2008-03-01 12:33:17加恩教會

從石心變肉心

從石心變肉心
在舊約有一個很明顯的循環模式,正如同士師記的情況一樣,當百姓離棄神敬拜假神時,他們就會遭遇苦難。苦難是耶和華所興起的,苦難也是耶和華保護的手離開後,百姓就得自己去面對許多際遇,承受後果,一個國家有災難,往往是因為那個國家得罪了神,或者這些災難也預測著人民必歸回真神的徵兆,美國的九一一事件,使得美國的教會再一次復甦起來,也使人不得不對上帝有一顆敬畏的心,神始終眷顧著他的百姓。
神對罪的審判是嚴厲的,神不是姑息罪惡,祂是不斷的給人悔改的機會,以色列人嚐過無數主恩的滋味,但是他們卻也無數次的行淫背叛與他立約的神,以至於神的憤怒是可怕的,是神自己毀壞了獻祭的祭壇,是神自己拆毀了敬拜的聖殿,可是以色列人實在無法想得透,神既然不但將聖城耶路撒冷--為榮耀祂名所設立的堡壘,促成廢墟,更加將自己的選民交給敵軍成為宰殺的對象,以色列人很難去接受這個殘酷的事實。
神甚麼時候離開聖城耶路撒冷、離開聖殿,其實人民並不知道,雖然神差遣祂的使者眾先知聲疾力竭的吶喊,百姓似乎仍是無動於衷、不為所動,百姓的心頑梗,聖城的雄偉、社會的興榮,災壞是不存在於人民的心中,眾多的偶像摸得著也看得見,更加深了百姓心裡的剛硬,祂們不需要一位看不見摸不著的神,那位自有永有的神已經不流行了,早在百姓的心中不在存在以及需要了。
當人的心不再有敬畏時,人就會開始犯罪,放縱自己的慾望為所欲為,罪就像爛泥一點一點的腐爛了聖殿耶和華的榮耀,罪使得神的靈無法居住在聖殿裡,於是耶和華的靈離開了,耶和華的憤怒卻臨到,百姓必須為了自己所作所為來負責,神不是不審罰,是神有自己行動的時間,神不是沒有給百姓悔改的機會,而是百姓的心裡如石般的剛硬與叛逆。
百姓的心,可能不是一下子就是像石頭那般的硬,以致於神的靈無法作工在其上,人的心變硬也不是一朝一夕之間的事,然而就在逐漸百姓逐漸偏離神的話時,他們變得對造物主越來越陌生,陌生到最後他們選擇了其他的偶像作自己的上帝,但是,我們看見上帝用自己所選的僕人—眾先知用各種不方式,來提醒他們仍無法挽回他們的心時,神只有自己動手了。
神管教人,不是一般人能夠想像到的,當慈愛的上帝變成嚴酷的上帝時,可怕的災難就臨到了,那不是人所能夠承受的,以神的浩大,祂不希罕人所建那狹小的房子,來圈住祂的榮耀,神也不受賄賂,人能夠拿甚麼來賄賂神呢?宇宙所有一切都是祂的;也只有神能夠改變人,人實在無法改變人,先知的警告如果能夠喚醒百姓,那麼許多苦難也許就可以避免了,但是,人心的剛硬非得踢到鐵板後才能夠自知,非得流血否則不知道甚麼叫做痛。
家破人亡的痛,將以色列人的驕傲徹底打碎,戰爭留下來的餘民只能相對而哭,被擄之民,離鄉背井常常想著自己家園的美好,可惜的是當初的家園只有在夢境中,才有可能在溫馨可愛的家園裡親人團聚,真實面的家早已成為野獸的窩、雜草叢生之地,死的死、離的離,人間的悲劇莫過於此,神責罰祂的兒女,是因為他們的罪,神不會永遠離開祂的兒女,神是要教導他們學習功課,好使他們不再犯罪。
以西結十一:19神說「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心」神應許要將他們麻木不仁的石心,換成對祂有感情、感覺的肉心,在以色列人的歷史裡,不管是出埃及或是進迦南、仰是完成甚麼樣的任務,神要的不是執行完任務,神要的還是要祂百姓與祂能夠有親密的關係,神是賜福的上帝,祂不喜歡咒詛,神也是愛,但是往往就是為了愛,祂還必須是個嚴厲的上帝。
我們需要屬靈的同伴,好能夠常常互相提醒在主裡作剛強人,我們需要對上帝的話語敏感,好能夠讓我們走在神的旨意裡,我們更需要常常請求聖靈鑑查我們的心,看看我們的心到底是石心還是肉心,最終我們需要求上帝幫助我們,天天以新的心去面對神與其他人。

上一篇:崇拜的對象

下一篇:眼中的樑木與刺