椎間盤也可以練? 贊助
2019-05-27 11:03:14慕松

 商旅行腳隨筆208-『日本茶道隨筆』

 
照片-日本茶道-[網摘]。



      商旅行腳隨筆208-『日本茶道隨筆』

 

  一座佈置幽雅的茶室,室內坐著三幾位貴客。衣著入時,端莊文雅。一只生鐵鑄造的茶鍋,黑沉沉透露出穩重意像。鍋底炭火燒紅,鍋內清水沸滾。但見茶道主人玉手輕握茶杓,深入茶鍋內舀出一杓滾水。小心翼翼的將開水,倒入裝著茶粉的茶碗內。然後玉手拿起一柄竹製茶刷,輕輕來迴的將茶粉與水刷調均勻。賓客屛息以待,雙眼注視著主人調茶的動作。

 

  調茶主人氣定神閒,動作一個接一個表演絲毫不亂。未幾茶水調勻,將它放在左側,輕巧悠雅的以手撐蓆,巧妙的將身子移動,對正即將奉茶之賓客,再將茶碗輕旋三周,再輕推至賓客面前。此時她的雙目盯視茶水,表情透露出「請慢用」的神色。賓客領情端起茶碗,輕旋三周,然後端近嘴邊開始啜飲。飲罷自懷內掏出白紙,輕輕擦拭碗緣之後歸還主人,

 

  以上就是典型之日本茶道過程,看似繁瑣卻是秩序井然。茶道在日本流行已久,但至豐臣秀吉時代則是它的發煌時期。黃金茶室名鍋名水,復有名師千利休之護持,上行下效,瞬間成為當時之風潮主流。根據考古學家之宣稱,茶道源自中國,而且它的歷史至少在千年之上。証據來自中國大陸,遼國古墓群出土之四幅壁畫。壁畫內詳細的描繪出,早年在遼國風行的茶道藝術。

 

  四幅壁畫之一,畫面保留完正清晰可讀。桌上一只陶碗,那是當時流行之裝水「茶具」。一只方形之盒箱,係用來裝「茶食點心」之用的食盒。人物後方是煮茶用之「茶鍋」,人物旁側則是磨茶粉的「臼磨」。此外,周遭是一群圍觀之群眾,可以想像那是當時貴族世家之流行。那些壁畫推測至少一至兩千年之物,畫中人物用具栩栩如生,顏色雖然單調些,但能保存如此長久不變顏色真不簡單。

 

  茶在中國歷史悠久,它的生存環境約在千呎以上之海拔。因為如此高度之環境中,氣候涼冷人跡較少,復有雲霧裊繞霧露滋潤,生長出來的茶葉苦味較輕。高亢環境出產的茶葉,具有甘芳與香氣之特色。這種茶葉因受日照較少,苦澀之為自然淡化許多。至於它的茶湯顏色金黃討喜,入口之後芳香飲後小甜迴甘,它比較容易被文人雅士與通俗茶客所接受。

 

  遼國建國於北中國,契丹人是這個國家的主幹。這個民族慓悍善騎射,多次入侵到中國內部。燒殺擄掠之下也將中國文明帶回家去。中國文明講究慢條斯理,飲茶文化就是要訓練專心。依照壁畫來解釋,那是貴族們聚會才有的活動,因為根據史書記載,「飲茶文化」引進遼國之後,初期流行於貴族圈子裡,多年之後它才流入民間。再經文人雅士之模仿與學習,「茶道」遂普遍流行民間矣。 【完】


難忘的紗帽山-阿吉仔
新聞台Blog小天使 2019-05-28 11:36:11

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!