2014-03-13 23:27:46eling

2013跨2014年澳洲日記12/29【天涯海角之企鵝島】

 

出門前終於把明日飛雪梨的機票登錄完成,捷星網站寫起飛前48小時開放web check-in,但實際上大約起飛前1天半才能web check-in。不過能卸下心中大石,今天可以玩得輕鬆點。
墨爾本的紅綠燈會發出滴滴的聲音,速度大概只比點鈔機慢一點,閃黃燈的時候,滴滴聲反而會變慢,但當地人或遊客從未因滴滴聲而加快腳步,即使閃黃燈,也大多按著自己節奏前進,完全沒看到跑步過馬路的人,可見其心態是車要禮讓行人;台灣則相反,所以大家都怕被車撞而趕快過馬路。
昨天接到一通旅行社電話,大概是因為今天參加的企鵝島旅行團超收,希望我更改出發時間,但明日我將離開此地,無法更改行程,他也只好讓我參加了。比起搭熱氣球時聽電話答錄機,這通英語電話是我第一次完全聽懂意思,並能與對方應答,練習聽了8個月的英文臨場還是有發揮效果,讓我增加了些許信心。
10點35分,中型巴士提早來接人了,司機一人兼領隊導遊,但今天的路程很遠,希望他不會太過疲累。12點在一處小動物園餐廳吃三明治,這是包含在團費90澳幣內的。不過三明治真的非常陽春,只包了生菜,飲料也只供應白開水,其他飲料自費。我拿了2輪同樣的生菜三明治,盤子就空了。
和台灣水泥化、柏油路的動物園不同,除了販賣部、餐廳是水泥建築外,其他步道多是泥土、碎石路面,有危險性或會逃走的動物才關在柵欄內。但動物種類也不多,主要是澳洲本土動物。無尾熊也是他們的主打明星,雖然維多利亞州禁止抱無尾熊,但花10塊錢可以和他們貼身拍照,也算是游走法律邊緣吧XD。原本中午的時候,無尾熊全部都在睡午覺,但2點的表演時間一到,工作人員不管三七二十一就把睡覺中的無尾熊整隻抱過來表演場,他們瞬間發出豬叫聲來表達驚恐或抗議,過了大約5分鐘才恢復平靜。我還蠻驚訝的,但大多數人還是只想摸摸他們或抱一抱,完全沒考慮他們的心情,感覺有點像是古時的青樓女子,睡覺睡到一半被迫接客XD。
村上春樹在2004年出版的「雪黎!雪梨!」提及的無尾熊內容如下:「但就如同前面已經提過的,無尾熊是一種神精質的動物,一遇到什麼情況就會受到心理創傷。大批人類前來,或抱或摸或逗或騷擾,對精神來說是一大負擔,並且會因此形成心理創傷,結果就無法「回歸社會」了。於是,新南威爾斯州(雪梨所在的州)的議會,就通過了禁止抱無尾熊的法律。也就是所謂的「抱無尾熊禁令」。...由於「抱無尾熊禁令」,日本觀光客開始過新南威爾斯的門而不入了。也就是說,既然不能抱無尾熊,去那個地方也沒什麼搞頭吧。...結果大家全部轉向未施行「抱無尾熊禁令」的昆士蘭州了。而那昆士蘭州,正是布里斯班這個城市的所在地。...想必布里斯班的無尾熊覺得很困擾吧。現在是不是正被一陣超級的心理創傷所襲呢?是不是正被斑禿啦、消化不良啦、便秘啦、夜尿症啦、更年期障礙啦、以及四肢無力等各種症狀所襲呢?真可憐」。
第二站是Churchill Island,是一個小型動物園兼農場,剛好有幾場動物表演,像是牧羊犬趕火雞、剃羊毛秀等,可以沿著步道找袋鼠。最外圍則是有幾間農家建築的古蹟,每個房間都採用不同的且非常精緻的壁紙。
本車司機個性非常活潑,話也很多,我常因為他講太多反而聽不懂、抓不到重點,尤其是集合時間。這一站我聽到的時間是晚上10點,但其實這是看完企鵝遊行的回程時間,結果本站我是最後一個上車的人...發現大家都不見了,我才匆匆回去找人。
接著有2個行程可以選,一個是巧克力工廠,另一個是Cat Bay。這邊其實我也沒聽懂,不過發現只有少數人先下車,我就決定跟車上的大家一起到Cat Bay。是一個很漂亮的沙灘,導遊讓我們徒步走一段約1公里多的沙灘,再到另一頭接送。原本不打算脫鞋子,但沙灘實在太漂亮了,而且沙子一定會跑進鞋裡,還是拎在手上體驗這段細白沙。當時雖然有陽光,但風有點大,一踏就下陷的沙地走起來頗累,且一停下來拍照,就會落後別人一大段,最後一半的路程我幾乎是用競走的速度才追上前面的團員。
傍晚來到無尾熊保育中心,從販賣部進去,裡面有幾條木棧道或步道,無尾熊就掛在那些高高的樹上睡覺。需要花點時間在找找才會發現有一駝毛茸茸的東西掛在樹上。我越走越深入,發現人實在太少,只好半路折返,以免被丟包。
肚子好餓,終於到了可以買食物的景點─Nobbies Center。雖然肚子很餓,但看到眼前美景還是忍不住先衝下去拍照,海浪打在岩石上面非常漂亮,這邊有種天涯海一角的感覺。木棧道旁邊有許多企鵝的家,有幾隻企鵝在裡面,不過沒看到海豹。回到餐廳時,發現餐廳的隊伍大排長龍,速食店根本忙不過來,但不買真的會餓死,因為外面根本沒有攤販,這麼荒涼的地方更沒有便利商店。排了40分鐘,終於輪到我,但他說炸魚還要再等5分鐘,我馬上改成不用等的雞肉兒童餐(7.5元),沒有沙拉,只有3個雞塊和一大盤薯條,薯條多到吃不完外帶。
壓軸的重頭戲終於要上場了!在這個島上晃了一整天,無非就是等待晚上的企鵝遊行。到底這群藍企鵝有何吸引力,讓距離市區2個多小時車程的天邊海角瞬間擠滿士林夜市的人潮?
現場預估有1千人吧,3個階梯都擠了滿滿人潮,幸好我單獨一人,可以找到蠻前面的位置。天還沒黑之前,海上還有幾名衝浪客,大家看著他們衝浪打發時間,隨著暮色轉黑、吹著海風,風寒效益讓溫度降低許多,大約只有15-17度,幸好前面還有人擋點風。
夕陽西下後,工作人員廣播禁止拍照,而且用多國的語言宣導,但偷拍的人還是不少,甚至拿著平板大膽的拍照,直到工作人員一一下令才比較安分。不久海面上出現黑色點點,是企鵝的頭,一群大約7隻左右,隨著海浪上上下下,大家都屏息等待他們上岸。原以為要被沖來上了,卻又隨海浪漂回海裡,或是馬上跑回海裡,就這麼來來回回好幾趟,到底要不要上岸阿?終於,有一群上岸了,但個頭真的很小,沒望遠鏡很難看清楚。 一次5隻,後面還有3隻沒跟上又跑回海裡,最尷尬的是第5隻,他看著前面往前走,後面的卻往回走,他猶豫了一下,到底要跟誰呢?真是可愛,總算知道他們的魅力所在了。
看了2群上岸後,前方的人都跑掉了。我趕緊又坐到第4排去,更加清楚。從眺望台回保育中心的木棧道可近距離看到上岸回家的企鵝,或是正在找家的企鵝,一邊找一邊發出叫聲,不知道他們是如何認路回家的?在岸邊觀看時覺得企鵝數量不多,但木棧道邊的數量就超多的,人潮在上面,企鵝在下面,在盡量不干擾他們的情況下,卻又能近距離觀察,真的很棒。
因為不能攝影,沒有照片,但在Nobbies Center網站找到下面的影片,今天的行程幾乎就跟裡面差不多,小企鵝拍的很清楚。
http://www.penguins.org.au/attractions/the-nobbies/
10點多回程,回到市區剛好12點。據說大洋路的tour 花12小時就回到市區了,我們居然比他們還久,累爆了。這行程原本我沒抱太多希望的,怕期望越大失望越大,一直拖到最後才跟Green House 買行程,事實證明這景點是墨爾本行程中我最喜歡的。

出門前終於把明日飛雪梨的機票登錄完成,捷星網站寫起飛前48小時開放web check-in,但實際上大約起飛前1天半才能web check-in。不過能卸下心中大石,今天可以玩得輕鬆點。


墨爾本的紅綠燈會發出滴滴的聲音,速度大概只比點鈔機慢一點,閃黃燈的時候,滴滴聲反而會變慢,但當地人或遊客從未因滴滴聲而加快腳步,即使閃黃燈,也大多按著自己節奏前進,完全沒看到跑步過馬路的人,可見其心態是車要禮讓行人;台灣則相反,所以大家都怕被車撞而趕快過馬路。

 


昨天接到一通旅行社電話,大概是因為今天參加的企鵝島旅行團超收,希望我更改出發時間,但明日我將離開此地,無法更改行程,他也只好讓我參加了。比起搭熱氣球時聽電話答錄機,這通英語電話是我第一次完全聽懂意思,並能與對方應答,練習聽了8個月的英文臨場還是有發揮效果,讓我增加了些許信心。


10點35分,中型巴士提早來接人了,司機一人兼領隊導遊,但今天的路程很遠,希望他不會太過疲累。12點在一處小動物園餐廳吃三明治,這是包含在團費90澳幣內的。不過三明治真的非常陽春,只包了生菜,飲料也只供應白開水,其他飲料自費。我拿了2輪同樣的生菜三明治,盤子就空了。


和台灣水泥化、柏油路的動物園不同,除了販賣部、餐廳是水泥建築外,其他步道多是泥土、碎石路面,有危險性或會逃走的動物才關在柵欄內。但動物種類也不多,主要是澳洲本土動物。無尾熊也是他們的主打明星,雖然維多利亞州禁止抱無尾熊,但花10塊錢可以和他們貼身拍照,也算是游走法律邊緣吧XD。原本中午的時候,無尾熊全部都在睡午覺,但2點的表演時間一到,工作人員不管三七二十一就把睡覺中的無尾熊整隻抱過來表演場,他們瞬間發出豬叫聲來表達驚恐或抗議,過了大約5分鐘才恢復平靜。我還蠻驚訝的,但大多數人還是只想摸摸他們或抱一抱,完全沒考慮他們的心情,感覺有點像是古時的青樓女子,睡覺睡到一半被迫接客XD。

 


 


 

 

 

村上春樹在2004年出版的「雪黎!雪梨!」提及的無尾熊內容如下:「但就如同前面已經提過的,無尾熊是一種神精質的動物,一遇到什麼情況就會受到心理創傷。大批人類前來,或抱或摸或逗或騷擾,對精神來說是一大負擔,並且會因此形成心理創傷,結果就無法「回歸社會」了。於是,新南威爾斯州(雪梨所在的州)的議會,就通過了禁止抱無尾熊的法律。也就是所謂的「抱無尾熊禁令」。...由於「抱無尾熊禁令」,日本觀光客開始過新南威爾斯的門而不入了。也就是說,既然不能抱無尾熊,去那個地方也沒什麼搞頭吧。...結果大家全部轉向未施行「抱無尾熊禁令」的昆士蘭州了。而那昆士蘭州,正是布里斯班這個城市的所在地。...想必布里斯班的無尾熊覺得很困擾吧。現在是不是正被一陣超級的心理創傷所襲呢?是不是正被斑禿啦、消化不良啦、便秘啦、夜尿症啦、更年期障礙啦、以及四肢無力等各種症狀所襲呢?真可憐」。


第二站是Churchill Island,是一個小型動物園兼農場,剛好有幾場動物表演,像是牧羊犬趕火雞、剃羊毛秀等,可以沿著步道找袋鼠。最外圍則是有幾間農家建築的古蹟,每個房間都採用不同的且非常精緻的壁紙。

 

 

本車司機個性非常活潑,話也很多,我常因為他講太多反而聽不懂、抓不到重點,尤其是集合時間。這一站我聽到的時間是晚上10點,但其實這是看完企鵝遊行的回程時間,結果本站我是最後一個上車的人...發現大家都不見了,我才匆匆回去找人。


接著有2個行程可以選,一個是巧克力工廠,另一個是Cat Bay。這邊其實我也沒聽懂,不過發現只有少數人先下車,我就決定跟車上的大家一起到Cat Bay。是一個很漂亮的沙灘,導遊讓我們徒步走一段約1公里多的沙灘,再到另一頭接送。原本不打算脫鞋子,但沙灘實在太漂亮了,而且沙子一定會跑進鞋裡,還是拎在手上體驗這段細白沙。當時雖然有陽光,但風有點大,一踏就下陷的沙地走起來頗累,且一停下來拍照,就會落後別人一大段,最後一半的路程我幾乎是用競走的速度才追上前面的團員。

 

 

 

傍晚來到無尾熊保育中心,從販賣部進去,裡面有幾條木棧道或步道,無尾熊就掛在那些高高的樹上睡覺。需要花點時間在找找才會發現有一駝毛茸茸的東西掛在樹上。我越走越深入,發現人實在太少,只好半路折返,以免被丟包。

 

 

 

肚子好餓,終於到了可以買食物的景點─Nobbies Center。雖然肚子很餓,但看到眼前美景還是忍不住先衝下去拍照,海浪打在岩石上面非常漂亮,這邊有種天涯海一角的感覺。木棧道旁邊有許多企鵝的家,有幾隻企鵝在裡面,不過沒看到海豹。回到餐廳時,發現餐廳的隊伍大排長龍,速食店根本忙不過來,但不買真的會餓死,因為外面根本沒有攤販,這麼荒涼的地方更沒有便利商店。排了40分鐘,終於輪到我,但他說炸魚還要再等5分鐘,我馬上改成不用等的雞肉兒童餐(7.5元),沒有沙拉,只有3個雞塊和一大盤薯條,薯條多到吃不完外帶。

 

 

 

 


壓軸的重頭戲終於要上場了!在這個島上晃了一整天,無非就是等待晚上的企鵝遊行。到底這群藍企鵝有何吸引力,讓距離市區2個多小時車程的天邊海角瞬間擠滿士林夜市的人潮?


現場預估有1千人吧,3個階梯都擠了滿滿人潮,幸好我單獨一人,可以找到蠻前面的位置。天還沒黑之前,海上還有幾名衝浪客,大家看著他們衝浪打發時間,隨著暮色轉黑、吹著海風,風寒效益讓溫度降低許多,大約只有15-17度,幸好前面還有人擋點風。


夕陽西下後,工作人員廣播禁止拍照,而且用多國的語言宣導,但偷拍的人還是不少,甚至拿著平板大膽的拍照,直到工作人員一一下令才比較安分。不久海面上出現黑色點點,是企鵝的頭,一群大約7隻左右,隨著海浪上上下下,大家都屏息等待他們上岸。原以為要被沖來上了,卻又隨海浪漂回海裡,或是馬上跑回海裡,就這麼來來回回好幾趟,到底要不要上岸阿?終於,有一群上岸了,但個頭真的很小,沒望遠鏡很難看清楚。 一次5隻,後面還有3隻沒跟上又跑回海裡,最尷尬的是第5隻,他看著前面往前走,後面的卻往回走,他猶豫了一下,到底要跟誰呢?真是可愛,總算知道他們的魅力所在了。


看了2群上岸後,前方的人都跑掉了。我趕緊又坐到第4排去,更加清楚。從眺望台回保育中心的木棧道可近距離看到上岸回家的企鵝,或是正在找家的企鵝,一邊找一邊發出叫聲,不知道他們是如何認路回家的?在岸邊觀看時覺得企鵝數量不多,但木棧道邊的數量就超多的,人潮在上面,企鵝在下面,在盡量不干擾他們的情況下,卻又能近距離觀察,真的很棒。


因為不能攝影,沒有照片,但在Nobbies Center網站找到下面的影片,今天的行程幾乎就跟裡面差不多,小企鵝拍的很清楚。http://www.penguins.org.au/attractions/the-nobbies/


10點多回程,回到市區剛好12點。據說大洋路的tour 花12小時就回到市區了,我們居然比他們還久,累爆了。這行程原本我沒抱太多希望的,怕期望越大失望越大,一直拖到最後才跟Green House 買行程,事實證明這景點是墨爾本行程中我最喜歡的。