2016-03-10 11:27:53RICHIE

長春百國興隆寺掛單念佛見聞記






 

    緣起

    2008年我聽經的時候,得知長春有一位老比丘尼修《華嚴經》上的「般舟三昧」,念佛四百天不睡、日中一食,真想馬上衝到長春去求見這位常慧法師!可惜當時福報太淺,因緣不具足,這一等,就是八年!終於在2016年,我一個人踏上了去百國興隆寺的路程。

    身未入寺,心已受教

    一千五百公里的路程,飛機、火車一路輾轉,打車直奔興隆寺。計程車司機說他在長春開了很多年的車,從來沒聽說過這個廟。到了附近問了五六個路人,都說不知道,可見這個道場不是一般的低調。因我是南方人,聽不太懂東北口音,打通了客堂的電話直接讓司機問路,哪知道司機早已一肚子的怨氣,沖著電話那頭直接罵罵咧咧了!我一個人坐在車裡頓時被嚇傻了!

    司機發完了火就把電話還給我,我很尷尬地向電話那頭賠不是,哪知道電話那頭卻傳來平和的笑聲,還說:「沒關係的,別著急。」語氣裡沒有半點不悅,有的只是對我的安慰。客堂師父的忍辱功夫驀然照見了我心中的傲慢習氣。身未入道場,心已被上了一課!很慚愧,很受教!很感恩!

    空門不必關

    終於車停在了百國興隆寺門口,天色已暗,山門緊閉,司機說:「門都關得死死的,你能進得去嗎?」就在這時,不早也不晚,邊門剛好開了一條小縫,有居士從裡出來,我連忙進去了。眼前出現一個寬敞整潔的院子,左右各兩層高的平房。整個院子清淨莊嚴,相比其他道場,這裡更為低調樸素,浮躁的心一下子沉澱了許多。

    念佛堂

    因已過了掛單的時間,門衛老居士讓我直接去念佛堂。念佛堂門口是更衣室,大家在默默地換衣換鞋,沒有一個人說話。我上前問其中一位居士問題,她連忙對我擺擺手,原來大家都在修止語。更衣室裡有專門擺放杯子的架子,其中一排標著「法師專用」,一看望去,法師們的杯子都非常簡樸,有的是老式的搪瓷缸,有的甚至就是超市裡裝醬菜、調料的玻璃瓶。再看隔壁居士專用的杯子,也大都很樸素,我的進口不銹鋼保溫杯放在架子上,顯得十分突兀。

    念佛堂門口貼著各種告示,全部是工工整整地手寫的。其中一塊告示上寫著,「年節已過,望同修們當勤精進、慎勿放逸,念佛堂嚴禁講雜話、打瞌睡、不允許聽耳機,精進班違者記名,嚴重者開除。」另一塊牌子上寫著,「晚上7:00-8:00共修,所有同修請在6:50前進入念佛堂,共修期間不允許出念佛堂。請同修們提前料理個人事務。」

    一進念佛堂,就感覺磁場很舒服,攝受力很強。這裡四字五音的調子和念佛機裡聽到的調子略有不同,前兩句一樣,後兩句降音變調。開始有些不習慣,後來發現這種調子音域比較窄,長時間念不會覺得累。長春歸來,這個念佛調子伴隨著木魚引磬聲一直縈繞在我腦海中。

    念佛堂內供著三尊佛像,中間供著西方三聖像,左右兩邊分別是阿彌陀佛像和千手觀音像。念佛堂每日的活動分為三種,坐念、拜佛、繞念。居士分三個小組,精進班掛藍牌,由長期掛單的居士組成;共修班掛灰牌,由短期掛單居士組成。還有一種紅牌的,可能是本市共修班的。

    坐念的時候,共修班坐在前排,精進班坐在後排。這個管理方法很有效,身後精進班那麼多雙眼睛,初學者不專心念佛也不好意思。繞佛的時候,義工會按照居士身高依次排隊,從高到低,這樣走出來的隊伍看起來很莊嚴。法師在前,居士在後,居士中又是精進班在前,共修班後。繞佛的時候大家都非常專心,整個隊伍隨著木魚和引磬的節奏的整齊有序的緩緩移動。

    在簡單重複中修清淨心

    每當坐念的居士起身,義工會用一把尺子把坐墊刮得平平整整,沒有一絲褶皺,就像靜如止水的心。坐念的時候為了防止大家冷,念佛堂還為每人準備一條毯子,等大眾起身,義工們都會把每一條毯子都折疊得整整齊齊,堆在牆角一邊。念佛堂的窗戶一塵不染,義工早晚都很認真地擦一邊。義工們日復一日,年復一年,墊子皺了又刮,刮了又皺;毯子疊了又用,用了又疊;窗戶擦了又灰,灰了又擦,在最簡單、重複、枯燥中的勞作中,修出一顆平靜的心,清淨心現前,智慧自然就打開,就像常慧老師父沒念過書,閉關出來直接能誦《無量壽經》。

    老實念佛

    中間我也曾有過困倦想出去散步的時候,可是走出念佛堂,發現根本沒有可以去的地方,除了規定的時間,寮房全部鎖著,空曠的院子裡也看不到一個人,因為所有的人都在念佛堂繞佛或者在誦經!即使偶爾有人經過,也不會有人同你說話,因為大家都在修止語。手機上繳了,沒有新聞都沒得看。食物全部上繳了,也沒有零食可以吃。大殿平時不開放,也不可能去參觀。最後,我不得不又重新回到念佛堂,老老實實地念佛。漸漸地,我的心逐漸收回來了,心開始安在佛號上了,雖然還會有很多妄想,但確實越念越舒服,越念越法喜,不想停下來,如果可以一直這樣念下去,該有多好!

    衛生間也是道場

    道場的戒律,入廁前需要三彈指,示意無形眾生避讓。洗手間的洗手水開得非常小,真的是涓涓細流,洗手皂用一個面紗袋子套著,吊在水桶上,摸一下就即可擦肥皂,這樣做可以節約肥皂和水。沖廁所的水也不是自來水,而是洗抹布剩下的水,用一個小盆子輕輕倒下。這裡真的是把惜福做到了極致。衛生間打掃得非常乾淨,一位義工一邊在用盆子洗抹布,一邊在小聲念佛。雖然用水極為節省,但是人性關懷味卻很濃,衛生間裡還準備了衛生巾、溫鹽水、指甲刀等。

    止語精進

    九點晚間念佛結束。出念佛堂的時候,我看到一位義工舉著一個牌子「XXX請取快遞」,連通知都是用這種方式傳達的。來到寮房,十分安靜,寮房裡沒有桌子也沒有椅子,只有緊挨放著的床。寮房內不允許吃食物、喝水,睡覺時不允許脫線褲和襪子。為了省電,寮房燈一直都是關著,借著走廊的燈光安放行李。

    大多數同修已經睡下,我開始納悶,大家一起離開念佛堂的,為什麼其他居士們都已經蓋上被子睡下了?後來發現原來這裡所有人的生活都是圍繞著一座念佛堂展開的,一天二十四小時,除了有限的吃飯、睡覺時間和上衛生間的時間,全部時間和精力都集中在一句佛號上,就像高三備戰高考的感覺,每個人分分秒秒都在用功。

    頂著寒風去念佛

    第二天半夜三點,寮長敲門把大家叫醒,大家很快速又無聲地穿衣疊被,寮房裡依舊沒有開燈,借著走廊裡的燈光,所有的被子疊得向豆腐乾一樣整齊。

    洗漱間裡大家都在無聲地刷牙洗臉。刷牙和洗臉的剩水都沒有一滴浪費,用盆子收集起來再利用。快速洗漱之後,和大家一起趕往念佛堂。我發現有些居士在洗臉的時候也在小聲地念佛,真的是一句佛號二六時中不間斷。

    我們在凜冽的寒風中走向念佛堂,迎面一支隊伍一邊念佛一邊回寮房,他們是念佛堂裡夜班念佛的精進菩薩們。

    東北的早春,零下十幾度。我從小長在南方,哪裡受過這樣的寒凍,昨天已經嚴重腹瀉,這會兒只覺得胃裡隱隱的疼,半夜三點的冷風裡一吹,腳底開始發軟打飄。難道就此退縮嗎?絕不!等了八年,才有這樣的機會,又怎能不珍惜?我提起發軟的雙腳堅定地走向念佛堂走去。

    整個用齋過程,莊嚴威儀,所有人保持止語,若大的「五觀堂」,非常安靜,只有義工把米粥剩在碗裡的聲音。飯菜添與不添,全在眼神與手勢交流。沒有一個人的碗裡剩下一粒米,義工分粥的時候一滴粥落在桌子上,我隔壁的居士馬上用饅頭蘸了吃掉。大家都把飯碗都要端起來,手不能斜倚在桌子上。我一開始不懂儀軌,後來一位法師馬上過來提醒。吃飯的時候,前面的電視裡播放著廣欽老和尚開示集。「吃飯不是享受,而是另一種形式的修行。」

 




    常慧法師——春風十里不如您

    早齋過後所有僧眾馬上念佛堂繞佛。繞佛隊伍最前面兩位的是敲引磬和木魚的法師,接著第三位是位稍年長的比丘尼,那一定就是常慧老師父!雖然穿著和大家一樣的海青,依舊顯得與眾不同,這大概就是修行人的磁場!看到她的一刹那,眼淚刷刷地往下流,根本控制不住!

    繞佛之後,感恩殊勝的緣分,有機會單獨見到了常慧老師父。據說老師父已年近八十,看起來卻不過三、四十歲的樣子,說話的聲音感覺只有三十多歲,她的眼睛像孩子一樣澄澈透明。她老人家極具親和力,沒有半點架子,說話像是在嘮家常。我跪著和她說話,她非要我起身坐在她對面。雖然是第一次見面,卻感覺和她像一家人,就像自家的長輩,完全沒有生疏感。她說的每一句話,我都願意聽!她說的每一個字,我都堅信不疑!春風十里不如她慈祥親切的微笑,猶如歷經寒冬後春日的第一縷陽光,驅散我心理積鬱已久的苦痛與陰霾。

    諸供養中,法供養最

    老師父開示的大致內容如下:在家居士一定要修和合,永遠把自己的姿態放到最低,主動化解與家人的矛盾。如果心裡常常起怨恨、鬥爭的念頭,魔就會趁機而入。得知我第一次來這裡,老師父還告訴我這裡的念佛堂是二十四小時有人念佛的,讓我以後常來這裡念佛。雖然只見了老師父十分鐘,卻感覺自己整個人狀態從之前的抑鬱怨苦一下子轉過來,變成法喜充滿了!末了,老師父離去的時候,我再次淚流滿面地至誠頂禮,心中充滿無限的感恩與不捨。老師父的大恩無以為報,縱使供養老師父金山銀山,都不及如說修行供養。「諸供養中,法供養最。」

    正法無價

    臨走的時候,去客堂辦手續,這裡的客堂非常簡樸,連一台電腦都沒有,所有記錄都是手工一筆一劃記錄的,筆記非常工整。兩位知客師非常慈悲親切,總是面帶微笑,讓人心生歡喜。巧遇一位居士請寺院立超度牌位,居士問需要收費多少?知客師答:「沒有規定,根據自己的發心。」法無價,末法時期,這樣的正法道場真是稀有難得的無價之寶啊!

    利和同均

    臨走前我又主動提出供養個別法師茶葉,知客師父告訴我,道場有規定,法師個人不接受任何物資供養。真的是「利和同均」,讚歎啊!

    無盡感恩

    感恩殊勝的法緣,感恩佛力加持,讓我有機會於此道場掛單兩天,親身感受了這座末法時期稀有難得的正法道場!這個道場將「一門深入、長時熏修」、「都攝六根、淨念相繼」表演得淋漓盡致。希望所有有緣的念佛同修,有機會都能夠去那裡參訪學習感受這裡精進念佛的氛圍!

    至誠祈願常慧老師父法體安康、長久駐世!南無阿彌陀佛!

    〈轉貼自網路文章,作者:彼岸蓮AC〉

◎交通資訊

一、從長春機場如何到百國興隆寺?

    長春龍嘉機場直接乘坐「龍嘉→長春」動車,動車間隔約40分鐘,車費8.5元。然後從長春火車站打車直接前往百國興隆寺,車費大約20元。打車時請司機先到寬城區北環路靠近柳江路附近,沿著北環路向西,往雁鳴湖方向開,在左手方向會看到巨大的白色觀音像,順著觀音像的方向左轉即可到達百國興隆寺山門。客堂16:30以後關閉,請外地同修做好時間安排。

    特別提示:寺院官方地址是新月街44號,但實際開車沿著整條新月路找,找不到興隆寺。實際方位在西環城路與柳江路交叉點附近。

    二、地址

    吉林省長春市寬城區柳影街道新月街44號百國興隆寺

    郵編:130052

    客堂聯繫電話:86(0431) 87867155


附錄:

    吉林長春百國興隆寺建於1995年,據該寺居士稱,2005年以後,寺院在淨空法師幫助下擴建,現住持上常下慧。現在的寺院除了正殿、側殿和客房以外,還有很多用於佛事的房間,新建的兩棟客房規模很大,可以說這是全國乃至世界都極為少見的念佛道場。

    淨空老法師親筆所題的「長春百國興隆寺念佛堂」牌匾,懸掛在念佛堂窗外的牆上。那裡的念佛同修們敬依淨空老法師的教誨,依一部《無量壽經》,精進念佛聽經,遵照《淨宗學會修行守則》去修行。堅持二十四小時晝夜念佛,已有若干個年頭了。

  淨空老法師在講席上經常讚歎的長春百國興隆寺住持常慧法師,每天都帶領同修們精進念佛。道場異常殊勝,發生了許許多多很不可思議的感應。常慧法師是長春百國興隆寺的主持。常慧法師日中一食,夜不倒單。心不離佛,佛不離心,已有很深的念佛功夫。老法師曾盛讚她能上上品往生!

    2001年,她成功地閉般舟三昧關不坐不臥不眠共九旬,不思議之境界令凡人難以置信!她胎裡素,12歲出家,沒上過學,不識字。可是出關後,卻可以讀誦《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,這只是其中的一個感應。末學幾年來經常到長春百國興隆寺做義工,親近這個道場,親近她老人家。據末學觀察,她行住坐臥以及為信眾開示,日常一切所作所為,心中佛號始終不斷。至於她老人家本地的風光,我們凡夫根本無法測知。  

    常慧法師從小喜歡跑寺院,12歲的時候,父母聽人說多跑那裡不好就不允許她再去,她很傷心覺得不能去寺院活著沒有意義,就跑去了一個後村的大水庫裡,那個水庫很深牛都能淹死。她在那裡清楚的看見水庫的水分成了兩邊,中間出現了一條路,她就隨著這條路走,走了一會兒看見了一座很美的硫璃大房子,大房子裡走出一個仙風道骨的老者,有著白色的長鬍鬚,他說:「你來幹什麼?」師父說:我隨便走走!老者說:快回去他一揮拐仗就把她送了回去,她回去的時候,看見父母正在水裡找她的屍體以為她死了!就因為這因緣她就出家了,她沒有念過書,所以只會念一句阿彌陀佛,但是記憶力很好,聽誰念過經就記得了,所以很多經典都能念。

    文化大革命的時候,造反派要她還俗,她說:讓我死可以,讓我還俗就是不行!後來就到工廠做工,早出晚歸,一個人歡歡喜喜的做幾個人的工作,機器開的響就大聲念佛,機器關了就小聲念佛,總之一句佛號不停的念。人人都說文化大革命耽誤了他們的修行,可她卻說,那是為她創造了專修的機會。

    出家以後,常慧法師每天3000多拜,日中一食,閉關以後更是3600多拜而且從不休息睡覺,她說她已經忘記了什麼叫睡覺。

  1999年常慧法師終於開始閉關修行。在閉關8、9天的時候開始有人為她送飯,窗門都是反鎖的,可是不知道他們是怎麼進來的。第一次來的是個30來歲的女人,穿著海青,她送的是一個大紅臉盆一樣大的一盆麵,還說:以後我供養你飯,不要再吃寺裡的飯了!」麵裡有5、6樣菜,黃花菜、茄子、海外的素食、香菇和大豆腐。寺裡的師父很奇怪,但是商量下來,覺得她不像是天道裡的人就不要亂結緣,所以就供佛和菩薩去了。後來陸續有人送筷子、碗等很多東西,八月的時候還有月餅!最後來的是個古代樣子的小孩子,紮著小辮子,提著一個紅燈籠,他請法師喝茶,不知道哪裡出現了杯子,然後將燈籠一倒就出了茶水,茶的香味飄滿了整間屋子。師父沒有喝,她給寺裡的師父們看,後來不小心灑了,現在師父的坐褥上還有那茶水的痕跡呢。

  還有一個送錢的老人,他站在門外,門是木頭的沒有玻璃,可是卻不知道為什麼看的很清楚。老人說:你閉關我供養你錢,你可以買麵包。師父說我不要錢!她繼續繞佛。老人開始丟錢,都是我們現用的人民幣,先是1元、5元、10元,然後都是50、100的大面額,師父沒有理他繼續念佛繞佛,他說:你們寺院我全試驗過了,只有你不動心!然後就走了。第二天,寺裡的師父來到關房就發現了這一地的錢,一共是6036元。常慧法師說:閉關真的非常難啊,一開始的時候,冤親債主都來了,什麼樣的都有,站滿了門外的走廊!

  在閉關44天的時候,西方三聖來了!當時是淩晨二點左右,常慧法師正在拜佛念佛,突然聽見外面很吵,整個寺院到處是聲音,她以為是大家的聲音沒有理會,後來閉關的房子亮起來,每一個角落都是亮的,連沒有開的燈泡也是亮的,光很明亮而柔和,師父也沒有在意,可見她的專心在繞佛繞到拐角的時候,她一抬頭就驚呆了,阿彌陀佛和觀世音菩薩、大勢至菩薩居然就站在她的面前,全身是金色的光芒,無法形容的莊嚴和輝煌,就像她供養的佛像上的一模一樣她太激動了就哭了,撲上去,阿彌陀佛很高,他沒有躲開,手裡托著蓮台,目光慈悲的望著她,然後慢慢遠去了……常慧法師想想,好不容易阿彌陀佛來了,居然沒有和她說一句話就又走了,可見她念佛還是不得力沒有到工夫於是決定要要深山去閉關,這樣也就省得別人伺候,她這麼想著手裡就多了個編絲袋(就像化肥袋那種),裡面有人幫她裝了屋裡所有的生活用品,然後就被推出了門門從閉關開始就一直是反鎖的,她就這麼出來了,然後推推門,門還是鎖著的,她也進不去了,就打算去客房拿些路費上路,後又被寺裡留了下來。

  在常慧法師閉關89天的時候,送飯的師父突然發現她居然在屋裡失蹤了,屋子裡什麼都沒有少,惟獨少了她!大家都很擔心,而且有人還告了他們寺裡私藏人什麼的,大家都不知道該怎麼辦,就念佛求佛菩薩幫忙捎個信來。終於來了電話,說她沒死,在如來寺!大家想了又想如來寺在長白山離他們那裡好幾千公里遠,居士們去接她坐火車花了16個多小時,她是怎麼去那裡的呢?

  後來常慧法師回來說,當時就覺得屋裡有一陣風把她捲了起來,然後等她回過神來四周是一片漆黑,她感覺自己好像在空中飛,就把腳伸出去試了試,果然踩不到地,她心裡念著佛,嘴裡念不出了,沒有什麼畏懼。後來她看見阿彌陀佛在她面前,她就更膽大了,大聲的開始能念佛了,她隱約聽見有做早課的聲音,身體就跌下來了,還摔傷了,她落下的地方居然是長白山的如來寺!然後她就留下來教居士們念佛。那麼她是怎麼會飛起來的呢?答案在她回到百國興隆寺的時候終於揭開了。

  一天晚上,她在念佛,看見一個紅臉大漢穿牆進來了,然後又進來幾個,一共是八個,他們說他們是三千年的山神!就是他們想把師父帶到他們那裡去教他們念佛!這個世界太混亂了,哪裡都不太平,只有西方極樂世界好去,所以他們也開始要念佛求生西方,這個計畫他們已經策劃了一年了。可是當時師父有護法神保護,很厲害所以沒有成功,只走了一半,現在計畫沒有實現,他們也不能回去了,所以就決定留下來就在寺裡和他們一起修行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


祈願見聞者   咸發菩提心   念佛生極樂   還來度有情

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

阿彌陀佛 2016-06-27 22:30:11

您人在台灣,是台灣人嗎?是台灣人的話,辦台胞證就可以去了。

寺院掛單注意事項可以打電話到客堂0431-87867155請教。

新手 2016-05-23 23:48:37

你好,我想去百國興隆寺念佛,可是我從沒有寺廟掛單的經驗,不知道要帶什麼前往,或要注意什麼,而且我人在台彎,不知如何能去,因為我沒有大陸身份證。可否請告訴我呢?

版主回應
您好,末學跟您一樣不懂,無法提供意見。阿彌陀佛! 2016-05-24 17:09:25