2008-03-01 12:30:36加恩教會

堵破口

堵 破 口
堵破口,是一件不好作的苦差事,因為許多人非常習慣用批評去談論那些不完美的事,但是批評也許會讓我們以為自己跟那些人不一樣,但是單就批評本身來說,其實就表達了我們與我們所批評的事,其實格調是一樣的糟糕又不怎麼樣的。
在惡劣的環境下,堵破口,是需要附上代價的,在混亂的世局裡,大家都自私,每一個都充滿著批評的環境裡,堵破口是那些真實跟隨主耶穌受苦的人才會作的事,用甚麼來堵破口呢?當然不是用閒言閒語,若是用閒言閒語那就叫做落井下石,真正的堵破口就是以禱告來堵住不完美的地方。
馬太福音十八:19-20「..你們當中若有兩個人,在地上同心為甚麼事祈求,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人我的名聚會,我就在他們中間。」神對我們並不是條件太高,以至於我們無法達到,祂只要求有兩三個人,同心合意的祈禱,神就為他們動工,但是為甚麼,我們常常連兩三個人都無法找得到,以至於教會愈多人愈多是非。
令人困擾地,製造破口的人數往往都大於堵破口的人,有些時候,同工會質問一些問題:「明明那個人就是爛,為甚麼我們不能說出實話,反而要替他掩飾,或是閉口不言。」我的回答往往是:「如果我們所說出來的話,能夠讓事實更好,更多人得益處,那麼到處宣傳也就沒有甚麼好攔阻的,但是若是說出來的話,不但不能夠幫助人,反而使更多的人跌倒,那麼你就得站在破口上,禱告、禱告、再禱告」。
有那些人常常會被評論呢?當然就是站在檯面上的人,牧師、小組長、所有參與服事的同工,他們會比一般人有更多的批評與不滿意,為此他們需要有人為他們站在破口上,常常與一些核心的同工分享一個觀點,就是我們說話要找對對象,有些時候我們會將我們所遇見的挫折或是失望甚至不滿,對不該說的人說了出來,以至於不論我們怎麼努力去服事,我們的服事都看不見任何的成果,因為我們把破口撕的更大。
並不是要求同工一定得把事情放在心裡,甚麼都不說,以致於身體出了毛病,精神也有點出軌,而是我們懂得去選擇那些更成熟的屬靈長輩,好將我們許多的委曲或是苦楚傾述,試想:如果你對一位信仰不怎麼熱心或是根本就沒有信仰的人,說你教會的牧者或是同工有多麼的糟糕時,你想他會想要進入你的教會嗎?不論你傳福音多麼殷情,他多都會離你遠遠的,不是嗎?
但是,如果你談話的對象,是個比你更敬虔的人,他一定會為你禱告也為你所懊惱的對象來禱告,這樣上帝不但會祝福你,上帝的手也會為你動工,改善你的環境,畢竟抱怨不會改變環境,只有禱告能夠有積極正面的果效,在我服事的過程中,算是很幸運的,因為神總是憐憫軟弱,以至於身邊常常都有站破口的同工,他們以禱告來代替對傳道人的不滿。
也因為如此,在許多的時候,傳道人的轉變不需要在總總傷害、痛心、懷恨下來改變,因為那些禱告的手以愛來轉變傳道人,其實神的管教遠遠超過人的管教來得有效,其實上帝是很祝福那些默默禱告的人,而當他們禱告的時候,神自己審判人,當神責備我的時候,我就開始認罪,求神賜下改善的能力,因為靠著自己無法去改變甚麼。
因此,當我們為別人站在破口時,我們能夠避免自己口舌上的犯罪,而去得罪了上帝,除此之外,禱告帶來很多的屬靈上的祝福,它使我們的生命更聖潔,沒有因為不好的環境使我們的人格也跟著下降,我們能夠用合神心意的方式去改變人,上帝會為此來紀念而回報我們恩典,但是如果在險惡或是不理想的環境裡面,我們用人的方式去處理,反而會製造更多的問題,就像是一團爛肉又飛來一隻蒼蠅,讓環境更差。
換個意思說,人要嘛就是站在破口上,要嘛就是製造更大的破口,許多時候,除了分享的對象需要選擇外,更需要有代禱的同工出現,影響一間教會最深遠的就是代禱恩賜的同工,他們能夠對教會的破口敏感,以至於他們願意花時間,為人的破口或是事工的破口來禱告,神會因為他們的代禱來祝福教會,神更會因為他們的擺上,而啟示更多的奧秘給他們。
親愛的弟兄姊妹,你可以選擇,要去作那個堵破口的人,還是去作那一隻蒼蠅!

上一篇:問候

下一篇:崇拜的對象