保障最長 投保簡便 贊助
2020-11-29 01:00:00台鈴(李道雄)

[醫療保健]:養生、作息 跟太陽規律走

養生、作息 跟太陽規律走
 
 
 
現代人愈來愈重視養生,但卻不知道養生之道應順從自然的變化,台北醫學大學附設醫院傳統醫學科醫師陳萍和表示,人的活動應跟著太陽的規律去走,一年有四季,對應於一天,也可以分為四個時段,早上為生發之時最適合做和緩的運動,過了中午,人體的氣逐漸沈降到下半身,到晚上就是休息的時刻。 
 
 
 
除此之外,陳醫師指出,古籍《黃帝內經》有云:「法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。」
 
 
 
上述就是在說明要符合養生之道,就必須取法天地陰陽等自然變化的原則而加以適應,飲食節制、生活規律、不太過操勞又避免過度的性生活,如此才能達到形神俱旺的地步,之後才能活到百歲的年齡。 
 
 
 
值得注意的是,現代人似乎離傳統的健康養生方式愈來愈遠,甚至暴飲暴食、生活作息不正常、縱慾過度、菸酒不離身,以致於還不到五十歲的年紀就已經衰老、身體衰弱無力了,這都是因為生活上沒有遵照規律去走所造成。 
 
 
 
陳萍和醫師建議民眾,在早晨可多做氣功、太極拳等和緩的運動,對順應自然的養生之道將很有幫助,也可以讓身體保持在健康的狀態下。