日本原裝進口 三得利官方直營益生菌 贊助
2016-03-29 14:46:56黃曦儀

妙蓮老和尚:勸人不需出家?


 

 

 

現在很多人都說:不要出家啦!在家修行還不是一樣!你出家能受得起人家禮拜嗎?能受得起人家的供養嗎?。這活乍聽之下似乎很有理,其實,這是假善知識,冒牌佛教徒胡言;真善知識是恭敬僧寶,那有阻人出家的?這裡所感善惡因果,請恭閱 出家功德經就知道了。切勿造惡口業,受苦堪可憐!往往有一些想出家的人被他這麼一說,在家出家修行不都一樣,何必要出家?若都出家,世間人都要絕種了。有些發心想出家的,聽了這話也糊裡糊塗的認同:是啊!那還是在家修行吧!

諸位注意!想出家的人就千萬不要聽那些話,障礙了你的前程。其實,如果大家都出家修梵行,這個世界就清淨了;眾生不再是胎生情有,而是清淨的蓮花化生,那裡會絕種呢!此世界既然清淨了,那麼也不需要生西方了,因這個娑婆世界已轉成了淨土。但我們現在居此三界牢獄,這是一個多麼苦惱的世界,又有更苦的三途,難道你還怕地獄眾生空了嗎?還怕牢獄的人都走光了嗎?這真是邪知邪見!若能持守佛淨戒,世上沒有犯罪造惡的人,就沒有牢獄,也沒有了地獄,那不是很好嗎?大家果真都能出家,將來這世界就是佛國,個個都是蓮花化生的,豈不更好!只可惜不可能人人都出家,這個世界也就不可能成為佛國的。所以,請不必杞人憂天,阻人出家。因發心出家難!阻人出家易!若無多人出家,三寶如何住世?況今無佛住世,弘揚佛法就全賴僧寶擔荷,那能不稱贊出家之功德?否則,豈非魔子魔孫!


一般說來,人的根性有三種:上等根性的出家修行或在家修行都可以,這種根性的人如維摩诘居士,在家修行也能修得很好,若能出家修當然是更好的。中等根性的,那就出家修行好,在家修行就不行了。因為這種根性的人需要有清淨的環境,他才能清淨,若在染污的環境,就無法把持了。所謂近朱者赤,近墨者黑。像我們現在末法時代的眾生根性,大都是中等的根性,所以最好都能發心出家,仗三寶功德較易修。至於下等的人,就用不著出家了,出家也不會修得好;那倒不如在家做個居士,好好勉力修還可以,免得出家反而敗壞佛門。印光祖師叫人不要出家,就是針對這種下等根性說的。若有真儒之士,大丈夫之輩來發心出家,那我們是最為歡迎的啊!

再說,如果在家修行與出家修行一樣,諸位就在家打七就好了,也不用到靈巖山寺來了,在家也是一樣嘛!何必要來山呢?所以不要人家講什麼就信以為真;自己在腦中要轉轉,什麼話都要三思而後再行,善的當然是依從,不善的要摒之。

雖說有上中下三根,但千萬不可自暴自棄,自認是下根,想在家修行就好了,怕出家修不好反而招罪過。如果你是這麼想,那真是朽木不可雕也,是自己在慢性自殺了。語雲將相本無種,男兒當自強!要做個上根的人,做個頂天立地的人,想別人能做到我為何做不到呢?人家吃飯我不也一樣吃飯?要立志啊!人不立志太沒出息了。

剛才說男兒當自強,那麼女人就不用自強了嗎?要知男女那只是一個差別相,本性都是平等的:千萬不可以為女人就是軟弱無能的,女中不也有丈夫嗎!要鼓起丈夫氣來。且看阿彌陀佛第三十五願:設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人,聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身,壽終之後,復為女像者,不取正覺。你看阿彌陀佛大慈悲,特別為女人發了一條願,他怕很多女性也是犯了這種慢性自殺的病;自認女性好可憐,業障深重。不可以這樣想的!自尊自貴固然不可以,自輕自賤也是要不得,不要貶薄自己。不要在家裡和丈夫吵架聲勁是大得很,一到了大事臨頭,就自認我是個女人沒有用。可不要這樣顛倒了。

關於出家有沒有資格受人禮拜、供養?這要知道,出家決定要受戒並守戒的,受戒就內有戒德莊嚴,外有袈裟著身;只要你袈裟披身一現僧相,這就不但能受人來禮拜,連天人來禮拜你都受得起。因為你有一個僧相就堪受人天之禮拜,至於你有沒有修行那是自有你的因果。你想想看!佛堂內的那尊佛像是木雕的,外面鍍上金,好像披上袈裟,雖是木頭雕的,但有此形相都能受人禮拜;你堂堂的一位僧寶,受了戒法,還不能受人禮拜嗎?讓人家禮拜是給人家種福,這是功德。袈裟又叫福田衣,有人對你布施,你受人家的供養,他布於你,他今生或轉世就能安樂自在,這是因緣果報法。至於你出家後,修行不修行,那全是你自己的事,是你自己的果報。若現了僧相而不受人禮拜,不受人供養,這是犯不乞食戒的。當然,出家人生活之需全賴信眾供養,若不精進修行,生死不了,那今世天神不擁護,轉生還要墮落,那就太苦、太可憐了。當然,若是修行有功、道業成就,那就真是為無量眾生的良福田。但願人人修行,個個成佛,不可再阻人出家。

出了家自以為沒有修行,不受人供養,要自耕自食,這是不如法的。是誰叫你自耕自食呢?不可以的。依佛制是要托缽,但我們中國僧不托缽,而是在齋堂吃飯,這一樣是受人家的供養。這些道理要明白,不要把道理弄反了,還自以為是。即使你是一個有錢的大居士,有百千萬財產的大富翁,你要出家時,家中的財產也都要施捨的;你不能留一部分,說要留著自己修行用,建個茅蓬,不要受人供養。錯了!比丘身分那能蓄積錢財呀?穿了福田衣就是福田僧,現了僧相就是良福田;你不給人家供養,怎麼能令人家得福?人家得不到你的福,就如你有良田不給人下種子一樣,如此那會有豐碩的收獲呢?那裡會有福報呢?出家人因地在人間受人的供養,將來證羅漢果,果報就是應供,應受天人的供養。比丘受人的供養,將來證果就有了天福;若不受人供養,沒有天福,就算你證了羅漢果,托缽都托不到,饑餓是好苦的啊!

出家沙門又稱比丘,比丘是梵語,具有乞士,怖魔、破惡三種意義:(一)乞士,就是要托缽。在我們中國因國情、風俗、環境的差異而不出去托缽,人家是送到常住來,這也是受人家的供養。要知因中乞食,果上才能感得受天人之供養。(二)怖魔,在受戒的時候,三番羯摩:人間有某某出家了。天上的魔宮就震動,魔王就會害怕;因出家就是要出離三界,有人出家,他的魔子魔孫就會少了,所以魔王就會感到恐怖。(三)破惡,因比丘持戒能破心中的種種煩惱惡業。身為出家人,要知道比丘的意義。


那麼做居士的供養時,要不要分別這個師父有沒有修行,才來供養呢?“有修行就供養他;沒修行,就不要供養他了。若有這種分別心,就算你供養到菩薩,供養到佛,那樣功德還是很小的,因為你有分別心。若能無分別心的供養,修行不修行是他的事,我一律平等供養。能平等供養福德是很大的。佛陀明明白白告訴我們,無相而布施,功德和供養佛是一樣的,所以你們要會平等供養。

供養主要是在求福,所以不用去分別。但假如你是要請開示求智慧,那當然就不同,他要是不會講,不明道理的,你就不必請問他;要問,當然就要請問過來人,有修行的人有正知正見的。不好的就敬而遠之,因為他既無意,行為又不好,若跟著他,會學壞的。猶世間人並不是每個都是好的,以我們自己家裡的父親、老祖父等長輩們來說,好的,我們就要學:不好的當然就不能學。但不管他們如何的不對,他們總是你的長輩,對他們還是要尊敬的。不過他講的活你不能聽就是了,他們的壞行為你也千萬不能夠學的。世俗的儒者都知對長上的禮,不可違逆犯上,即使父母有過失,也應婉言勸谏,不能當面數落。若父母不接受,那麼只能將其不明理的地方放在自己心中愁憂。同樣的,我們在家佛弟子對僧寶也不能失了恭敬,雖然有些出家師父,其言行確實是不值得親近,你或可抱持恭敬的心私下勸谏,但絕不可隨便批評。學佛是要修慧培福的,切莫在三寶門中造口業。慎之!慎之!

說到頂禮,不僅比丘能受得起人頂禮,就是小沙彌也一樣堪受頂禮。佛陀說:三子不可輕:沙彌雖小不可輕,王子雖小不可輕,龍子雖小不可輕。沙彌雖然小但未來是大比丘,能住持佛法,宏范三界;王子雖小,墜地貴壓群臣,大臣一樣要三拜九叩首;不要看龍子小,他大時就能呼風喚雨。所以對沙彌也一樣要恭敬,不可看輕。剛才說居士要恭敬三寶,其實出家人對居士也是不可輕視的,居士們頭發一落,那不也是出家人了嗎?未來也是會成佛道的呢!

僧寶是住持佛法,居士要護持佛法;有住持佛法的僧寶卻沒有護持的居士也不行,所以佛陀臨涅盤的時候,特別交代國王大臣要護持三寶。在家的居士要護持三寶,怎樣護持三寶呢?現在三寶之中出家人——僧寶,太少太少了——僧寶從那裡來呢?是從虔誠佛教徒家中來,你門家中要是有兩個令郎,就揀一個好的送他來出家做小和尚,那你們就是真正的護法了。記住!要揀個好的呀!你不要揀那個蠢蠢的,腦筋錯亂的,若送他來做小和尚,那佛教就倒霉了,也害了世人無求福求慧的機緣。揀個好的,那他將來做****師,才能夠度眾生。諸位啊!這也是大布施,大供養呢!

 

 

 

 

 

原文取自:

 

http://big5.xuefo.net/nr/article3/31813.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

轉載於2016.03.29