2020-01-14 11:17:48慕松

『商旅行腳隨筆427-挪威森林貓』

 

照片-挪威森林貓-[網摘]。

 

      『商旅行腳隨筆427-挪威森林貓』

 

  這天我來到奧斯陸的郊外,前腳剛踏進商友史崔普的別墅裡,三隻一窩的挪威森林貓,六隻貓眼緊盯著我的身影。初照眼牠給我冰冷的眼光,直到熟悉之後,冰冷眼光才換上和煦溫柔的眼神,剛進屋的那股無形壓力豁然消失矣。之後越來越熟,如今見面牠們已會在我褲腳上磨蹭。尖挺的雙耳,毛茸茸的身軀,擁有美麗名字的挪威森林貓(Norwefian Forest Cat),甫一照眼就讓我深深的愛上了牠。

 

  牠是產於挪威獨有的貓種,神秘美麗的模樣是自然天成,絕非刻意育種的結果。挪威森林貓的祖先,據說是斯堪底納維亞半島原住民,從英國帶回來的短毛貓,或是十字軍帶來的長毛貓和挪威貓交配所生的。還有一個傳說說挪威森林貓是坐船被載到挪威的安哥拉貓與挪威當地的短毛貓交配所生。在挪威牠被稱為『挪威貓』,至於會被冠上「挪威森林貓」,那是因為牠們是被野放飼養的貓群。

 

  在斯堪底納維亞半島的童話中,經常出現的貓妖托洛爾,以及雷神無法帶走的貓裡的貓主角,還有愛與繁榮女神布雷亞的雙貓坐車的貓主角。據說這些主角們全都是屬於挪威森林貓」之族群呢。至於挪威森林貓的特徵:四肢長而有力,後腳比前腳長一點,因此,牠的屁股看起來有點往上翹的模樣。牠的腳指大又寬,腳爪趾尖銳利發達。反應靈敏,動作迅速,所以鼠類難逃其爪。

 

  正是因為牠們都具有這些特徵,所以把牠放在野外,牠都可以順利的生活與成長。果然不愧是森林之貓王」,不論在哪裡牠都可以靈活攀爬,特別是活動在森林野地裡,牠的行動俐落無比。牠的頭型是倒三角形,側臉的輪廓修長而線條筆直,下巴飽滿雙眼呈現如似大杏仁一般。眼型像平劇小生,眼尾微微上揚十分好看。此外,牠的雙眼之間的間距很寬,和牠那精悍的體格顯得很不對稱。

 

  其實,牠的性情非常溫和,獨立性強且又勇氣十足,故爾看起來,十足的像是守衛森林的神秘動物。吾友史崔普家中的三隻貓,公貓體色棕紅白灰交雜,母貓全身都是灰色,貓仔卻只黑白二色混生罷了。我對動物的遺傳學毫無概念,因此,牠們的體色如何我並不會在意。就像牠的體型一樣,公貓的個性勇敢堅毅,沈穩安靜不會吵鬧,牠對主人有著豐富感情,是故,牠的主人之忠心無庸置疑。

 

  母貓與仔貓喜歡在主人腳踝邊跟前跟後,一聲輕輕的呼喚,牠們便會愉快的反應,並以快步奔跑至主人的身邊。史崔普對我說:挪威森林貓與人的關係十分親近,牠們不喜歡獨處,因此很適合做為家庭裡的寵物。別忘了牠是挪威森林裡的優秀獵手,牠行動敏捷迅速,所以抓老鼠之技術高超無比。史崔普曾經告訴我,某次屋樑上一隻老鼠爬行,公貓進屋喵嗚一聲叫出,那老鼠便應聲墜地了。

 

  史崔普是否吹牛我不知道,但見他說得十分認真,我也只好相信他說的了。他家別墅外面是寬闊的綠地,每天早晨黃昏三隻貓都會在綠地裡活動。牠們喜歡生活在青草綠樹的環境中,故有庭院的家庭比較適合飼養牠。史崔普的女兒狄安娜,小小年紀很會說故事。她常對我說:很久很久以前,雷神想把貓帶走,但因貓體太大,雷神才無法帶走......。」故事老套且說多次,耳朵聽得都快長繭啦! 【完】

(悄悄話) 2020-01-23 07:20:54
新聞台Blog小天使 2020-01-15 10:51:31

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!