2008-02-28 22:24:49加恩教會

基督教教育的重要性

基督教教育的重要性

神的手,有時是疼愛扶持的手,有時候是責罰鞭打,然而不論是嚴厲或是慈愛,他從來沒有離開過,耶穌的手是有兩個醜陋釘痕的手,世界上再醜的手都比不上耶穌手掌釘痕的可怕與駭人,但是這雙手對我們卻有著非凡的意義,因為那是一雙為了我們付出代價的手。
我們每個人出身於不同的家庭裡,每個家庭都有不同的家教,這些原生家庭都塑造我們成為不一樣的人,自然我們對於神在我們身上的作為,也有不同的體認,不論是對於神的愛或是神的責備,我們的反應都是不同的,但是神了解我們,更了解我們的不同性,就像我們對於不同的孩子,我們很清楚同樣的教育對於不同的孩子都有不同的效果,雖然是發生在同一家庭裡,差異性是明顯存在的。
然而,神有許多的子民,這些子民都是神寶貝的孩子,他們分別都有不同的性格,對於自己都有不同的期待,神要怎麼照著他們的本性來愛他們、用他們、教育更正他們,好讓他們走在神的道路上不偏離,常常神就照著發生在我們身上的所有大小事務,來告訴我們祂的心意,神是全能者,任何事都不超出神的旨意之外,也沒有事是大到神不能夠去控制的,神掌管所有的萬事萬物。
到底一個孩子作錯事了,應該像是浪子故事中的慈父等候孩子自己自動回頭,還是像是上帝對待以色列人的方式,讓強國來損毀他們,好讓他們知道自己所為的一切,在新約時代畢竟與舊約是不同的,舊約講律法、新約講恩典,無論如何,神的作為一直都是存在的,但是隨著神對人的期待有所不同,神的方式也逐漸在改變,就像我們不可能用對五歲孩子的方式去對待二十五歲的兒女,總是覺得他們在經歷過歲月的磨練後,我們總是假設他們會更成熟,對待他們的方式要有所不同。
而不論是在我們的家庭或是在教會的情況,作父母的沒有不期待自己的孩子得志、剛強,為了要讓他們能夠走的正、走的好,有時候無法照著他們的喜好來走,他們就需要被更正,然而,人的惡習就是我行我素,喜歡自由不喜歡約束,因此神為了要使我們覺醒或是回頭,總是得苦心的勸導,有時我們無視神的規勸,那時,神就像是我們的父母一樣會拿出家法,來懲戒我們,好使我們不偏倚、不迷途、不放任。
在受教的過程中是苦的,常常那都不是我們喜歡的,但是神就讓我們在教導的過程中去體會神的心意,在教導中神會很清楚地讓我們看見我們的不是,神沒有虐待受造物的習慣,若非,他愛那些所造的人,他不會道成肉身體會做人的軟弱,他待我們如同兒女,所以對我們有期待,也正是因為這個期待,他讓我們真實的去面對他的管教,正如同我們也管教我們的兒女,使他們不做壞、懂事、明白作父母的心。
如果,在這過程中我們儘早學會,我們就能夠脫離苦情,否則,我們的苦難也許會持續很久,直到我們降服於神為止,或是神放棄我們為止,然而,神愛他們每個孩子,苦難並不是唯一能夠讓孩子成長的方法,但是往往卻也是最有效的方式之一,若是在孩子能夠聽教的過程中,就教導他正途,使他到老也不偏離,那麼他在人生的道路上也許就不需要走的如此的痛苦了,我們在教會裡面,有成人主日學、兒童主日學、青少年查經班…這些學習課程,不單是對孩子所設,更是為了每位跟隨主的人而設的,目的就是讓我們更能夠去明白神的心意,不偏離神。
當我們能夠處在神話語的環境中,會減少我們迷失的機會,也會減少我們跌倒的機會,除了這些消極面的預防,我們更是可以積極的去遇見神的恩典,好來豐富我們的生命,在神的話語中,每個故事、每句話、每個字都隱藏著神的愛,他愛我們,不願意我們受傷、失志,因此將許多的事都先寫明在聖經裡,要的就是我們完全信靠他的愛、交託信任他手的引領,除非我們拒絕了,否則沒有深愛孩子的父母親願意用苦刑來讓孩子聽話的。

上一篇:感恩

下一篇:基督徒的獨特性