接種後住院 & 喪葬費保險金 贊助
2016-04-27 11:03:42慕松

漫談押花

 








照片-押花-[網摘]。



 

          『漫談押花』

 

  押花世界五彩繽紛,走進其中如入幻境。花紅葉綠照眼明晰,手觸感覺似真似假,給人以一種難以形容之感覺。童年幼年乃至成年,花花草草與我結下不解之緣。當時心懷裡並無特殊之反應,每逢摘花弄草之際,總會將其重押在課本內,待它乾燥之後貼於自製的圖畫紙籤條上,找個機會將它送給心儀之女同學。如果她高興的收下我也跟著高興,若是被她拒絕了,我的心情可就會悶個老半天的。

 

  來自出磺坑的蘇玉瑛同學(假名),她是從豐原遷入山村的福佬人。因為她不會說客家話,而我是剛從松山轉學回鄉的學生,我會講閩南話,所以,兩人之間迅速進展成為無所不談的死黨。蘇同學心思細膩喜歡花草,我也喜歡花草與她興趣相投。每次我們在校園花壇打掃之時,許多花壇內清除出來花朵或葉片,只要外形特殊或是顏色鮮豔者,我們都會小心翼翼的將它收藏起來。

 

  下課後,我們會將花朵或花瓣重壓在書本裡,然後待它七八分陰乾之後,將那些葉片與花片夾在棉紙中,鋪上熨斗燙布將剩餘之水分燙乾。選個假日兩人聚會一起,將那些草片與花片組合貼在圖畫紙上。當時我們收集最多的是玫瑰、菊花、康乃馨、繡球花。我們將它片片脫離陰乾燙平,之後,再一片片的組合成原狀。蘇玉瑛頗具藝術天分,憑著記憶她可將那些花片組合得栩栩如生。


  至於小型的花如三色堇、波斯菊或滿天星,我們是整朵的將它押乾 。這些整朵押乾之花,貼在小書籤上很受歡迎。記得我用我的小聰明,將它們分送給班上幾個重要的幹部。歪打正著,往後班上有人欺生想找我們的麻煩,那些收下禮物的幹部們,就會挺身而出保護我們不受欺負。我與蘇玉瑛是轉學生,兩人經常走在一一起,所以,常被起鬨取笑說我們是班對。

 

  這種狀況持續到畢業後的首次同學會,大家都還拿它當做笑柄,就連級任老師也拿此事調侃我們。印象裡,我們的押花日久就會退色。蘇玉瑛同學便去詢問美勞專業老師,問她退色原因與防止方法。美勞課主任黃老師,她告訴蘇玉瑛說:完成的押花不能曝露在空氣中, 因為空氣中的水氣也會漸漸褪色 」她還說:「押花無法保證不退色,專業作品之所以不退色,應該歸功於快速的脫水。」

 

  美勞主任黃老師說:「最近有人研發出快速吸乾植物水分的紙板 ,押花作品完成之後,作品的背面也要貼吸水板 ,如此方能長時間保持作品的顏色不退 」她又說:「押花作品會退色主要原因是受到溫度、溼度、陽光之影響。快速的脫水,才能保持植物的顏色不退。 熨燙或是微波都能幫助快速脫水 。不過遇到溫度升高也又會再度褪色,所以,押花作品必須遠離高溫高濕地方。

 

  蘇玉瑛藝術成分高,黃老師的解說她一聽就能融匯貫通。而我呢?或許我的藝術細胞不發達,故爾聽了老半天依然是滿腦子的ㄅㄆㄇㄈ,完全不懂啦!押花的應用範圍非常廣泛,它可以做成各式各樣的小藝品,或者將它裱框掛在牆壁上,可以美化房間與環境。小學畢業那年,故鄉的鳳凰花開得特別艷紅,蘇玉瑛同學利用它做成五十個書籤。畢業典禮那天分送全班同學與老師。我分得的書籤是「學海無涯,勤學是岸。」如今那書籤下落不明,可是上面的雋言至今不忘。 【完】

 

上一篇:野菜與鄉愁

下一篇:欣賞根雕藝術

zyy 2021-04-28 16:25:30

犀利士每日錠保養 http://www.twsex19.com/tadarad-5

新聞台Blog小天使 2016-04-28 10:41:54

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!

新聞台Blog小天使 2016-04-28 10:25:12

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!