2014-06-21 10:29:21RICHIE

海賢老和尚與鍋漏匠










    淨土,我們就看海賢和尚的一生,這是用的時間長的,九十二年一句佛號。

    回過頭來我們再看,諦閑老和尚的徒弟鍋漏匠,他也是一句佛號,也是不認識字,三年往生了。預知時至,站著往生,往生之後還站了三天,等老和尚給他辦後事。

    鍋漏匠的成就,跟海賢老和尚的成就,這兩個比較哪個殊勝?一個只念三年,念佛是一樣的,就是念累了就休息,休息好了再念,日夜不間斷,這是一樣的。

    為什麼海賢老和尚念九十二年,鍋漏匠是三年?表面上看起來好像鍋漏匠殊勝,你細心去觀察,海賢老和尚殊勝。為什麼?往生所要的條件,功夫成片就行了,就決定得生。功夫成片三年可以達到,《淨土聖賢錄》、《往生傳》這就是證據,你看多少人念佛三年成功的。那不是偶然的,不是每個人壽命都是三年,那講不通的。那為什麼三年成功?他三年成就,有壽命不要了,這個世間太苦,我真想往生,佛就來接引你,是真的,不是假的。

    所以我們知道海賢比鍋漏匠殊勝,海賢在這個世間提升,他三年就拿到往生的條件不往生,在這個世間修行,提升自己的境界。那我們就想到,三、四年的時間他就拿到事一心不亂。事一心不亂往生極樂世界,生方便有餘土,不是同居土,三年往生大都是同居土,這就提升了。達到事一心不亂,再有個三、五年,他就提升到理一心不亂,理一心不亂就是法身菩薩,就是大徹大悟、明心見性。

    所以賢老和尚告訴我們,你仔細聽光碟,他說我什麼都知道。這句話不容易,什麼都知道是什麼人?法身菩薩,不是明心見性不敢說什麼都知道。什麼都知道,就是證明他已經明心見性,他在淨土宗得的是理一心不亂,往生到極樂世界生實報土。那還不能往 生,要活到一百一十二歲,為什麼?阿彌陀佛要他表法。

    他說我好幾次,這個好幾次就說明他不是一次見佛,他很多次見佛,我估計九十二年不會少過十次見佛,跟佛、跟極樂世界關係非常密切,而是佛讓他住世表法。表什麼法?把這一句佛號,把這一部《無量壽經》,《無量壽經》雖然他沒有讀,他沒有學過,《無量壽經》的理事、因果、依正、果報他全落實了。怎麼?他見過了,他到極樂世界去旅遊過了,這肯定見過了。阿彌陀佛讚歎他,你修得不錯。這不錯是什麼意思?不錯就是你能把佛經落實在生活上,落實在工作,落實在處事待人接物,我們現在人所講的活學活用,這是最難得,所以要他表法。

    特別表法就是對我們現前的環境。這些年來,海內外對會集本的反對、批評,史無前例,過去沒有過,時間之長,人數之多,幾乎叫人不敢相信,多少學會集本的人退心,這個問題太嚴重了。會集本跟集註,念老的集註,肯定是釋迦牟尼佛往後末法九千年,眾生得度的第一法門。讓老和尚來表這個法,一定要手上拿到《若要佛法興,唯有僧讚僧》,表法就圓滿了。這個法表了之後,阿彌陀佛接引他往生。他天天等,就等這本書。他們也說得很清楚,老和尚所表的:

    第一個說明夏蓮居老居士會集本是真經,字字句句都是佛說的,沒有他的意思加在裡頭;

    第二個表法,黃念祖老居士的集註是正解,解釋沒有錯誤;

    第三個表法,是我們這幫人,這十幾年來依照這個經、依照這個註解修行,這個方向、路子沒有錯,昭告天下,讓大家對這個生起信心,不能再懷疑。我們的信心更堅定了,往後就死心塌地,就這一部經、一句名號,決定往生淨土。他給我們表這個法。

    鍋漏匠沒有這個緣,賢公老和尚這個緣具足,出家受戒,鍋漏匠出家沒受戒。正式出家受戒,小廟的住持,把我們淨宗修行五個科目他全落實了。淨宗學會當年在美國建立,我寫了一個緣起,裡面提出淨宗同學行門五個科目:第一個淨業三福,第二個六和敬,第三個戒定慧三學,第四個六波羅蜜,第五個普賢十願。好記,太多了記不住。

    修淨土的人必須要做到,起心動念、言語造作不能違背,這就是彌陀弟子。淨業三福裡頭第一條孝親尊師,我們落實在《弟子規》,慈心不殺落實在《感應篇》,下面是修十善業,這個是佛法的基本戒律,有了這個就行。第二個六和,要求自己跟別人和睦相處,不要求別人跟我和睦,這個要覺悟。我要跟別人和睦,為什麼?我是佛弟子,我覺悟了;別人不能跟我和,他還沒覺悟,縱然出家,出家經教不懂,沒學過經教。我們學過,我們要做出榜樣來給大家看,這是我們一生學習表法。三福,第二「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,我們只取最小的、最簡單的《沙彌律儀》。《沙彌律儀》裡頭有十條戒,二十四門威儀,在這個時代能做到這個不錯了,阿彌陀佛也滿意了。

    三學是因戒得定、因定開慧,這是十方三世一切諸佛所行的菩提道。要重視戒定慧,要學六波羅蜜,要學普賢十願。我們希望我們表這個法,心量要拓開,心包太虛,量周沙界。心量拓開是普賢十願,起心動念,普賢菩薩是為遍法界虛空界一切眾生著想,心量真大。  

(本篇恭錄自2014.6.162014淨土大經科註》第64集)








真為生死    發菩提心    深信切願    持佛名號