專注力越來越差竟是身體警訊!? 贊助
2021-10-27 06:00:00白目族長

[台北.雙連商圈] 天香回味養生煮-體驗:天香鍋+蒙古包

大約在二十年前, 白目海參就曾經造訪過"天香回味".

這次再來, 是因為約了老師在這邊吃飯.

說真的, 二十年前那時候甚麼都不懂, 看到了報紙報導了"天香回味"這個火鍋是"成吉思汗"征服天下的"秘方", 因為好奇所以去參一腳. 那時候獨特的風味, 就已經令人印象深刻.

後來, 白目海參到了北京, 有很多次聚餐吃火鍋, 對於這種"帶著濃厚塞外風味"的火鍋也就漸漸喜歡上了.

天香回味在林森公園附近, 剛好就在"麵屋一燈"的對面.

插播: [台北.林森北路.條通商圈] 麵屋一燈-體驗點:芳醇干貝雞湯拉麵

天香回味在二樓, 一進入這棟大樓就可以看到通往餐廳的樓梯.

我們來得早, 11點半, 這時候只有少數幾桌客人.

白目海參隱約記得, 似乎二十年前也是在這邊吃的, 裝潢有沒有改變就不知道了, 但那股"塞外風情"的香料味道, 一進門記憶很快就被喚醒.

"天香回味"有個小噱頭, 有客人進來的時候會敲一下鑼.

我們才剛坐下不久, 鑼聲就開始密集敲響, 跟我們一起吃飯的老師說, 這邊很多回頭客, 甚至有人天天來吃的.

其實異地的風味要能闖出一番天地, 是需要下很大工夫的.

白目海參還記得, 2011年的時候頂著零下幾度的寒風, 一個人跑去北京清華附近的"呷哺呷哺"吃涮涮鍋, 那時候無非就是為了心裡面哪個"思鄉情懷",想在寒冷的冬天裡面吃上一口家鄉味.

插播: 呷哺呷哺專訪》濃濃台味創造差異化 成陸消費者首選

 

 

就是這個湯!!

鴛鴦鍋的上半部是"素食鍋", 下半部是"天香鍋", 畢竟是成吉思汗大軍遠征時, 能夠讓部隊強健體魄, 不會水土不服的秘方, 那當然是葷的囉!!

老闆說, 這個湯頭都是老火湯, 是熬煮十幾個小時, 七十多種中藥材, 才熬煮出來的呢!!

而且, 這個湯頭可是老闆當年在大陸花重金買到的配方, 而且還親自當學徒, 從頭到尾自己學習怎樣熬製的.

有趣的是, 老闆說, 當年他在大陸經商, 第一次吃這個湯頭的時候, 也不知道是神明顯靈還是剎那間的幻覺, 竟然看到鍋子裡不停地噴出"新台幣". 熱騰騰的煙也都是新台幣.

也就因此, 有了這個"神諭", 他決定回台灣開火鍋店, 一做就是二十年.

首先上來這一盤是"伊比利豬", 粉紅色的豬肉, 還有細細的油花, 這樣一盤就要400台幣了耶!!

需要先提醒一下, 天香回味是"中高價位"的火鍋喔!!

 

這就是店內才有的特殊火鍋配料: 蒙古包.

尺寸沒有很大, 直徑大約就比台幣50元大上一點點而已.

但是這個"蒙古包"是"素"的喔!!

這個豆皮也是素的.

因為今天招待的老師吃素的關係.

我跟白目熊, 白目族長吃葷的這一邊.

其他的配菜我們點了幾樣.

值得一提的是, 天香回味的南瓜非常好吃, 很鬆很軟, 吃起來反而有"烤番薯"的口感, 建議大家一定要點喔!!

這是霜降牛肉, 也是非常貴的, 這樣一盤就要台幣495元.

白目族長心疼地數了一下, 痛苦地說: 每一片要台幣70元...

當然了, 一分錢一分貨, 七十元一片的牛肉, 當然是非常好吃的.

這就是常吃的五花豬了.

我們同時點了菇類.

現在來開箱"蒙古包"吧!

蒙古包乍看之下很像麻糬, 可其實它是"硬硬"的, 更精確來說, 比較像"魚丸".

素的魚丸.

近距離的照片不容易對焦, 大家可以看到蒙古包裡面的餡兒, 是有一些菇類混和的.

此外, 吃起來不論是口感還是香味, 都跟"淡水魚丸"有87趴像.

所以應該是"沒有混入魚肉"的魚丸, 包著特製的祕方餡料.

白目海參還蠻喜歡這個味道的.

好了, 我們來研究一下所謂成吉思汗的祕方.

肉眼可以看到的有"整顆沒有剝皮的龍眼", 紅棗, 非常多的大蒜, 枸杞等等.

老闆說的七十多種中藥材, 是在廚房裡啦, 這邊只有其中的一小部分.

這個大顆的藥材, 服務生說是"草果".

草果用來去腥, 是一種燉肉的香料.

插播: 草果在燉肉起什麼作用? 其主要價值與注意事項介紹 原文網址:https://read01.com/oLOeyz.html

可是這草果的尺寸有點大, 跟白目海參看過的草果不太相同. 白目海參買過的草果都是1公分上下的...反而是, 跟 "肉豆蔻" 的尺寸與形狀差不多.

肉豆蔻在歷史上是很重要的香料, 也是一種能夠讓人類輕微迷幻的香料.

不過看紋路, 照片裡面這個應該還是比較像是草果.

插播: 肉豆蔻會讓人「嗨」?只要過量,再美味都可能是毒藥!

這一盤是 "活菌豬".

天香回味這邊主打的是"養生". 老闆說, 天香回味的"天香鍋"曾經讓成吉思汗的軍隊成功克服長途跋涉水土不服的問題, 對於強健體魄很有幫助. 選用的食材也是最新鮮, 最"乾淨無毒"的.

插播: 五星級飼育的活菌豬

有趣的是這個"米麵".

原材料是米, 麵條上來的時候用籃子裝著.

服務生說, 這是天香回味特製的麵條, 值得一再品嘗.

甚至有人來這邊, 就吃肉加麵條然後配點蔬菜.

第一時間, 白目海參直覺以為, 米做出來的麵, 那不就是客家小吃: 米苔目 嗎?

插播: 米苔目其實應是米「篩」目 為何用舊米做才適合?

煮完之後, 乍看也跟米苔目非常像.

可是吃上一口之後, 才發現口感完全不一樣.

天香回味的米麵, 具有米苔目沒有的"麻糬感". 白目熊說, 吃這個麵, 好像在吃麻糬, 確實就是那種感覺.

不過沒有麻糬那麼軟, 稍微硬一點點, 吃起來也不會黏牙, 是很特別的一道料理.

米麵也是有單獨賣的, 大家可以上網買回去吃吃看?

插播: 天香回味 米面禮盒

 

餐後的甜點是"愛玉綠豆湯".

白目族長發現了一個特別的藥材, 裡面有很多顆小種子.

服務生說, 這個是 "白荳蔻".

插播: 白豆蔻的功效與作用

此外, 還有一道"只能從蒙古直接購買"的藥材, 叫做 "肉蓯蓉".

肉蓯蓉也被稱為"沙漠人參"喔! 

無怪乎這個天香鍋有點偏貴了, 畢竟用的都是超級養生的食材與藥材啊!!

插播: 肉蓯蓉補陽虛 養血潤腸

對了, 如果大家有興趣, 門口還有天香鍋湯頭的緣由說明.

成吉思汗的保密功夫到家, 害秘方差點失傳~

不過說到這裡, 大家可能也聽說過考古學界的世紀大謎團: 元代皇帝的陵墓究竟在哪裡??

成吉思汗本人的陵墓至今還沒被找到, 雖然旅遊去內蒙古鄂爾多斯, 有個成吉思汗陵墓 "八白室", 但是這只是衣冠塚, 並不是成吉思汗真正的陵墓.

插播: 成吉思汗的陵寢究竟在哪裡?「八白室」衣冠冢,還是一個永遠的謎

不只是成吉思汗的陵墓, 元代的皇帝, 都按照祖制, 安葬在一個叫做"起輦谷"的地方. 這個"起輦谷"的地位, 就相當於埃及 "國王谷", 北京 "明十三陵" 等等的地位, 裡面埋的都是元朝的皇帝.

可是, "起輦谷"究竟在哪裡? 即使科技發達的今天, 也都還找不到.

由於元朝皇帝保密功夫到家, 所以, 這個考古界的大獎, 至今還等待著一波又一波的考古隊去發掘.

據說, 美國有科學家組隊到外蒙古的"大肯特山"去挖掘, 不過卻一無所獲.

插播: 何元朝皇陵一座都沒被發現?“起輦谷”究竟在哪?其實已有線索




一個人用餐大概花費台幣800元.  



白目海參認為最滿意的體驗
天香鍋+蒙古包

天香回味養生鍋 總店 的Google Map定位 


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)