超帥!美規Toyota GR登場 贊助
2021-05-03 08:02:10Liu 靜娟

《台語時間》鋏布尫仔

  

佇連續劇看幾若遍鋏giap,夾)布尫仔的畫面。尫仔,男主角落氣的表現真笑詼;每一个尫子閣奇巧,有特色,予我也想講揣tshuē,找)一工來鋏看覓(敢若啥偉大的志願)。

一暗,佇台南新化市舊街仔食過暗頓,罔踅蜇(se̍h,逛),看著一間鋏布尫仔的店,隨入去看。可惜壓克力箱仔內底的物件,竟然是實用的吹風機、薄毯仔和貯(,盛裝)佇盒仔內的機器人。這款物件應當是欲唌(siânn,引誘)大人的。

後來轉來台北,經過一个休息站,我閣發見幾若台鋏布尫仔的機台,內底疊規堆的尫仔,真粗,閣真䆀(bái,醜)。這款物件敢有可能唌著囡仔?

頂日,對紀州庵出來,和鳳凰行去捷運站的半路,我閣看著一間鋏布尫仔的店(心內有啥,目睭就會看著啥),我招鳳凰入去試看覓。兩个有年歲的人請教邊仔一个少年的,伊一步一步教阮動作,順紲(sūn-suà,順便)講選角度的撇步;不過,伊鋏的海翁(鯨魚),真緊就落落去。阮兩人照伊講的,橐(lok,投)錢、操作「方向鈕」,正爿、左爿、面頂、下面勻匀仔徙,相準準才鋏物件。

然後,物件一聲就落落去矣;無管是皮卡丘尫仔、隨身小布包,抑是大碗泡麵。

初體驗,哪有可能成功。我貢獻三个十箍銀角,鳳凰兩个。伊猶毋甘離開,講:「欸,機台會當換銀仔角耶。」

我講好矣,自起心動念--觀察--執行,我的「志願」已經完成。