2011-08-10 16:56:42加恩教會

教會的服事(歌羅西書三:23-24)



教會的服事
(歌羅西書三:23-24)

保羅說:「我憑著所賜我的恩…」,保羅想到基督拯救的恩典,想到上帝呼召他做外邦使徒的恩典,他想到這恩典也是給每一位使徒的,所以他說:「不要看自己過於所當看的,要照著神分給各人信心的大小,看得合乎中道。」這句話的意思是說,每一個人從神領受了不同的恩賜,一個人不要因他的恩賜而驕傲,也不要因領受的恩賜而自卑,儘量求其不要越界,越界是驕傲;不及是不忠。
 
自私的本能和個人主義,對彼此配搭的觀念造成不利的影響。信徒在教會裡有一個非常獨特的地位,每一個信徒都是基督身體的一部份,每一部份具有不同的功能,雖有不同的功能,但他們仍是彼此互相關聯著。

  每個人所領受的恩賜各有不同,保羅列舉了七項恩賜。他並沒有花時間去描述各個不同恩賜的功能和責任,卻集中注意力在行使恩賜的態度上,無論是先知、執事、教導、勸化、施捨、治理或憐憫,保羅提到使用這些恩賜所用的形容詞時,他似乎是在說:「不論你的使命是什麼,去做,努力去做吧!」讓我們再讀一次這幾句形容詞:「當專一」、「當誠實」、「當殷勤」、「當甘心」,他要求我們全力以赴,把神給我們的恩賜完完全全發揮出來。

  在地方教會很有名的弟兄王明道,他在《天召》書中說到,他十四歲的時候立志作「大政治家」,十五歲到十八歲的三年間,一直和神抗爭,後來生了一場大病才打消當大政治家的念頭,想奉獻一生給神,二十歲的時候他又想當「大佈道家」。

神讓他在家中作了三年的家中瑣事,如掃地、擦桌、燒飯、刷碗、洗衣服、補襪子的小事,神挪去他一切作大事的野心。他說:「及至我在家中作了三四年勞苦的工作,被神完全征服了以後,我連作一個苦工頭的野心都沒有了。感謝神,到了這個程度,祂才開始把祂的工作交給我。」可見有時候,我們自己的野心,神也會漸漸的利用日常的瑣事來對付。

可以想像摩西在曠野四十年,每天作牧羊人的工作,不是帶羊到山坡吃草,到水邊飲水,晚上將羊群趕回羊圈睡覺,那是多麼單調的一件事。不要說四十年,可能一年半載,就會讓我們受不了羊騷味;翠綠的青草地、溪水旁也不再那麼浪漫,讓我們無法忍受,可能會早想辦法逃之夭夭,但是摩西卻忍耐那麼久,難怪上帝會重用他領同胞出埃及。

約瑟也是同樣經過不少年幹「瑣事」的歲月,才能當上埃及的宰相。那要經過多少日子的磨練啊!上帝並沒有呼召每一個人都當傳道人或當「全職」的教會服事者,上帝對每一個人的呼召都不同。上帝可能要讓你在工作中作光作鹽。甚至要整天面對客戶的無理取鬧抱怨,有時要讓主管刮鬍子,或受同事的氣,這些都是上帝要你學習,如何在工作中能夠作一個有馨香之氣的基督徒。除非你學好功課,否則上帝不會讓你輕易從公司「畢業」。

耶穌說:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路加福音十六章10節)基督徒應該先求將「小事」、「瑣事」做好,而不要只一心一意想作大事。耶利米書四十五章5節:「你為自己圖謀大事嗎?不要圖謀。」上帝不要你去圖謀大事,祂只要你忠心。

「人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教會呢?」(提摩太前書三章5節)聖經上選同工的條件就是他的婚姻家庭和個人的品德方面都要有美好的見證,有淫亂有外遇的人,不可以碰教會的事工,個性方面要有節制、自守、端正、樂意接待人、善於教導、不因酒滋事、不打人、不爭競、不貪財,而且兒女要端莊、凡事順服,要好好的管理兒女和自己的家(參提摩太前書三章1~13節)。
 
所以,一個人在婚姻家庭方面及個人品格方面都要好的見證,才能成為教會的同工,服事人、做教導的工作、作眾人的榜樣,使教會更新成長。