搶先看Honda 11代Civic 贊助
2021-05-02 03:21:58Frank

我的1991:電子舞曲 Part 1

 

 

  電子舞曲對臺灣人而言,說熟悉好像也對,因為至少知道有這種音樂的存在,說陌生好像也沒錯,因為我們臺灣的音樂總是缺少這一塊,現在連搖滾、嘻哈(hip hop)都有了(但這二種在臺灣主要還是獨立廠牌在推動),就是少了電子舞曲,以這個年代來看,這是很耐人尋味的現象。現在的年輕人對電子音樂的接受度已經非常高,已經不同於二、三十年前,總覺得現在臺灣的國、臺語歌曲好像是做給二十年前的年輕人聽,連我這個年紀都有這種感覺,更別說現在的年輕人,蠻好奇我們國內的唱片公司是不是對電子舞曲有成見(疑惑中......),年輕人都要跑光了!加油呀!在網路無國界的時代,難怪現在的年輕人用手指頭毫不留情地表達態度,滑到日本、韓國、歐美等國家找音樂了。

 

 

  繼全球熱門大作Pump Up the Jam、Get Up! (Before the Night Is Over)和接連幾首熱門舞曲之後,比利時的Technotronic再推出Move That Body,請來剛果裔美國女歌手Reggie助陣,整首歌律動感十足,而且這MV好像在做健康操。

 

Technotronic feat. Reggie - Move That Body (Belgium #18, UK #12)

 

 

  Nomad是英國電子舞曲二人組,1990年有一首非常受歡迎的歌(I Wanna Give You) Devotion,邀請饒舌(rap)歌手MC Mikee Freedom共同參與,另外,這首歌引用了一小段Ten City的歌曲Devotion,然後由Sharon D. Clarke重唱,如果這首歌沒有她高亢嘹亮的嗓音,會黯然失色不少,可是她並未掛名,還有,薩克斯風hook取樣自Chill Rob G的歌曲Let the Words Flow,非常吸耳膜,後來有不少的歌曲都很喜歡取樣這一段薩克斯風的旋律。雖然(I Wanna Give You) Devotion是在1990年發行,但到了1991年年初才開始發威,然後MTV亞洲台(和好幾年後才開台的MTV中文台是不同頻道)在這一年開始試播的時候曾經放過這首歌的MV,對這首歌印象很深。

 

Nomad feat. MC Mikee Freedom - (I Wanna Give You) Devotion (UK #2, US Dance #1)

 

 

  Bassheads是英國電子舞曲二人組,他們在1991年推出了單曲Is There Anybody Out There?,相當受到歡迎,MTV亞洲台1992年正式開播之後,在Party Zone節目有一陣子常播。這首歌取樣了好幾首歌的片段,其中包括了Pink Floyd於1979年的歌曲Is There Anybody Out There?(難怪歌名似曾相識),但因為有些原作者對取樣的合法使用有意見,所以Bassheads只好重新錄製那些有爭議的被取樣片段,但說實在的,那些片段只有短短數秒鐘,除非歌曲聽到熟透,否則也很難分辨那些片段是來自何方。

 

Bassheads - Is There Anybody Out There? (UK #5)

 

 

  80年代末英國樂壇有不少人原本玩搖滾,後來紛紛轉向電子舞曲領域,Bill Drummond和Jimmy Cauty是其中二位,他們是KLF的靈魂人物,這首3 a.m. Eternal在1989年本來是一首比較緩慢、比較弛放的電子音樂,邀請女歌手Maxine Harvey演唱,到了1991年整首歌完全改編,加入繁複的節拍而且速度快了許多,並請來Ricardo da Force擔綱饒舌(rap),成為全球熱門大作,聽過前後二種不同的版本,感受完全不同,實在很佩服KLF製作的功力。這首歌的MV以前余光在華視的音樂節目《閃亮的節奏》有播過幾次,不曉得你/妳還有沒有印象。

 

KLF - 3 a.m. Eternal (Live at the S.S.L.) (UK #1, US #5)

 

 

  Quadrophonia是荷蘭、比利時的電音組合,The Wave of the Future這首歌在1991年發行,後來1992年MTV亞洲台正式開播在Party Zone節目看到MV,對原野上行駛的那輛車印象很深,造型太狂了。

 

Quadrophonia - The Wave of the Future (UK #40)

 

 

  這首歌本來叫做Pro>gen,後來交由Beatmasters重新混音(remix),歌名改為Move Any Mountain重新發行,結果大受歡迎,讓Shamen的知名度大增,成為他們在英國第一首Top 10單曲,而且也飄洋過海在美國舞曲榜拿到冠軍,所以那個年代的美國舞曲榜真棒,連這樣的歌都有。

  來自蘇格蘭的Shamen本來也是玩搖滾的,和其他的英國樂團一樣,後來改玩電子舞曲,而且玩得有聲有色,成為英國獨立廠牌One Little Indian的搖錢樹,在90年代初可說是電子舞曲的重要團體之一,而且他們是真正可以做現場的電子舞曲樂團,有興趣的人可以看Shamen上英國BBC的Top of the Pops節目表演,很厲害。

 

Shamen - Move Any Mountain (UK #4, US #38)

 

 

  PARTY TIME!比利時在電子音樂的發展歷程中也是個不容小覷的國家,Night in Motion是電音二人組Cubic 22的歌曲,幾乎沒有人聲,也就是因為這樣,這首舞曲才如此精彩,帶來滿滿的power,個人覺得非必要的歌唱能免則免,否則反而會削弱舞曲的電子能量,而且歌曲中段的鼓機編排令人讚嘆,如果昏昏欲睡想要提振精神,這首電子舞曲保證能讓你/妳清醒。

 

Cubic 22 - Night in Motion (UK #15)

 

 

  我覺得電子舞曲未必要撰寫很多的歌詞,恰當即可,像這首Playing with Knives就是個很好的例子,英國電子舞曲團體Bizarre Inc於1991年推出的夯歌,歌詞很少,可是電子合成的編曲卻帶來滿滿的能量,這不正是我們聽電子舞曲所想要的嗎?

 

Bizarre Inc - Playing with Knives (UK #4)

 

 

  來自英國里茲(Leeds)的Utah Saints作品量不多,What Can You Do for Me是他們1991年的單曲,直到1992年MTV亞洲台正式開播之後有一次突然蹦出這首歌的MV,當下覺得太興奮了,總算有新的東西可以看(其實是前一年的舊歌)。80年代的樂迷應該可以聽得出來,這首歌取樣了一小段Eurythmics於1985年的經典There Must Be an Angel (Playing with My Heart),但是那一小段的取樣非常非常短,Utah Saints將它延伸再做變化,非常厲害。

 

Utah Saints - What Can You Do for Me (UK #10)

 

 

  K-Klass是英國電音團體,1991年出了這一首Rhythm Is a Mystery,邀請女歌手Bobbi Depasois演唱,一開始並沒有得到太多的注目,後來重新混音(remix)再推出,成為熱門大作,很有律動感,電鋼琴大量運用在這首歌,那個年代的電子舞曲很喜歡加入電鋼琴彈奏,這在目前的電子舞曲界又開始盛行,搞不好現在的小朋友聽到會覺得很親切。

 

K-Klass - Rhythm Is a Mystery (UK #3)

 

 

  N-Joi是英國艾塞克斯(Essex)的電音團體,當時簽在成立不久的英國電子舞曲廠牌Deconstruction旗下,Anthem原本在1990年以EP的形式發行,可是並未打入英國流行單曲榜前40名,1991年再度發行,總算在英國取得相當好的排行成績,而且也順利打入美國舞曲市場,所以那個年代的美國舞曲榜真棒,連這樣的歌都有。

  Anthem是一首電鋼琴占很大比重的電子舞曲,這在那個年代很常見,而這手法在目前的電子舞曲界又開始盛行,搞不好現在的年輕人聽到會以為是新歌哩。

 

N-Joi - Anthem (UK #8, US Dance #4)

tzadl 2021-05-04 20:52:52

壯陽藥 http://www.twsex19.com