家中自來水可能會有潛在汙染源 贊助
2016-05-03 11:10:22慕松

梅雨降臨前的筆觸










照片-梅子成熟家家雨-[網摘]。



 

          『梅雨降臨前的筆觸』

 

  時序進入五月,天氣爽朗氣溫恰到好處,今年的「梅雨季」逐漸有苗頭啦。剛剛度完四月份,如果沒有意外,滴滴答答的梅雨將會下個沒完沒了。五月天,因為今年驚蟄之雷很吝嗇,才小小的「匡啷!」幾聲就算是交差了事。不過,這也不能怪天氣,因為清明時節並未雨紛紛啊,所以,對於驚蟄之雷就不要太苛求了。如果在平時,在下還真害怕驚蟄雷大梅與小咧。

 

  古諺有云:「黃梅時節家家雨,梅子成熟半陰晴。」由於節氣亂了套,不知今年的梅雨會落下幾許?今晨之霧,趁著亂套之節氣,今晨早霧濃得化不開來。晨運擦汗的毛巾,經過空氣中一陣子的曝露之後,輕輕一絞便水滴不止。平滑的柏油路上車少人稀,闃靜之中只有疲憊的路燈,懶洋洋的照射著路面。挟帶著臣運後之舒爽,踏著輕鬆步伐踏上歸路。

 

  一人走路無人對腔,除了晨霧知陪伴,一人默默行走在路上,讓人有著孤獨至極的感覺。放眼四瞧,那晨霧扣罩的遠山和公墓,若隱若現,好像活物動了起來。讓我想起高中物理老師的話,他說:「起霧時,人站在霧前,雙手圈嘴對著霧幕大喊叫『喂!』的一聲,若無回音表示霧濃,那麼肯定今天會是晴天。」於是我一時興起,竟也隨著圈起雙手貼嘴,對著晨霧「喂!」的喊叫一聲。

 

  我的聲音放出之後,很像是被晨霧吞掉,毫無迴影之跡象。然而時隔秒許,晨霧那端傳來伊聲微弱的回音「喂~~~」。那是濃霧透露訊息給我,它在告訴我說,今年梅雨天的腳步就要近啦!緊接著東邊天角綻露出一縷微光,朝陽露臉機會已至。可不就在那瞬間,那縷曦光化為千到金光,將那天角染成紅通通的一片。旋即陽光大放光明,天第一片明亮。

 

  早晨軟軟的陽光,讓我看見了山頭的杜鵑怒放,紅白相間,加上水紅山花的陪襯,你對大地還有啥子不滿呢?正值我在梯突躊蹴之間,一輪金光倏然湧現,果如所言:有濃霧的早晨,必會是個大晴天欸!眼前的光景,不禁讓我想起了些往事。當那霧團即將消失前,受到光線與晨豐之波動飄舞之際,它讓我想起了長髮飄逸的她。儘管這記憶幾乎自我腦海中洗盡,可是今天卻是想她想得厲害。

 

  然而,晨曦鎖住了我的視線,迷濛裡讓我感到絲絲的激盪與不安。我心在想;若要撥去這個激蕩,可能需要花上一把力氣吧?儘管如此,我的腦子依然旋轉不停。而那些纏繞不休的往事,不管是好是壞的印象,一幕幕的在我腦海倒帶迴旋不停。它讓我在甜蜜與失意之間跳盪,頓實有著迷惘頭痛之反應。就在這種不平靜的當下,一陣響亮的車喇叭聲將我拉回現實,這才意識到回家之路在前方啦。 【完】

 

 

上一篇:筍殼魚的滋味

下一篇:紫荊花的故事

zyy 2021-04-28 16:33:19

犀利士每日錠保養 http://www.twsex19.com/tadarad-5

tgbhn5 2020-09-01 10:01:47

~~感謝分享,文章寫的不錯~~


http://www.poxet-60.tw

新聞台Blog小天使 2016-05-04 15:13:26

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!