網購多一步驟立即抽iPhone13 贊助
2019-01-03 11:13:53慕松

商旅行腳隨筆82-『馬來亞娘惹菜隨筆』

 
照片-馬來西亞娘惹菜料理-[網摘]。



      商旅行腳隨筆82-『馬來亞娘惹菜隨筆』

 

  「民以食為天」,這句話放諸四海皆準。公司秘書瑞克斯安娜的表姐夫,他是馬來西亞世代之華僑。潮州人通客家話,生性風趣愛說笑話。初次與他見面就遭受調侃,表面上笑笑沒事,其實內心之感覺很不是滋味。之後經過了互相之瞭解,習慣了他的作風之後,再加上兩人都喜歡吃,因此,所有的懊惱一筆勾銷。自此之後我人每去大馬商旅,免不了就會去他家打擾一番。

 

  這日我剛從亞羅士打回到吉隆坡,住進飯店之後,隨即話與表姐夫聯絡,告知我人已回到坡內啦。我剛把行李安頓好,房內地話鈴響起,表姐夫說他人在Lobby等我。我訝異他來得這般快,但我下樓與相見之時,他說接電話之當下,他人正好在這附近與人談生意,生意談完立即順道過來見我。原來如此,怪不得他會如此快速就來到城裡啦。

 

  表姐與表姊夫已有好一陣子未見面,這會兒見面覺得,他們沒啥子變化,讓我心安不少。有錢人日子過得輕鬆,一見面就是邀請我去吃點東西。看看腕錶時間已近午餐,因此恭敬不如從命,坐上他車子往城外開去。表姐夫說今天請我吃「娘惹菜」,坡內所有美食我幾乎已經嚐遍,就是不知啥是「娘惹菜」?於是我要表姐夫告訴我,到底什麼是娘惹菜?

 

  表姐夫說「早期華人來星馬打工,他們大都在漆樹園錫礦坑或碼頭做苦力。因為長時間的居留,加上年歲之蹉跎,遂與當地人結婚生子成立家庭。這種混血新生代,男的稱做『峇峇』(BaBa)。女的稱做『娘惹』(Nonya)。因此,產生一種馬來與華人生活習慣揉合之『峇峇文明』」表姐夫說到這裡稍停,然後續說「至於『娘惹菜』嘛,它就是融合中華與馬來烹調技術,烹煮出來的料理啦。」

 

  表姐夫為人風趣,任何枯燥無味的東西,經過他的嘴巴的敘述,再加上誇張的凍做搭配,聽起來極為生動有趣。因此他又接著說:「其實啊!『娘惹菜』就是利用中華烹調技術,烹調出來的馬來美食啦!」娘惹菜避開華人之油膩,馬來人之重味,再加上馬來風味之甜辣帶酸滋味,甚受當地人與外來人之喜愛。今天表姐夫帶我去吃「海南雞飯」與「阿薩姆叻薩」(Asam Laksa)。

 

  這裡的海南雞飯與純正海南雞飯大同小異,只是中華味馬來吃法,韻味截然不同。至於阿薩姆叻薩,在我感覺好像是華、馬、印三種滋味之綜合體。它的內涵是魚肉,粗條米粉,辣椒,洋蔥與一種名叫阿薩姆酸果,以及南洋風味之香料,共同調理出來的食物。早年我在奈及利亞吃過一種名叫「歐古柏諾」(Ogubono)的酸辣湯,它的內涵似乎相近,只是所用之酸果阿薩姆與歐古柏諾,它們所呈現出來的滋味各有千秋罷了。

 

  第二天的早餐是特定的叻薩(Laksa),當地人將"La"唸成"""K"字念音輕輕帶過,因此,唸「叻薩」是很正常。不過您要念出「拉克薩」,他們就知道您不是在地人啦。「叻薩」的內涵是以椰汁、咖哩與油豆腐為湯,搭配著米粉麵條食用。它在這裡非常普遍,如同台灣蚵仔麵線一般普通之美食。表姐夫愛吃好吃且又會吃,我遇上他真是最佳搭檔。每次吃過之後,他總會發表它的高論,批評菜餚之好壞,因為他天生就是說得一口好菜的饕家嘛! 【完】


獨上西樓-劉家昌