2014-06-13 10:02:20RICHIE

念念都歸阿彌陀佛(第57集摘記)












◎五逆十惡,臨命終時真正懺除業障,後不再造,慚愧心生起來,懺悔,後不再造,下定決心隨順佛陀教誨,這才能往生。但是淨宗的方法妙,念念都歸阿彌陀佛。阿彌陀佛前面說過,就是無量壽。這一句阿彌陀佛消災延壽,無比殊勝的吉祥,能消業障,能幫助你這一生往生不退成佛,這很重要,不能不知道。

◎學佛先把人做好,來生人天資格都拿不到,你怎麼能往生?真正每天做早晚課,什麼叫真正早晚課,早晨提醒自己,晚上認真反省,有則改之,無則嘉勉,這是講過失。過要逐漸逐漸減少,善要逐漸逐漸提升,這才是個修行人,這才是真正報恩者,報佛恩。

◎我們一口氣還在,遇到這個殊勝法門,那就是與佛有緣,這個緣是無量劫前所做的。今天得人身聞佛法,又遇到無量壽,遇到阿彌陀佛,這個緣太殊勝了,希望這一生當中不再錯過。佛憐憫我,我要感恩,我不能辜負他,我要認真,信願持名,求生淨土。毛病習氣重不怕,我教大家的,把海賢老和尚的光碟,不管是哪一份的光碟,統統都好。為什麼?你看了之後,你心裡受感動,這就好。

    學老和尚一句名號念到底,什麼都不放在心上,你就真正得到老和尚的妙法,老和尚修行的精髓,你就得到了。你如法修行,我相信一年,你對於往生就有信心。每天光碟看三遍,佛號念一萬聲,這是我教你的,一年不要中斷,一年之後你完全改變了。你要曉得,你每看一遍光碟,老和尚在加持你,你念一萬聲佛號,聲聲佛號海賢老和尚也都在加持你。你要用真心念,用清淨心念,用恭敬心念,跟阿彌陀佛感應道交。

◎經上常說,「心淨則佛土淨」。阿彌陀佛的清淨心,建造極樂世界,淨土。我們今天用清淨心念佛求生淨土,我們的清淨心現清淨土,跟阿彌陀佛的清淨土合而為一,彌陀建造了,我們也有一分功德在極樂世界,跟他相應。所以你能夠見佛,你能夠見到極樂世界,道理在此地。如果我們欠缺這一分功德,見不到佛,也見不到極樂世界。用什麼方法來修?就這一句佛號,這一句佛號把清淨心念出來,是這個意思。只有佛號,除阿彌陀佛之外什麼念頭都沒有,清淨心現前了。如果還有雜念,還有妄想,這不行,你的清淨全破壞了,被妄想破壞了,被雜念破壞了,所以必須要把雜念妄想統統放下。

◎「一向專志莊嚴妙土,莊嚴眾行,又我已成就莊嚴佛土,清淨之行」。這些話我們聽了之後,自自然然對阿彌陀佛生起無盡感恩之心。為什麼?極樂世界種種莊嚴是阿彌陀佛修成的。一向專志莊嚴妙土,他用多長的時間?五劫,五劫一心一意就求極樂世界的莊嚴。用什麼方法?到十方一切諸佛剎土裡面去參學,現在講的去訪問、去考察,這一切諸佛剎土裡美好的,記住統統都要,不好的完全不取。這一向專志莊嚴妙土,是說明阿彌陀佛在因地用五劫這麼長的時間,去參考蒐集一切諸佛裡面美好的。成就極樂世界之後,極樂世界的美好超過一切諸佛剎土。為什麼?一切諸佛剎土好的,都在極樂世界;一切諸佛剎土裡有欠缺的,極樂世界沒有。

    這樁事情阿彌陀佛做成功的,我們對他要感恩。用什麼感恩?信願持名,求生淨土就是感恩。阿彌陀佛建立莊嚴妙土,不是自己享受的,是用這個方法接引十方三世一切眾生,到極樂世界圓滿成佛,不是為自己,這個恩德,世出世法裡頭沒有能夠相比的。

◎真正看破放下,一心一意老實念佛求生淨土,在這個世間不再跟人計較,不再跟人競爭,全放下了,一心一意就是求生淨土,除這樁事情之外沒事。海賢老和尚一生就如是,他一生就一個方向,一個目標,你看他說:「其他啥都是假的」。啥是他們當地的口語,意思就是什麼都是假的,沒有一樣是真的。假的你還執著它幹什麼?假的執著它,就造輪迴業。天天造輪迴業,你怎麼出得了六道輪迴。老和尚對人、對事、對物都沒有放在心上,心裡頭只有一尊阿彌陀佛,這是我們的好樣子。

    我們在這個世間,老師教給我看破放下,自在隨緣。隨緣,這個緣是善緣,是對一切眾生有利的緣,可以做,遇到了不能不做。不做你沒有菩提心,菩提心待人是大慈大悲,那你沒有慈悲心。應該做,做怎麼樣?不著相,決定沒有自己的名聞利養在裡頭。如果這個裡頭有自己的名聞利養,那就被染著,你又在造輪迴業。一向專念西方極樂世界,不造輪迴業,善緣我做了,做了之後跟沒做一樣,絕不放在心上,絕不希求果報,心地乾乾淨淨,一塵不染,這樣就對了。

「是以持名所召之德無有量」這句話是最重要的,召是招感,我們有感,佛菩薩有應。念這一句佛號的功德無量無邊,我們念的人自己不知道,念了幾十年,念了一輩子,好像沒什麼功德。原因在哪裡?原因在我們對於這句名號不認識,不知道它有這麼大的德能,不曉得。

    我們念佛念這個名號的心是散亂心,隨隨便便念的,這個裡頭沒有誠敬心、沒有恭敬心,當然我們的心也不清淨,也不平等,甚至心地連十善都沒有。佛號是念了,念得沒錯,招感之德有量,不是無有量。如果我們用真心,真心沒有妄念、沒有雜念,我們用真誠心、用清淨心、用恭敬心,念這句佛號那完全不一樣,真有感應。

    悟弘師送一個資料給我看,一個十三歲的小朋友念佛往生。他從聞法信受奉行,總共是六十天,真的,阿彌陀佛接引他到極樂世界去了。這個癌症是很痛苦的,他這個六十天雖然有病,沒有痛苦。六十天不吃藥、不打針,每一天歡歡喜喜跟大家一起念佛,真的把阿彌陀佛念來了。這個孩子也是來為我們示現的,告訴我們往生不難,就要用真心,對這個世間沒有絲毫留戀,有絲毫留戀就是障礙,絕對不是阿彌陀佛不慈悲。

    我們知道阿彌陀佛無時不在,無處不在。為什麼?他是法身,法身遍一切處。我們都是活在阿彌陀佛法身裡面,他哪有不知道的道理?只要你具足這些條件,佛就現前。這些條件是什麼?是感,佛就有應。條件不具足,你感的力量達不到,佛在面前也不會現前。真的就用真心去感;世間事是虛妄的,妄心感。妄心沒有辦法感動真心,真心能應妄心,感應道交不可思議。所以一定要知道,持名所感之德無有量,這個召就是招感的意思。

◎世尊在本經上說,我已成就莊嚴佛土,清淨之行,這個我是阿彌陀佛自稱的,已經把極樂世界造成。極樂世界怎麼成的?清淨之行,清淨平等覺所造成的。我們今天修行沒有別的,就是修清淨平等覺。不善的決定遠離;善的可以做,做了之後不染污自己,也就是保持清淨平等心去斷惡修善,這就對了,這就跟阿彌陀佛相應。

(本篇恭錄自2014.6.82014淨土大經科註》第57集)







祈願見聞者      咸發菩提心     念佛生極樂      還來度有情