2001-11-20 10:34:48Diana

布根地佳釀美饌開步走 (一)

懷著一顆忐忑的心, 捧著Jean-Pierre的行程表, 同 凡生兄與 家銘兄踏上布根地酒鄉探秘之旅. Jean-Pierre者, 法國酒友是也, 一年訪台好幾趟, 會好友, 喝好酒, 享美食. 此君不僅對美食美酒有獨特的見地, 而且經驗豐富, 與酒莊和餐廳的業者交情深厚, 因此這趟酒莊之旅, 雖然無法親自與我們同行, 可是多虧他熱心地為我們安排與酒莊的約會, 並代訂餐廳及旅館, 讓我們得以一路按圖索驥, 節省不少麻煩. 同行的凡生兄與家銘兄, 皆是香港名酒客兼名饕客, 凡生兄更是 “享受人生” 網站的主持人, 三人志趣相投, 吃喝談笑, 其樂淘淘.

從巴黎取道A6 號公路南下, 首站抵達 Beaune, 這原是一個四面有圍牆圍起來的小城, 城中街道狹小, 不過麻雀雖小五臟俱全, 舉凡該有的商家, 旅店, 教堂,學校, 無一或缺, 是一個典型的觀光城市. Check-in 旅館後, 三人在城中用過午餐, 便依照行程表走訪酒莊. 來到布根地產酒區才發現 Jean-Pierre 給我的地址居然只有村名和酒莊名, 街名從缺, 更別談門牌號碼了. 俗話說路在嘴上, 一路問來倒也順暢, 比查地圖, 找路名還方便. 首先造訪的村莊是 Meursault, 第一家酒莊叫 Jean-Paul Gauffroy, 這是一家只生產白葡萄酒的小酒莊, 最精彩的產品是叫做 Goutte d’or (黃金點滴) 的一級酒. Gauffroy 老爹約七十歲的年紀, 強壯健談, 幽默風趣. 他帶我們參觀他整潔的酒窖, 可能因為只釀白酒的關係, 橡木桶和鋪著細鵝卵石的地面, 顯得分外潔淨, Gauffroy 老爹認為他家的白酒, 用德國的橡木桶陳年, 風味更好, 所有的橡木桶都由黑森林地區運來. 他特別指給我們看他的家族珍藏, 1959年的 Meursault. 在涼爽的酒窖中, 我們品嚐了:
94’ Meursault Charmes 1er Cru
95’ Goutte d’or 1er Cru
95’ Poruzots 1er Cru

匆匆告別了 Gauffroy 老爹, 經他指點, 我們再度上路尋訪此行第二站的 Jacques Thevenot_Machal 酒莊, Jacques 莊主, 本人44歲的年紀, 已有20年的釀酒經歷, 他家有十個葡萄園, 分散在不同的產區, 不過都在 Meursault附近, 所以可以在同一處釀製. 產區內, 葡萄株最老的有 1946年栽植的, 也有1994年新栽的新株, 採傳統的釀造方式, 橡木桶陳年紅酒18個月, 白酒12個月, 產品 1/3是紅酒, 2/3 是白酒. 年產四萬多瓶, 產量雖然不多, 卻已外銷美國, 丹麥, 日本等國, 我們在酒窖裡品嚐了:
98’ Puligny Montrachet 白酒
97’ Meursault 紅酒
家銘兄對他家的 Puligny Montrachet 情有獨鍾, Jacques 慨然從倉庫中找出一瓶90’ 佳釀相贈, 初次相逢, 不敢貿然受禮, 幾番推托Jacques才收下150法朗的酒錢.

出得門來, 天色已漸暗, 看到隔鄰 Ropiteau Freres 莊門仍大開著, 還寫著 “歡迎參觀” 三人便又逛了進去. 年輕的酒窖主人姓Van Der Stap , 正忙著應付前一批訪客, 看到我們進來, 趕忙搖電話, 請他太太出來幫忙. 美麗的老板娘名叫 Monica, 推著娃娃車, 從後院進來, 把娃兒交給櫃台裡的先生, 便帶領我們到地下室參觀酒窖. 這個酒莊的葡萄園很分散, 酒在別處釀好後, 再送到本酒莊集中陳年及發售. 布根地的酒莊大都為小型的家族企業, 家庭與事業是分不開的, 和台灣傳統的商店, 樓下做生意, 樓上住家的情形, 有異曲同工之妙. 告別 Van Der Stap 夫婦, 天色真的晚了, 教堂鐘聲響起, 毛毛細雨開始飄落, 第一天的訪問告一段落, 再來便是美食饗宴了, 車子慢慢駛離 Meursault 村莊, 說到饗宴, 三人不盡精神一振, 交換會心的微笑.