2008-02-28 22:22:05加恩教會

開你屬靈的眼睛

開你屬靈的眼睛

亞伯蘭與羅得的差別在哪裡?除了一位是伯伯、一位是姪子,按理來說,亞伯蘭帶領他的妻子與羅得出哈蘭,是很清楚的可以看見,是亞伯蘭對羅得有恩情,照道理來說,在兩方都富足,領土不夠用時,亞伯蘭這位長輩讓晚輩羅得選擇土地時,應該就是羅得報恩的時候,但是羅得絲毫不客氣地選擇上好的土地,作為自己的養生之地。
以人的眼光,羅得佔了很大的便宜,聖經上寫著那如同耶和華的園子,如此美好的土地怎能不叫人流連,但是好的東西大家都搶著要的情況下,在好土地之下卻生出一個所多瑪--罪惡之城,在好土之下成為兵家必爭之地—遭遇戰患,羅得在好土地上生活多久,聖經並沒有清楚的時間,但是經文只告訴我們,羅得在所選擇的土地上失去了妻子(成為鹽柱),也失去所有的財富,只剩下兩個女兒與自己隻身又狼狽逃出。
人的眼光所見的畢竟有限,羅得萬萬沒有想到揀到便宜的東西,既然那麼容易失去,而羅得的名字在此之後就沒有再出現過了,留給後代的只是亂倫下的子嗣,羅得成為兩族人的始祖,也成為以色列人所鄙視的族群。檢視羅得的選擇,羅得除了自私外,(他的抉擇也可能成為我們的抉擇,畢竟水往低處流人往高處爬,能夠過著更上一層樓的生活,何其不好?)也沒有甚麼大毛病。
回頭看看亞伯蘭,他最大的選擇就是讓羅得先選,也許他比我們更了解羅得的性格,他不難去猜想羅得會選擇上好的,但是他仍讓他先選,亞伯蘭的性格上,常常有異於常人的表現,但是這些到底為甚麼呢?以亞伯蘭的出生背景,受到父親他拉的影響很深,他拉當初就是離開迦勒底的吾耳,那是他的故鄉本族所在地,他拉是聖靈的感動或是自己的意思離開,我們不曉得?為甚麼不是全家人離開,而是只帶著長子與沒有父親的孫子羅得?
他拉的搬遷,最終的目的地是迦南地,但只走到哈蘭就在那兒定居了,哈蘭是個好土地,卻不是上帝要給他們一群人的土地,因此,在耶和華的呼召下,亞伯蘭繼續走完該走的路程,來到迦南地。那時迦南地雖是上帝應許給予亞伯蘭的土地,但是迦南早有迦南人居住在其中,直到飢荒使得亞伯蘭下到埃及去,又因為自保撒謊將妻子撒萊當妹子的緣故,謊言被上帝拆穿,又被趕出埃及土地,帶著許多的家產,回到迦南地。
也許不是亞伯蘭的眼光好,讓亞伯蘭無論處何種環境都牟利,而是一路上有耶和華他的神的同在,就算在患難、寡不敵眾、爭戰中,耶和華都為亞伯蘭插上得勝的旌旗,固然,亞伯蘭所得到的土地不比羅得選擇得好,但亞伯蘭卻得到上帝又一次的承諾,因亞伯蘭不再依靠自己的眼光,他相信帶領他的耶和華絕不虧待他,誰會知道火山突如其然的爆發,毀滅了所多瑪,就像921那樣讓人措手不及,這是審判嗎?
亞伯蘭有著讓我們學習的信心,因為他相信神的帶領總是不失誤,他的眼睛是屬靈的眼睛,因為他不以自己有限的肉眼去作判斷,肉眼所見不單有限也膚淺,肉眼只能夠看見現在的景況,卻無法透視未來的事,唯有屬靈的眼睛,它可以幫助我們看見神的計劃,透視現狀看見背後的奧秘,亞伯蘭的眼睛讓他知道不是眼前的好土好山就代表遠景是美好的,那怕是在險惡的環境裡,上帝依然能夠賜下祂所應允的禮物。
人的天性,往往受制於耳目的情慾,但是亞伯蘭卻能夠超越這些,在還未得到應許時就獻感恩的祭,而且是每到一處必定先築起祭壇,如此耶和華上帝怎能不將自己的計劃告訴亞伯蘭呢?因為亞伯蘭看中耶和華,耶和華也看中亞伯蘭的事,這個循環讓亞伯蘭的一生充滿著恩典與保守,屬靈的眼睛是神開的,它能夠看見上帝的旨意,明白上帝的計劃,所以亞伯蘭不照著一般人的眼光去判斷事情,他有著與別人不同的眼光,因為屬靈的人參透萬事。
屬靈的眼睛,是不斷親近神而明白神的心意,它讓我們活在世上,懂得以上帝的方法行事,屬靈的眼睛可以讓我們省去白走一遭的冤枉路,它讓我們參與在上帝的計劃裡,引導我們走永生的路,因此,何不認真去尋求上帝,也如亞伯拉罕一樣,讓上帝也開我們屬靈的眼睛呢?

上一篇:開罐頭的講稿

下一篇:感恩