2003-05-23 13:44:29柚子
柚子食事‧三.稀飯
在唸大學之前我一直很討厭吃稀飯,因為當時除了早餐之外,一定是因為腸胃炎的老毛病犯了才煮粥吃。到了高三下學期,聯考的壓力排山倒海而來,腸胃炎幾乎成了習慣,因此也差不多天天吃稀飯。下課之後,看著同學們刨冰炸雞排吃得不亦樂乎,而我手上只能提著一袋皮蛋瘦肉粥,心中的怨恨油然而生。
而若是在家吃早餐,那稀飯絕大部分是將前一晚的剩飯加水下去煮,上桌後每一粒飯粒都很堅持自己原來的面目,吃起來彷彿白開水泡飯;就是偶而以生米下鍋,往往不是爐火太急焦糊掉,就是火候不足夾生。再加上一百年不變的腐乳花生醬瓜菜脯蛋,光是看就覺得飽了。
因此後來讀曹雪芹的紅樓夢,看著那一大家子繁華鼎盛不可限量的世家子弟常常食粥,心中不免覺得納悶。古代食粥往往是貧窮的代稱,像范仲淹未顯達時一天只吃一鍋凍結成塊的稀粥,但是賈府那樣白玉為堂金作馬的地方,他們的稀飯或許用的是珍珠吧!況且自己對粥的印象又不好,總覺得彆扭。直到唸大學時無意間看到幾本談論紅樓夢飲食的書,這才啞然失笑。原來我所見識過的粥品跟人家比起來,那可是萬不及一,不說別的,光是小說中提及的那一大串,柚子只吃過一種臘八粥~通常是「泰山八寶粥」啦!~這下終於知道,我這隻待在井底二十多年的青蛙可大隻得很。
在介紹紅樓夢飲食的書中,當然,有些菜色是我這種貧窮人家不敢想像的,比方說蒸羊羔,我實在不知道上哪找那羊羔來蒸,就算有也沒那個功夫那個廚藝;還有碧粳,雖然外祖家經營米店,但是在台灣我還是沒見過有哪一種米是綠色的。不過,幸好還是有一些比較「庶民」一點的食品,我照著食譜揣摩,居然也挺有味道的,像是奶子糖粥、鴨子肉粥之類的。
原本柚子是不喝牛奶的,對於乳製品更是敬而遠之,因為乳糖不適症的關係。直到大二之後,開始被訓練著每天喝,才漸漸習慣,甚至開始試著買各種乳酪回來下酒。後來看到這道粥品,便也試作了幾回。最初拿捏不住火候及比例,慘不忍賭,一大鍋白支支的東西放著,看了噁心倒掉又可惜。第二次之後才逐漸抓到訣竅,原來粥底得夠稠厚才行,不要說插筷子不倒,就是用湯匙舀起來之後,側過湯匙那粥還必須百般不願往下滑才合格。粥底完成後,酌量倒入加了冰糖的鮮奶,再一滾就好了。要是能加點奶油,那成品就會更香。這道粥柚子通常是在熬夜的時候才煮,至少可以讓我多撐過一個白天。不過根據長年的經驗,真正必須勞累時還是不要吃太好,吃完一覺得舒服,人就睡著了。
至於鴨肉粥,除了食譜中大費周章的熬湯片肉之外,我有個偷懶的好方法:買烤鴨。市面上烤鴨多半是一鴨三吃,老闆會替你把鴨骨爆炒好。有回朋友來找我,帶了一隻烤鴨,兩個人吃不完,只好冰起來。隔天晚上正愁不知道吃啥好,靈機一動,把昨剩下的鴨骨拿來熬湯,等味道全部出來之後再放進洗好的米,熬上一個多鐘頭,最後加進已經片好的鴨肉。上桌之後,連附近的野貓都被引誘過來,整晚待在門口不肯走。從那之後,每次自己去買烤鴨,都會留下一部分鴨骨熬粥。
其實熬粥重的是火候。若是像廣東粥那樣講究,則必須用兩種以上的米按比例搭配,再加打碎的皮蛋下鍋,這樣煮出來的粥底稠滑瑩白,不加其他材料就很吸引人了。但是自家煮粥就不必這麼麻煩,唯一要注意的就是火候。熬粥時米和水的比例從一比六到一比十不等,端視所需的稠度而定。洗好的米若能浸水浸上一兩個鐘頭更好,若是作早餐,浸上一夜也無妨。以大火煮開之後,轉最小的火慢熬,至少需要一個小時以上。期間還要定時輕輕攪拌一下以防底部燒焦。以往住在陽明山時,假日遊客比樹還多,懶得出門,於是就升一爐炭火,用沙鍋熬粥熬一個早上。炭火不像瓦斯爐那麼猛烈,而沙鍋傳熱又極慢極均勻,連攪拌幾乎都可以省了。在熬粥時,剛好可以趁機看看書刻個印章,或是收拾一下房間。等到了中午,炭燼火熄,一鍋細緻的白粥也好了,淋上蛋汁,搭配現成的小菜,這樣,即使是單身的週末,也一樣可以很幸福。
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