

  上帝或耶穌不是眾神中的一位祂是我們唯一的神。

  基督教教義相信一位獨一的-神、主,名為YHWH(聖經和合本譯作耶和華,天主教聖經思高本譯作雅威),祂是自有永有、全能、全善、永恆的神,祂是這個世界的創造者與維護者。他是三位一體的神:這一位神有聖父、聖子、聖靈三個位格。祂創造了人,也要拯救犯罪墮落的人,祂派自己的獨生子基督耶穌為人的罪被釘死,付上罪的贖價,拯救一切信靠祂的人。

  希伯來語:יהוה,轉拼為YHWH是這位神啟示給人他的獨特的名字,這件事情記載在聖經《出埃及記》,當時以色列人在埃及做奴隸,神呼召摩西,讓他帶領以色列人出埃及。

  「摩西說:「當我去告訴以色列人:『你們祖宗的上帝差我到這裏來』,他們會問:『他的名字是甚麼?』那時我該怎樣回答呢?」上帝說:「我是創始成終的主宰( 「創始成終的主宰」跟希伯來「耶和華」的發音相近。)。你去告訴他們:『那位叫創始成終的主宰差我到你們這裏。』我是耶和華,是他們祖宗的上帝,是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝。我差你到他們那裏;我的名永遠叫耶和華,世世代代都要這樣稱呼我。」(出埃及記3:13-15)

  耶和華這個名字跟文中提到的「自有永有」這個屬性在字根上有密切的聯繫,可以說就是自有永有的意思,就是神是自己存在,不依靠任何別的存在而存在,他自己就是圓滿的存在,他是永恆,他不是被造。耶和華這個名字在聖經中共出現6220次。

  整本聖經都清清楚楚告訴我們,「外邦的神都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。」(詩篇 96:5)在信仰方面,最重要的就是對神忠貞。十誡的第一誡是「除了我以外,你不可有別的神。」(出埃及記 20:3),因為我們的神乃是「不可敬拜任何別的神明,因為我─上主絕不容忍跟我對立的神明。」(出埃及記 34:14

只事奉一位神:

1. 獨一的真神:「外邦的偶像是金的,銀的,是人手所造的;」(詩篇135:15),可是真神只有一位,就是創造天地的耶和華:「上主─以色列的君王,萬軍的統帥─救贖主這樣說:我是開始,我是終結;我以外沒有上帝。」(以賽亞書44:6)。以色列信仰中最重要的「示瑪」(就是 “聽”)要神的子民仔細聽一件事:「以色列人哪,你們要留心聽!上主是我們的上帝;惟有他是上主。」(申命記 6:4

2. 專一的敬拜:基督徒所能夠犯的最大的罪就是「對神不忠貞」。以色列人亡國不是因為他們不敬拜耶和華,而是因為他們拜了真神又去拜假神。神所要求的是專一的敬拜,因為耶和華乃是獨一的真神:「不可向任何偶像跪拜,因為我是上主─你的上帝;我絕不容忍跟我對立的神明。..」(出埃及記 20:5a)既然是敬拜獨一的真神,這個敬拜就要合適,「我的讚美」要與「神的偉大」相合適:「他大聲說:「應當敬畏上帝,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。」(啟示錄14:7

3. 不要將假神接到心中:人看外貌,神看內心(撒母耳記上 16:7)。有些人雖然沒有跪拜偶像,但卻已經將假神接到心中,以至於神不垂聽他們的禱告:「他說:「必朽的人哪,這些人迷戀偶像,跟從偶像,墮落犯罪。他們還以為我會回應他們嗎?」(以西結書14:3)「以別神代替 耶和華的或譯:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。」(詩篇16:4)

  為甚麼上帝不包容別的宗教?為甚麼相信了真神便不能信風水或算命?理由很簡單,因為這些是假的。假如一個人有許多真鈔,他仍用偽鈔,你覺得他是怎樣的人?上帝不要我們自欺欺人。這是上帝不容許的!是得罪真神的。

  世界各地都有人製造假貨。製造假貨的人不會排斥真貨,反而要依賴真貨的存在;因為一旦真貨退出市場,假貨也就無法生存下去。而製造真貨的人就不能容忍假貨的存在,一旦發現有誰生產假貨,必定要採取合法的手段加以取締。創造天地的獨一真神─上帝耶和華,與其他形形色色的假神,根本沒有任何可以調和的餘地。

 





上一篇:超越自我

下一篇:不拿香的追思