2008-03-01 12:31:47加恩教會

崇拜的對象

崇拜的對象
在申命記裡.上帝不斷的囑咐以色列人.除了帶領他們出埃及的耶和華上帝外.不可崇拜其它的偶像.因為祂是忌邪的上帝(申四:25).對於我們作為基督的跟隨者而言.這點也是嚴重的提醒.
今日我們會進入教會.也許有所謂的因緣際會.以至於我們今天能夠坐在這裡.許多多年的老基督徒對於教會的熟悉度更是不在話下.數十年來的教會生活已經養成一種所謂的教會習慣.而這種教會習慣也成為他們敬拜上帝的唯一程序.
在許多時候.我們鮮少去反省或是意識到我們的信仰生活本質是甚麼?許多人的作禮拜.當真就成為了”坐”禮拜.有太多的習慣掩蓋了我們敬拜真神該有的敬畏與虔誠.有許多教會多年的習慣也不知覺中變成了傳統.而傳統到最後變成了我們的信仰.以色列人的祭祀.上帝不再悅納.就是因為它的本質已經被扭曲.在何西阿書六:6記著.”我喜愛良善.不喜愛祭祀.喜愛認識上帝.勝於燔祭.”獻祭不是要你去掩蓋罪行.而是要你真實的去認罪悔改.
我們都該有一個概念.就是上帝的救恩不是只有存在於長老教會.凡是在上帝那兒的人都是得救的人.上帝是看重一個人的生命.而不是以他的教派來取決於他.所以若是上帝帶領我們來到長老教會.我們就應該對於自己的教派有更清楚的認識.因為基督教的教派有許多.每個不同的教派是因為不同的看見而興起.而不同的教派就成了不同的特色.在這些不同裡面.卻也暗藏了異端的危險.而所謂的異端就是偏離了真理(聖經的話).帶領人走向另一個方向.
基督教也被人稱為是新教.因為它是從舊教(天主教)而來.而基督教之所以有那多的教派是因為改革者對舊教的失望.所作的信仰反省後的教會走向.長老教會承襲著慈運理和加爾文神學.長老教會給人的第一個印象就是非常看重行政組織.在制度中.長老與執事由信徒自選.牧師亦由信徒同意後聘請.依組織在分為大.中.小三會.小會.由牧師與長老組織自理教會事務.擬定教會發展方向.中會由各地方教會的牧師及推派一位長老組成.而大會.則由各地方中會舉派代表參加.討議整個教派事務者.
目前台灣基督長老教會下共有教會數1218(2002年的統計).旗下有21個中會.六個區會(包括客家區會).在區會中我們客家區會共有十五間.十三間堂會(會籍人數超過三十人.能夠自立的教會).兩間支會(加恩也是其中一所).台灣長老教會在台灣札根已有139年.目前所遇見的最大教勢問題就是年齡層老化現象.許多家庭的信仰根基無法扎穩.家庭祭壇沒有建立.潛伏危機很大.
在二二八事件發生後.對台灣長老教會有很大的影響.許多教會的人士開始起來支持那群.在地被通緝的反叛人士.這個舉動引響了台灣長老教會的社會關懷工作.教會不再漠視俗世.積極參與社會公義事件.許多年走過來.就轉變成為台灣長老教會的特質所在.也許就像是一個家庭.一位努力打拼的父親.因為太過投入於事業.而忽略了更重要的家庭.使得家庭出現了許多難以推委的過失.教勢的退步.信徒的流失.信仰的世俗化.許多名下的教會.聚會成為傳統的一部份.缺乏更新的能力.而失去了敬拜真神的感動與自省.
於是台灣基督長老教會在這幾年的反省下.提出了”靈命更新.事奉獻身”的目標.目的就是要改革.近年事工重點:1.推動華語宣教(台灣長老教會常常給人誤以為是閩南人的教會)2.強化客家宣教(成立客家宣教委員會.及客家區會)3.禮拜更新—推廣多場次.多形式的禮拜4.靈命更新與塑造—新眼光讀經及靈修專線.教會增長小組5.社區/部落宣教.也許眾教會的呼聲越來越大.更新的動機也在各個台灣長老教會下運釀成形.多語言聖經的翻譯.新聖詩的推出.都希望能夠救起這逐漸老化的教派.能夠有新的氣象與轉機.
加恩教會.在這種環境下.於2002年五月19日聖靈降臨節設教.起初100%會友皆來自於傳統教會.年齡90%在六十歲之上.對於開拓觀念糢糊.因此對於同工的培訓會是加恩的重要計劃.教會的工作常常是生命影響生命的工作.上帝是我們唯一敬拜的對象.而我們是在長老會改革的體系下.盡所能的去達到這個目的.

上一篇:堵破口

下一篇:從石心變肉心