2013-12-03 10:18:32e時尚

各國各樣的婚禮習俗

除了我們熟知的台灣跟西方(美國?)婚禮的習俗之外,世界各國的婚禮習俗也都完全不同,一起來看看吧~

各國婚禮習俗1:早期非洲裔美國人

在美國的黑奴時代,黑人男女是不允許正式結婚生活在一起的,為了向世人宣佈他們的愛情和婚約,一對黑人男女和著鼓聲的節奏,一起跳過一把掃帚。直至今日,一些美國黑人還在他們的婚禮上舉行這種象徵性的儀式。

註:掃帚對各種非洲人長期來都具有很重要的意義,因為它意味著新婚夫婦組成家庭的開始。在南部非洲,新娘在婚後的第一天要幫助夫家的其他女性清掃院子,以此表明在住進自己的新家前,她願意盡職地幫助丈夫的家人承擔家務勞動。

各國婚禮習俗2:墨西哥

在婚禮上,新婚夫婦的肩膀和手被一串很大的念珠(「套索」)所纏繞,表示雙方的結合和對婚姻的保護。在許多墨西哥人的婚禮上,在第一支舞曲前,來賓們圍繞著新婚夫婦站成一個心形的圈。

各國婚禮習俗3:加勒比地區

在巴貝多,格瑞那達和聖露西亞,用乾果和蘭姆酒製作的味道濃郁的蛋糕十分常見。蛋糕的製作方法,由母親親手傳給女兒,並且各自對其加以修飾。人們把這種蛋 糕叫作“一磅”蛋糕,因為製作這種蛋糕需要麵粉、棕糖、黃油、糖霜櫻桃、葡萄乾、李子、紅醋栗各一磅,加上一打雞蛋和調味品。製作蛋糕的乾果要在蘭姆酒中 浸泡並在瓦罐中保存兩個星期至6個月。

各國婚禮習俗4:捷克共和國

朋友們溜進新娘的院子去種一棵樹,然後再用彩帶和彩繪的蛋殼將樹加以裝飾。傳說新娘將與這樹活得一樣長。鄉村的新娘還保留著佩帶迷迭香花環的古老習俗,以表懷念之情。花環是在婚禮前夕由新娘的朋友編織而成,它象徵著智慧、愛情和忠誠。

各國婚禮習俗5:埃及

在埃及,由新郎的家人,而不是新郎本人,向新娘求婚。許多婚姻還是父母之命,媒妁之言。「Zaffa」,也就是婚禮之意,其實是一個充滿音樂的列隊遊行,有鼓、風笛、號角及肚皮舞,男人們手持火紅的劍,這個儀式宣告,婚姻即將開始。

各國婚禮習俗6:芬蘭

新娘頭戴金色的花冠。婚禮後,未婚婦女圍著被蒙住眼睛的新娘跳舞,等著新娘將她頭上的花冠戴到某個人的頭上。被新娘戴上花冠的人被認為是下一個要結婚的 人。新娘和新郎坐在婚宴的貴賓席上,新娘手持一個篩子,篩子上蓋有一塊絲綢披巾。當來賓們將錢塞進篩子時,一個伴郎會向在場的來賓宣佈放錢的來賓姓名以及 禮金的數額。

(摘自: 婚紗婚紗攝影台灣婚紗攝影 討論區)



參考文獻:
1高惠瓊 2004 婚紗攝影商店招牌的意象傳達研究
2李玉瑛 2004b 女性凝視:婚紗照與自我影像之戲
3婚禮顧問 浪漫婚禮的最佳掌舵手

資料來源:互聯網

http://e-v.com.tw/blog_p2.php?id=11&aid=223