2008-02-28 21:28:23加恩教會

五重職事的呼召

五重職事的呼召

最近,才認真的去了解甚麼是五重職事:使徒、先知、傳福音的、牧師、教師(弗四:11)這是事工職務的五種不同的位份與功能,而這五種不同的呼召及職事可能分別在不同的同工身上,也可能在一個人的就有好幾種的職分,也就是說他可能兼任牧師與教師甚至是使徒的角色,不過也可能一人只有一種職事,重點是它在強調分工的重要性。
使徒這字在新約中往往特指耶穌所揀選的十二位門徒,但是在現在看來是指那些在各地建立基督教會的宣教士的功能,他們帶著使命有著聖靈同在的能力,「所以你們要去,使萬民成為我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗」(太二十八:16)但是在這裡的使徒在福音的過程中是帶著權柄的,有神蹟奇事去印證他們所傳的道理,使徒的角色不僅僅是要建立教會,還要彰顯神國的榮耀。
在舊約先知的角色有些大到可以主宰國政:撒母耳,有些是先知團隊的服事:以利亞、以利沙時代,但是舊約的先知絕大多數都是受苦、不受人歡迎的先知,以符號、圖案、文字、甚至還有行動劇的方式來傳達神的訊息,是神對以色列國話語的代言人。在新約先知是配搭使徒的重要同工,更是傳達’’瑞瑪’’的話語,把神對當時人、事的心意傳遞出來,但瑞瑪與道(Logos)是不相違逆的,換言之,所領受的話語與聖經的教導是相合的。
傳福音的,特指對於傳遞福音特別有恩賜,特別能夠打動人心,他們能夠將福音的種子很深刻的種植在未信者的身上,並且能夠挑起人對信仰的渴望,進而想要入室探個究竟,這種人在傳福音的事工上有著火熱的衝勁,對那些失喪的靈魂有一種說不出的負擔,也就是這種的負擔,正是神呼召他們成為傳福音的最好的憑證,這種角色可以用佈道家來舉例。
牧師,是指在牧養與管理上的功能,可以指稱地方教會的傳道人而言,他們針對羊群的需要提供一些實際上的幫助、照顧與關懷,是在生活與信仰上的牧會關懷工作,更針對教會內部的管理運作,讓每位羊群不但得到好的糧食更且能夠造就他們,激發他們的服事潛能,發覺他們的呼召,領他們進入更高的信仰領域裡,對神有更深的委身。
教師,教師是真理的教導者,在教導聖經的話語上,且提供信仰上的建議者,目的不但是要教導上帝的真理,還要將所教導的應用在信徒的生活上,他在實際的教導工作裡,是有恩膏的,擁有屬靈的洞察力,對上帝話語帶領有獨特卻又正統的見解,不偏離真道,帶領人對真理有更深的認識與喜愛,他是將上帝話語深植人心的人,能夠透過教導的過程,讓人被神所吸引進而更明白神的屬性,教師的角色有若神學院的授課老師。
整體而言,職位是一種呼召、使命,在每種的職位上象徵著教會的重要職責:牧養、教導、宣教…神按著自己的意思選擇自己的僕人、使女在服事的工場上盡忠,每種職事的呼召都是神透過人在教會中行使權柄、督導、彰顯愛的器皿,使徒很清楚的就是在異邦中開拓、建立教會,先知乃是在時代的範圍裡扮演好神的使者,對個人、團體、國家傳遞神的訊息,傳福音的乃是引人歸主,將福音打入未信者的中間,牧師在牧養的工作上扮演好牧人的崗位,教師將聖經的話語正確的教導出來。
五重職事並不是事奉者隨著自己的心意,或是自己口裡所宣稱的就職,這是神自己將職分呼召給不同類型的人,有些雖職分相同但是特質不同,彼此之間卻是相容的,而不是互較長短比高下,或是試圖去限制或是批評對方的性格或是表現,任何職分都是相互補足,當然,也有一人兼任數職者,然在基督的教會裡唯有各項功能都能得到平衡的發展,得以建立健全的教會,但是要知道,世上是沒有所謂的完美教會,而是在各職位上彼此互相的盡責,才能使各肢體發揮團隊合作的能力,擴展基督的版圖。
最後,五重職事不是恩賜,而是服事的角色呼召。其中特別又在於使徒與先知的角色是容易引起爭議的,因為他們所傳遞出來的訊息是否正確,以及領導的方向是否合宜,還是必須要經過教會的審核,且是由誰審核?是由教會的當職者(牧者、長執),所以其實每個職事都得要有垂直(人與神)和平行(與其他職事)的密切關係,互相要能夠一致才能夠各發揮所能,再則各種職事都打著神的呼召之名,更應該愛惜自己的羽毛與職守自己的職責。


上一篇:驚悚的代價

下一篇:向神說話