2013-05-09 13:55:54e時尚

說明結婚包套全系列(一)

男方應備辦的禮品
聘金:應為雙數,且用紅紙包裝妥當。
聘禮:通常男方的聘禮可分簡單的六件禮或隆重的十二件禮,皆擺在俗稱『辦盤』的橛上,送至女方家。一般辦盤可向餅店租借。至於聘禮的多寡,應依個人預算安排,也可託媒人代為向女方家長請教,獲得兩全其美的結論。
酒席禮:視女方家款待男方家屬備辦的酒席約值多少,而以現款置於禮袋內給付。
媒人禮若干:但要比女方多。
至於六件禮包括:
1)大餅:即漢餅,依本省台南的習俗,嫁女兒吃大餅,大多以斤計算,當天男方扛大餅到女方家,當然數量越大越體面。
2)盒仔餅:即禮餅,大多以西餅為主,搭配小甜點等。
3)米香餅:俗話說:『吃米香嫁好尪』。吃了米香餅,就能覓得一位好夫婿。
4)禮香、禮炮、禮燭:禮香用無骨透腳青,禮炮用大鞭炮和大火炮,至於禮燭則是成對的龍鳳喜燭。
5)米、糖仔路(萬字糖、八字糖)福圓(龍眼乾):米和糖是供女方做湯圓之用,取團圓、美滿之意;而福圓則代表新郎的眼睛,女方不能收,只能偷兩顆給新娘吃, 表示自此看住新郎的眼睛,使他婚後不再看其他的女孩子,除此之外亦有圓滿、多子多孫、多興旺之意。
6)聘金、金器、布料:聘金一般可分為『大聘』及『小聘』,『大聘』通常用來顯示男方的面子,而『小聘』則為一般行聘。女方通常是收小聘退大聘。此外,新 娘的方裙也由男方備妥,顏色以討喜的紅色為主,也可以衣料替代,甚至於皮包、皮鞋等新娘從頭到腳的各項服飾配件。至於金飾的部分,一般多由準婆婆打點,當 作給媳婦的見面禮。婚禮當天新娘必須將它們全數戴上,以示尊重之意。
而隆重的十二件禮則再增加:
7)四色糖(冬瓜糖、巧克力糖、冰糖、桔糖):象徵新人甜甜蜜蜜、白頭偕老。
8)豬:一般富貴的人家會以全豬半豬代表,而一般人家則以一條豬腿聊表心意。女方會將此禮分切,饋贈給前來參加儀式的女方親友。
9)麵線:象徵著『美滿姻緣一線牽』祝福新人福澤綿長、婚姻幸福、延年益壽。
10)酒:酒可表示全年平安順遂,亦是為了敬女方家祖先。此為女方家舅父兄弟也需一瓶 酒(夏天用啤酒,冬天用紹興酒)。
11)閹雞、鴨母:表示婚姻永固、一片祥和。12)其它:喜花、罐頭、禮品等等。

女方應備辦的禮品
禮品若干。預備甜茶。甜湯圓及點心。酒席。贈與準新郎的禮6件或12件(帽子、領帶、衣料、袖釦、領夾、皮帶、鞋襪、手錶等)做為還聘之用。
媒人禮若干
較講究的女方,還會準備下面幾項傳統的物品:
1)木炭:象徵新人愛情如火般熾烈, 越燒越熱。
2)榖或麥:象徵女兒出嫁後衣食無慮。
3)黑砂糖:象徵當人家媳婦,, 在進門前, 就將婆家每個人嘴巴餵甜, 好討人家喜愛。
4)緣錢或鉛線:鉛與台語"緣"同音。即希望女兒與婆家結緣, 家和萬事興。
5)肚圍:希望準新郎官將來鴻圖大展,財源滾滾不斷。
6)蓮蕉花和芋葉:意喻結婚之後多子多孫, 為兩家添福氣。
7)石榴花:喻多子多孫。
8)桂花:喻富貴。
另則雙方的<禮尚往來>應注意, 免得讓男方帶空回去, 如褔圓, 醃雞都屬男的福份應退回。 豬,羊一半, 其餅分給女方親友, 禮餅也應回女方娘家回贈幾盒給男方,另外禮香,禮燭,禮炮一份, 也應一併給男方帶回。
找一個合適的媒人:媒人是牽成男女隻方聯姻的紅線使者,更是未來兩造聯絡溝通的橋樑,從相親、下訂到正式婚禮,都必須適切地扮演建議、指導者的重要角色,所以這個人選一定要審慎選擇足以勝任者。
決定納聘日期:納聘訂婚日期可由男女雙方商量後決定,但一般多習慣按黃曆挑選吉日上午進行。如果某一方頗注重時辰八字之類的,最好還是規規矩矩的挑個黃道吉日,保証皆大歡喜。

決定納聘的式:約有以下四種形式
1.由代表或媒人往返男女雙方家中,交換雙方訂婚信物。
2.由男方與媒人赴女方家中往行下聘訂婚儀式。
3.雙方共聚一進行 
□在媒人家中 □大飯店 □教堂,會館之類的場所 □餐廳 □其他
4.不麻煩人出面,僅男女隻方自行處理 
□女方家 □大飯店 □餐廳 □其他

(摘自: 婚紗婚紗攝影台北婚紗攝影 分享網)



參考文獻:
1吳美枝 結婚,不結婚(Yes,or No)
2王嵩容 2002 台北市婚宴市場消費者行為研究
3 2009 Weddings新娘物語

資料來源:ER新娘秘書整體造型工作室

http://e-v.com.tw/blog_p2.php?id=11&aid=164





上一篇: