重量級平價電動車登場 贊助
2019-02-21 11:25:53慕松

商旅行腳隨筆131-『韓國首旅之印像

 
照片-韓國漢城剪影-[網摘]。



      商旅行腳隨筆131-『韓國首旅之印像』

 

1975年,我轉入貿易行列前三年,也是我教學的最後一年。當年三月初的校外活動,我這班決定到大峽谷烤肉。當天,韓國交換學生补文魁帶來一大罐的韓國泡菜。結果當天的烤肉活動,在嗆辣泡菜的搭配下,甫一烤熟立即被旁人搶空。幸虧有學生帶來一些玉米青椒,我才榮幸分得一條玉米和幾片青椒。燼管是些微之數,但已足狗解饞矣。

 

  吃罷烤肉,大夥就在依山傍水之涯玩樂,他們的笑聲和歌聲四處飄揚,一付付童稚性的笑容掛滿臉上,讓人不知該如何去形容他們才好?正當我沉迷在他們歡樂之中,一陣悠揚歌聲傳入耳內。原來补文魁被大家逼得沒法子,只好祭出他渾厚的歌聲,唱幾首韓國民謠交差了事。韓國人的肺活量似乎特大,一首「淚的小花」,令人聽了為之動容。接下來的「紅巾特攻隊」,更讓大夥雞皮疙瘩悚然。

 

印象裡還有一首「阿里郎」,不僅唱出韓國人的豪邁,更是帶動週遭的高潮,連我在內也張開大口跟著大夥的歌聲合唱著。這位來自韓國的交換學生,個子瘦瘦的象竹竿,兩眼炯炯有神。因為他的溫和個性與一付笑臉,與班上同學相處融洽。五年後,我首次進行韓國之商旅。這次的韓國之旅,我全權委託他當我的導遊。补同學為讓我能體驗韓國的飲食文化,特地介紹當地著名的「石鍋拌飯」,「臘炒年糕」,以及一些特色小吃,做為我們與韓國料理的第一類接觸。

 

此外,並還介紹最基本的烤肉與豆醬鍋給我們做參考。我人抵達漢城當天,鵝毛似的初雪四向飄飛。初次見到下雪飄花的我,好奇的望雪而忘了移動腳步。逐漸被雪舖白的雪路旁,竹枝和樹葉上掛滿晶瑩剔透的雪花,讓我這個初會雪景的大傻瓜,不禁的讚嘆起上天的舖排技巧。屋外的天氣實在太冷了,我很想窩在飯店裏不想外出。然因考察與開會日程皆已排定,不好意思缺席,只好如期租車前去光復洞赴約。

 

我手中曾接過三批韓國交換學生,早期的一批與台灣交流的學生,聽說我人來到漢城商訪,紛紛報名安排舉辦聚會。當日遠地趕來見面者不在少數,一下車便有許多學生圍過來,口中熱烈喊認老師。有些外表依稀可以辨認,有些早已忘記形象,只好呼叫姓名以便相認。而在這熱情的聚會之中,張冠李戴的狀況層出不窮,事後發覺只有惠心的一笑了之。

 

  其實,我所教過的交流生並不多,三批總共不過一打左右之人數罷了。故爾這趟行程會面,我相信還可以輕鬆的應付。更因有补文魁的全天侍候,讓我每天如魚得水般的快活。不僅附近的名勝古蹟全部光臨過,就是各種特產名品也都能開懷的享受。补文魁非常窩心,他怕我吃膩玩膩,每天都費心安排並採以質量管制。特別在吃的方面重質不重量,因此老懷吃得暢快且還回味無窮。

 

补同學很健談,吃的經驗也不錯。他常掛在嘴邉一句話:「人類的經驗不是一天的成果,而是長年歲月的累積。就如吃的經驗,累積越久越能品嚐出味道的好壞,哪怕之間只有絲毫之差,他也能夠涇渭分明絶不含糊。」這日因為時間稍微緊迫,所以,他就安排於一家小小的飯館,讓我嚐試韓國著名且道地的石鍋拌飯。當天的材料很簡單,除了白米之外,只有黃豆芽、胡蘿蔔絲、菠菜小黃瓜與蛋而已。补文魁同學徵得老闆的同意,親自下廚為我做這道韓國代表性食物。

 

  他為了讓我體會每一個階段的過程,自洗鍋淘米煮飯開始,小心翼翼的表演下去。接著將需要的拌料一一準備妥當,然後不厭其煩的將重點告訴我。白米飯煮熟之後,他把石鍋加熱抹上一層薄油。快速的將熟飯倒入石鍋內,再依順序把豆芽、蘿蔔絲、菠菜放入鍋內與白飯攪拌。他邊做邊說,並提醒石鍋拌飯之佐料預備很重要。他說:黃豆芽需用適量的辣椒粉,與辣醬抓拌使其入味。蘿蔔絲撒上细鹽小抓去水,洗淨之後再拌以蒜泥、白糖、辣粉備用。

 

此外如菠菜汆燙、小黃瓜切片抓以鹽糖等等要領,他都巨細靡遺的表演一番。待鍋內的飯菜拌和均勻,色香味俱全,這時候將煎得吱吱作響的荷包蛋蓋扵飯上,滴幾滴香油與放些辣醬趁熱上桌,賓主就可大快朵頤矣!所有過程簡單配料也簡單,吃入嘴裏卻是滋味變化萬千,直讓人推崇它是天下美味。四十餘年之後回想起來,嘴角猶黏留著當時石鍋拌飯之餘香呢。  【完】


慈母淚痕-紀露霞