HiNet光世代為台灣選手加油 贊助
2020-11-23 01:00:00台鈴(李道雄)

[醫療保健]:嬰兒包緊緊 痱子爬滿背

嬰兒包緊緊 痱子爬滿背
 
2件為限 觀察出汗和皮膚反應
 
 
夏季溫度屢創新高,兒童皮膚科主任施一新醫師表示,近日門診常見嬰幼兒罹患汗疹,俗稱痱子,最好發背部,主要是皮膚悶熱不透氣,嚴重甚至會搔癢或感染細菌,轉變成化膿性的皮膚發炎。提醒家長,夏天幫孩子穿衣最多2件為限,並用空調和風扇保持室內涼爽,另可觀察孩子的額頭、鼻子是否有出汗,及皮膚是否有冒紅疹,來適時減少衣物。
 
 
先了解 汗疹最常見
 
嬰幼兒的體溫調節能力差,相較成人體溫略高,同時比較會流汗,夏天若穿太多易有汗疹;其外觀呈一整片、一顆一顆微突起小紅疹,通常減少衣物、用水清洗後,就會改善;若置之不理會發癢發炎。
 
 
流汗後更衣
 
若嬰幼兒額頭、鼻頭微微出汗,代表穿太多,可再減少一件,或換質地較輕薄衣物,若孩子流很多汗,應換件乾淨衣物。一般夏天最多讓嬰幼兒穿2件衣服就足夠。
 
 
室溫要涼爽
 
利用空調將室溫控制在25~26℃,但孩子若有異位性皮膚炎,太乾燥會容易發作,建議視炎熱情況吹約2~3小時空調就關掉,洗澡後塗抹清爽乳液保濕。
 
 
勤更換尿布
 
夏天流汗多,若尿布不勤更換,悶濕加上排泄物刺激,易使孩子產生尿布疹,還可能感染細菌,使皮膚發炎、紅腫疼痛。另嬰幼兒外出機會少、身體不會很髒,一天最多洗2次澡就足夠。
 
 
可抹痱子粉
 
流汗後用清水清洗、濕紙巾或毛巾沾水擦乾,針對皺摺處如手肘、脖子,及屁股、鼠蹊處,再塗抹薄薄一層痱子粉或膏,用痱子粉時最好以粉撲沾取、拍在掌心再幫孩子塗,可減少微粒吸入鼻腔。
 
 
醫師說 發炎應就醫
 
兒童皮膚科主任 :
若汗疹轉變成濕疹,會有形狀不規則丘疹和脫屑,宜就醫治療,通常會開立外用類固醇,若很癢則口服抗組織胺,若細菌感染,合併外用或口服抗生素。