2016-07-10 20:15:20RICHIE

住彌陀之所住,行彌陀之所行,念彌陀之所念






    「今日釋尊將演彌陀之妙法,故住於彌陀之所住,行彌陀之所行,念彌陀之所念,故云住諸佛所住最勝之道。」

    這一段是解釋「最勝之道」的總結,意思非常之深,我們應當認真的學習。釋迦牟尼佛在這一次的大會當中,就像我們辦講座活動一樣,將要把阿彌陀佛極樂世界介紹給我們。所以這個法會顯得非常的殊勝,世尊今天也特別的歡喜,放光現瑞。我們根據阿難尊者所說的,阿難是佛的侍者,他說他從來沒有見到過,今天這種殊勝的因緣。也知道世尊這次的講演與一般肯定不相同,顯示這個法門在一代時教,就釋迦牟尼佛講經教學四十九年,第一稀有的法門介紹給我們。

    佛所住、所行、所念就是演這個字,他在示現、在表演,那我們要學也就是要抓住住、行、念,要把這三個字抓住。我們如果也能夠住彌陀之所住,行彌陀之所行,念彌陀之所念,我們就能夠契入這個法門,法門裡無量殊勝的利益我們這一生可以得到。這個無比殊勝的利益就是圓滿證得無上菩提,這個多稀有,多麼難得。

    彌陀所住,阿彌陀佛住在哪裡?廣義來說,就是四十八願。阿彌陀佛建立西方極樂世界,是為了普度法界虛空界裡面所有一切苦難的眾生。苦難就是講的六道,六道眾生太苦,太可憐,這是彌陀無盡的悲心,憐憫這些眾生,想幫助這些眾生。而且方法太奇妙,不必斷惑,只要生到西方極樂世界,他就有辦法讓這些眾生很快的證得無上道。

    「最勝之道」,這個緣太稀有,太殊勝了,彌陀想到了,用的方法非常簡單。所以彌陀所住,簡單的說,就住在怎樣度脫眾生之道,這個道就是道理、方法,用什麼樣的道理、什麼樣的方法,能叫一切眾生成就「最勝之道」。由此可知,我們在日常生活當中,工作、處事待人接物念念不忘。

    「去來現在佛佛相念」,阿彌陀佛念一切諸佛,一切諸佛沒有一尊不念阿彌陀佛,為什麼?念佛成佛。道理,佛講得很多、講得很清楚,一切法從心想生,阿彌陀佛是從心想生的,極樂世界也從心想生,心想阿彌陀佛、心想極樂世界,哪有不生淨土的道理!所以這個法門,蕅益大師說得很好,往生基本的三個條件就是信願行。信這是第一個條件,完全肯定的仰信,一絲毫懷疑都沒有,無論是什麼根性,上中下三根沒有兩樣。

    我們看今天修淨土同修很多,念佛的人很多,往生的人不多,甚至於念佛還墮地獄。念佛的心態重要,跟禪宗宗門的義趣是相同的,你會念嗎?今天念佛,實在講會念的人太少了,不會念的人太多了,凡是真正會念的沒有一個不往生,不會念的三途六道統統有分。我這才明白,瞋恚心念佛,念佛還發脾氣、還生氣,這是地獄道;念佛不斷貪心,餓鬼道;念佛愚痴,邪正不分、是非不明,畜生道;能把五戒十善做好,這念佛才能到人道,這我們才恍然大悟。

    所以我們今天看到《無量壽經》上的,那個往生的條件是什麼?「發菩提心,一向專念」。菩提心是什麼?經論上解釋得很多,我們綜合經論上的解釋,用十個字來表明它,菩提心的體是真誠心。我們有沒有真誠?念佛的心是真誠,待人接物都是真誠,一片真誠這個才行。我念佛的時候用真誠心,我不念佛的時候就用虛偽心,怎麼行?那是假的不是真的。你不明教理,你不了解諸法實相,所以你的真誠心顯不出來,你所用的心全是妄心,全是自私自利的心,這個跟阿彌陀佛不相應。

    淨宗的殊勝稱為最勝之道,實在講就是指阿彌陀佛的四十八願,彌陀的本願。我們自己想想,我們起心動念跟四十八願對照,你跟哪一願相應,可以說一條都沒有,你怎麼能往生?起心動念從來沒有忘了我,只要有我,連帶的就是自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,這些東西障道因緣。不是佛不慈悲不來接引你,這些東西障礙,沒障礙佛那邊,障礙自己這邊。所以自己縱然有感,佛有應,佛是來應沒錯,但是佛的應你感受不到,統統被障礙障住了。

    佛家大乘裡面講八萬四千法門,念佛是其中的一個法門,這個法門所謂「三根普被,利鈍全收」。三根裡面有上上根人,諸位要知道,這裡頭要沒有高深的道理,怎麼能滿足上上根人來學習?肯定有道理,道理還真的深。我們從經教裡面看到有這樣的經文,這個法門「唯佛與佛方能究竟」,所以這個道理連等覺菩薩都不能夠完全明瞭,所以它稱之為難信之法。

    可是修行不難,難信易行,修學這個法門成就的人太多太多,只要具足三個條件,你真正相信。信了以後你要求解,淨土經論不多,主要的經論五經一論,五經分量都不大,五經合起來也只有一本書,非常適合現代人。現代進入工業化社會,每個人工作繁忙,休閒的時間很少,學習其他的經論要相當長的時間,這有困難。如何每天用很少的時間來學習,而且能夠收到很大的效果,這個法門就是這些人心目當中所嚮往的。

    所以佛是很了不起,能夠隨順一切眾生,像《楞嚴經》上所講的,「隨眾生心,應所知量」,開啟這樣的一個法門,這個法門就是念佛法門。念佛法門在前面講的,這三個條件很重要,就是我們要能夠住彌陀之所住,行彌陀之所行,念彌陀之所念。彌陀所念的是念佛,他是怎麼念佛?遍法界虛空界所有一切眾生本來是佛,這是真的不是假的,我們哪一個不是本來佛!這彌陀所念。

    彌陀所行,全心全力為一切眾生服務,我們用今天的話來說,普度眾生就是為一切眾生服務,幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂,離苦是永遠脫離六道輪迴、永遠脫離十法界,那個樂是證無上菩提,彌陀所行。彌陀所住的,前面跟諸位報告過,住常寂光,《金剛經》上所說的「應無所住而生其心」,無所住就是常寂光。常寂光是自性的本體,就是真如自性,常寂光裡面沒有物質、沒有精神,是自性。

    彌陀心住在哪裡?彌陀心住在自性裡頭。自性就是《般若經》上講的,住於無所住處這就是自性。所以「應無所住而生其心」,那個心是什麼?心就是生心,就是生行彌陀之行、念彌陀之念,這用《般若經》來解釋這個。應無所住,就是彌陀之所住;行彌陀之行,四十八願普度眾生;念彌陀之所念,阿彌陀佛念每個人都是阿彌陀佛,遍法界虛空界所有一切眾生全是阿彌陀佛。你能相信嗎?是真的不是假的!

    阿彌陀佛,翻成中國話是無量覺,每個人自性都是無量覺。世尊在《華嚴經》上說,「但以妄想執著而不能證得」,從理上講你說多簡單,只要你把妄想分別執著放下你就成佛,你自性裡頭的無量覺就現前。現在我們自性的智慧德能有沒有喪失掉?沒有,只是有障礙把它障礙,我們起不了作用,一點都沒有消失。所以這樁事情,在佛不增,在凡不減,成佛的時候,智慧德相沒有增加一點;縱然我們造作罪業,墮到阿鼻地獄,我們的智慧德相也沒有損一分,這是真的,這不是假的。

    所以佛眼睛當中全是佛,一切眾生都是佛,佛佛道同,佛跟佛在一起恭敬,這是我們要學的。所以真正念佛人,心是阿彌陀佛,行是阿彌陀佛,看所有一切眾生全是阿彌陀佛,恭敬心就起來。這個恭敬心,就是普賢菩薩十大願王裡的頭一條「禮敬諸佛」,才能生得起來。為什麼?凡夫都有煩惱,煩惱裡面有個很麻煩就是傲慢,你說你有沒有?只要你是凡夫你就有,你不能不承認。

    中國古人也知道,所以《禮記.曲禮》裡有「傲不可長」,傲慢是什麼?與生俱來的,不是學的,這叫根本煩惱。這四大煩惱第一個是我見,不叫身見,我見,執著有個我;跟著這個執著我見就發生我愛,我愛是貪;我慢,我慢是瞋恚;我痴,你看看貪瞋痴,最原始的,所以佛說三毒。因為有這個東西,所以你才愈迷愈深,你回不了頭,這個要靠佛菩薩幫助。

    但是要知道,諸佛菩薩、真正成就的人,他們從來沒有起心動念過。不是看到人,我們同情、悲憫趕緊去救他,他沒有起心動念,他要是起個念頭他是凡夫,他就墮落,他沒有動這個念頭。所以,他必須你有感,他有應。在這個時候,你不可能動一個念頭去感,沒有,總是愈陷愈深。所以這是講宇宙生命的源起,我們要曉得,這個貪瞋痴它就跟著你來的。佛法這貪瞋痴都要斷掉,你才能回頭,回歸自性;貪瞋痴要不能夠整個斷掉,你回不了頭。你在十法界裡面可以提升你的境界,你回歸不了自性,這是肯定的。所以佛法修行,為什麼把斷煩惱放在第一個科目上,道理在此地。

    你看看這個法門修行要多少時間?《彌陀經》上講得很清楚,若一日、若二日到若七日。那個七不是數目字,一二三四五六是數目字,後頭那個不是數目字,那個字代表圓滿。圓滿就是沒有一定,哪天成就就算哪一天圓滿,所以它是表法的。這個一日到七日有沒有?有,過去有,現在也有。所以這個法門,我們得到這是大歡喜,災難來了不怕,來得及,我們有足夠的時間,決定得生淨土。

    一個重要的條件,這個世間一切的一切統統放下,沒有一絲毫留戀,這樣你才有感應。如果你還有牽掛,你還有這個事情要交代,那個事情要交代,那你可麻煩大了;統統放下,一刀兩斷沒事,這才行。我活在這個世間,活一天就講一天經,專講《無量壽經》,哪一天走都可以,都自在。不是這樣怎麼行?堅定的信心、堅定的願心,一定要學這三個字,住、行、念,把這三個字要抓緊,真的住彌陀之所住,行彌陀之所行,念彌陀之所念。

    心要拓開,《還源觀》上告訴我們,「含容空有」,你看那個心量多大,就是我們平常所講的「心包太虛,量周沙界」,遍法界虛空界就是阿彌陀佛,這叫念佛。一切人、一切事、一切物,沒有一樣不是阿彌陀佛,虛空法界是阿彌陀佛,我們一毛端是阿彌陀佛,一粒塵沙是阿彌陀佛,念佛人一定要跟虛空法界一切眾生、一切人事物融合成一片,就是阿彌陀佛,他怎麼會不往生!

(本文節錄自《淨土大經解演義》第一四四集)










祈願見聞者   咸發菩提心   念佛生極樂   還來度有情