2007-04-26 06:49:54黃曦儀

上海之行


Day One (06/11/01)

(一) 飛機的怪叫

在十七歲夏季的某一個早上,我跟妹妹初遊北京,也是第一次坐飛機。我因聽到機倉內飛機的怪叫聲而差點哭出來。那時候,導遊姐姐把手蓋著我的耳朵,又拿一塊九製陳皮塞到我的嘴裡去,才止得住我那快要呱呱大叫的衝動。

今天,我已經是第五次坐飛機了,可是還很怕飛機初昇時的轟轟聲。我就用雙手蓋著耳朵,然後垂下頭,像小孩一樣瑟縮在座位中。

等到看見雲海時,覺得很美。手放下來,吃著口香糖。窗外,天堂也大慨是如此吧。

(二) 漂亮房子

我覺得上海真是個不可思議的地方。每幢房子都漂亮極了,房屋規劃得很整齊,普通的平房都像是我們極豪華的高尚住宅,就是一所老舊的紅磚小屋,都有種近乎只會出現在文藝電影裡的風雅。

現在,上海每年都建一百四十多幢樓宇。坐在旅遊車上看,到處都是起重機和正在加建的高樓,一個都市的繁華,往往就由建房子開始。

(三) 明珠塔

上海人真是很會做生意。一個塔分幾層可收幾次錢,我不想跟人摩肩接踵地擠在一起,把臉貼在玻璃上被雲際間的星星和月亮像笨蛋般看著。

我以後都不會去了,我覺得自己渺少得跟這個城市連一點親密感都沒有。

(四) 梅龍鎮與新梅龍鎮酒店

「梅龍鎮」在澳門有一間,我們在上海吃的第一餐晚飯,地點設在新梅龍鎮酒店,其中一道菜叫「蔥油餅」,夾在碟子裡就成了「油油餅」。我們寧願餓著肚子也不再多吃,我再次想不出參加旅行團有什麼好處,這只是浪費自己時間和精力的一種慢性節磨。

(五) 新天地酒吧區
每一隻門後,都是一個新天地。
Amazing,完全可以這樣解釋。

我所嚮往的,甜美生活,不是如此。
但高級消費,是我所努力追求的。

(六) 外灘

或許有太多人,太多書,傳媒太多聲音,將紙碎和金迷,繁榮和璀燦,織成錦衣披在外灘幾幢宏偉的建築上,生活就給剝落了。上海還有很多橫街小弄,比金黃色的一景更能表現歷史。

她無疑是很美,無疑是上海人的驕傲,同時也是虛敗。

我在外灘拍了很多照片,我想時刻提醒自己,堅強生活是唯一出路。

(七) 半空中的酒店,窪地中的服務

手上拿著的是相機和李純恩的「吃在上海」,看見「阿娘麵」和「西施豆腐花」,就很想去試。從來都未想過要到君悅大酒店,享受李先生介紹的一流夜景,讓人心中熨貼的服務。雖然我也不惜錢,還可以吃一流的晚餐,給讓人心中熨貼的小費。

我是不想去,但我們的老闆讓我們去了。

這是半空中的酒店,遊客看見金茂的建築就在門前瘋狂拍照,拍照成了隨團的指定動作,好像青蛙一隻一隻,在一棵高長的新樹前跳來跳去。

或許這一晚每個人都像蛙兵,穿一樣的風衣和一式的便鞋,沒有人長得像李純恩和李嘉誠,蔡瀾或唯靈,沒有人結領帶,戴上銀光閃閃的鑽飾,當三十多個蛙兵闖進敬業樂業精神不那麼充沛的五十四樓裡,穿得比我們還要光鮮的gentlemen便失去風度。

餐牌裡沒有吃的,能吃的就一碟碟往鄰桌送;請問有什麼吃的東西,沒有沒有沒有;請問鄰桌吃的是什麼,三文治只是三文治;請問有什麼款式的三文治,只有公司三文治只有一款;請問還有什麼可以吃嗎,默不作聲默不作聲;我心想我們都進了龔啞酒店嗎?一位不那麼耐煩的gentleman終於拿來一份menu,裡面連醉雞也可以點。

我們就是不點,這麼受氣還要讓你賺錢嗎。半空中夜景的虛榮,只是一次生活的見識。

Day Two (07/11/01)

(一) 酒店的早餐

在旅途上,少吃酒店早餐和飛機餐的我,忽爾覺得要在隨團的日子多吃點。

早餐一個煎蛋,一杯果汁,比坐在新綠波廊上吃蟹粉豆腐還要幸福。

(二) 周莊與周莊飯店

我想,周莊的小橋流水再美,也難比威尼斯的獨一無二。旅遊宣傳總誇張得令人吃驚,一角這樣淡薄的街景,沾過人家的光也就更顯平凡了。

周莊飯店食物的水準,是自由行的捧場客沒機會嘗到的。

(三) 怪獸城

隨團往往都被帶到很沒意思的地方,今天我們被趕到一隻四不像的怪獸前,被鼓勵細細地摸一摸祂,好好地看一看祂,爽快地買一買祂的吉祥物。

意思意思,我不會摸怪獸,還要買?

(四) 南京路

黃昏,旅遊車來到淮海路時,有緣吃過「北萬新」的大包後,九個人決定出走,沒有隨團去吃蒙古燒烤,像小貓小狗那樣漫無目的地蕩到街頭去了。

蒙古燒烤,是在蒙古吃的。可惜我們截了計程車,正在駛往南京路。途上我的人腦記憶體click入「吃在上海」的資料庫,「滄浪亭」,「揚州飯店」,無不令我覺得真正置身於上海。

南京路真是很繁華的購物街,在這裡獨自走著,小心看的除了生活街景,神奇店舖,還有路人的神態眼色,其中誘發出的哪一種慾望,都可在兩三秒以後改寫一個女生在異鄉的命運。

快步往大路上走,看見地下商場的「阿娘水餃」,一派「大家樂」式的生意模式,就倒胃口。走到不知名的街,郤看見聞名不如吃麵的蘇式麵店老大哥,「滄浪亭」紅紅的招牌映入眼簾,很吸引人的地道風味。

走進小店,看不到李純恩介紹的三蝦麵,便叫一碗蝦仁麵充飢,一般炸醬麵都是五元,蝦仁麵要十八元,想是貴點兒的菜。湯麵端來,不理湯是不是好喝,那些肉眼都能感覺彈牙的麵條,就叫你雀躍萬分。蝦仁另外放開,用一隻小碟奉上,顏色很鮮嫩。

大啖一口麵,就知道什麼是上海麵。美味得想多有一個胃,也就能多吃一碗。湯碗大得足夠兩個小孩的晚餐。我是大小孩,吃完都已經全飽,沒膽再到「揚州飯店」裡,叫一客蟹粉獅子頭了。

吃完晚餐,就在街邊為各式店舖和大招牌拍照。拍完「上海置地」,就跑進裡頭逛一逛。看見的都是人,和貴價貨。在二樓買兩條全棉藍格子頸巾,算是今次上海之行第一次買的東西,半價之後才是兩百元,在澳門也沒法用這個價錢買下一式一樣的了。

Day Three (08/11/01)

(一) 西施豆腐坊

今天是在上海吃得最飽的一天。

早上九時零五分,來到城皇廟,隨性子就沒跟領隊遊豫園,抱著「吃在上海」一書,趕著投胎般便衝出馬路,尋找李純恩介紹的「西施豆腐坊」。走著走著,來到門牌454號,小店子輕輕掩門,我推開,一個年輕姑娘說:「對不起,我們今天不營業。」

不。營。業。怎可以?我專誠來的呀。

「你可不可以賣一碗豆腐花給我?一碗就好。」我翻著書問。

姑娘笑,就請我入坐。

說上海人很寸,其實不盡然。這樣富人情味的待客態度,應該是君悅酒店也能做到的態度,可惜,高級場所總有民居看不見的各式嘴臉。

一個姑娘忙著刷鍋子,一個姑娘端來一大碗白嫩的豆花,然後到廚房給我加醬料。豆花是鹹的,真如書中所說,滑到嘴裡就不見了,很香很好吃。再叫一碟臭豆腐,真是臭中之極品,比台北西門町街頭三十元一串的還要鮮嫩十倍。臭豆腐要點辣糊醬吃,醬汁不太辣但極為香濃,一碟四件只是一元,豆花一碗也是一元,兩元在澳門連巴士也搭不到,但在這裡你郤吃得飽過頭了。

結賬時再次說聲謝,在門外拍了一張照,也給洗鍋子的姑娘拍了一張。

(二) 南翔饅頭

李純恩說,最好吃的南翔饅頭,是要親身在外賣窗口排隊輪候那種八元十六隻的,就算吃到二樓的蟹粉小籠,三樓的蟹肉小籠,鮮美的程度都再不能與外賣窗口即叫即蒸的原汁小籠相比。

既然一場來到,要吃好的當然要最好的。

外賣窗口在十時正開始接受外賣。當我偷走出去吃臭豆腐時,團友已經在窗口排半小時的隊買下兩籠新鮮蒸好的饅頭,我在百貨公司前碰回她,立即夾一個熱呼呼的吹著氣,湯包到嘴邊已瀉滿湯汁,十分飽滿而鮮美,肉餡一點也不肥膩,如果不是吃豆腐吃得太飽,早就捨不得把筷子拿下。

(三) 綠波廊與新綠波廊

去上海之前我就答應自己,一定要到城皇廟的綠波廊吃名點「三絲眉毛酥」和只有大半隻拇指般小的「金腿小稯」。可是,一早就給豆花和小籠包填飽肚子的我,走到大名鼎鼎的綠波廊門前只是敬而遠之地看看,到處蹓躂之後,中午被領隊趕進的是新綠波廊的二樓。

神啊!結果我什麼好東西也沒吃到,只是喝了一碗比「史雲生」還要普通的清雞湯。

我再次被旅行社欺騙。


初稿於2001年
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妮就是N!E 2007-04-27 17:24:00

當然~~^^
只是勾起一點回憶罷了

版主回應
哈哈,好啦 2007-04-27 17:47:40
妮就是N!E 2007-04-27 13:25:11

直到現在我還是很想去上海.
曾經, 我多麼嚮往那, 嚮往去見一個人.
他說過: 要帶我去有名的餐館.

不過,
也許不見面才是好的. 呵~

版主回應
哈哈

妳可以去上海,但不要為別人,為妳自己嘛
2007-04-27 17:12:41
天生紅月 2007-04-26 23:28:32

南翔小籠包是一樓排隊的才好吃嗎?導遊還說樓上的才好吃~~唉!難怪我吃了覺得比不上台灣路邊攤!下次一定要去排隊吃看看 ^^

版主回應
哈哈,是樓下排大隊的最好吃,即最便宜的最好吃,越貴的越難吃 2007-04-27 00:03:14