遠東SOGO百貨即享券(餘額型) 贊助
2019-08-02 19:18:48珠珠愛好者

最親民的菩薩 蓮花觀音

觀音菩薩被一些學者稱作東方女神,在佛教中,她是慈悲和智慧的象徵。在唐代以前,觀音菩薩是男身,在唐代,一些人認為妙善公主是觀音菩薩的化身,也由於女性比男性更具備仁慈、柔和的心腸,所以,自唐代以後,觀音菩薩就以女性形象出現在世人面前。
 

觀音淡泊名利,更願意做救世主。

觀音看到天底下許多人在受苦受難,為了普度眾生,甘願放棄佛號,成為一個仁者。

從許多佛教故事,或神話小說中,我們都可以看到,觀音通常會變化成形形色色的人,行走在普通大眾中間,目的是發現民間疾苦,繼而為百姓解決困苦。全國各地都流傳著觀音普度眾生、解除民間疾苦的故事,所以,各地都建有大大小小的觀音廟,人們對她極盡膜拜。



 

從這一點來看,觀音在民眾心中的地位不是佛,卻勝似佛。

觀世音菩薩的三十二化身,他造形不同,身份不等。是觀音菩薩為了教化眾生,而隨類示現的形象。因為眾生的根機和處境千差萬別,觀世音菩薩要尋聲救苦,就必須化成不同的形相去救度不同的眾生。

其實並不是菩薩不能做佛,而是因為她心念眾生,菩薩一生心系黎民,憐憫蒼生,因此她成佛之後還是不忍心看到百姓在水火中掙扎,因此就決定去做菩薩,這樣就能離天下蒼生更近一些。其實當我們念誦起菩薩聖名的時候,並不是僅僅在念菩薩,其實也是在念誦古佛。

般若波羅蜜多心經
 
觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶
 
從小最常聽到的除了 南無阿彌陀佛 
再來就是救苦救難觀世音菩薩
在心情不好的時候
在心生恐懼的時刻
這些神明陪伴著我們
撫慰了我們
讓我們有勇氣與智慧去迎接未來