2014-06-09 19:38:34RICHIE

十方諸佛成佛第一妙法就是念佛(51集摘記 )













◎十方一切諸佛成佛方法,第一奇妙的就是念佛。所以海賢老和尚勸人念佛,念佛要緊,念佛重要,其他的全都是假的。假的就應該放下,徹底放下,放得乾乾淨淨、一塵不染,全放下了,真放下了。真放下,對人肯定像菩薩、像阿羅漢一樣,能夠做到與人相處的十樁事,「感謝恩人,原諒仇人,幫助苦人,救濟窮人,調伏狂人,啟導愚人,感化惡人,鼓勵善人,警策懶人,醒覺迷人」,十樁事情你自自然然會做到,這叫修行。

◎當相即道,即事而真,在事相裡頭修真心、修真如。順境、逆境都是成就道業的環境,善緣、惡緣也是幫助你成就道業的,就看你用的是什麼心,用的是妄想分別執著,這就是造六道輪迴業;離妄想分別執著,那就是西方極樂世界。常常要記住,「不放在心上」,就這麼一句話。一切善惡境緣都不放在心上,為什麼?凡所有相皆是虛妄。沒有選擇,這就叫自然,愈是自然愈好。不要自己有意思在裡頭,自己有意思就造業了,自己沒有意思那就是智慧。

◎我們今天相處,人事環境,不如意事常八九,這是世間人所感嘆的。學佛的人不如是,為什麼?一切事相,尤其是人事,磨鍊我們的功夫,你不經過這個磨鍊,你怎麼知道自己有功夫?罵你不生氣;打你,沒有放在心上,這心多坦然。修行,就在這些地方修行,離開生活到哪裡去修!那是假的,不是真的。修行就在生活上,什麼都能忍,什麼都能耐,修忍耐。要把佛經上所說的統統落在生活當中,叫真修行。

◎極樂世界在哪裡?就在眼前,去處不遠。為什麼?極樂世界是法性土,法性遍一切處、遍一切時。一切時、一切處它無所不在,就是我們看不見,我們沒想到。為什麼?我們根本就沒有想阿彌陀佛,每天想的是拉拉雜雜的事情,錯了。海賢法師常常見極樂世界,常常見阿彌陀佛,為什麼?他心裡沒雜念,他把這個世間一切人事物早就放下了。

◎世尊在《楞伽經》上也講得好,整個宇宙是怎麼回事情?佛說是「自心現量」、「不斷之無」,不斷之無說得太好了。自心現量,量就是一切萬法,現是現前,現前一念,沒有過去、沒有未來,諸法實相裡面講真相,這不是講妄相。真相是什麼?真相沒有時間,沒有過去現在未來;真相沒有空間,沒有此界他方。真相是什麼?當下一念;不是前一念,不是後一念,就是當下這一念。

◎「由心迴轉」這一句重要,為什麼?由心迴轉就是外面物質的現象隨著心在變化。這就是現代科學家提出來的「以心控物」,就是用念頭,用念頭控制物質環境。這是經過科學證明,科學家提出來的,跟佛法說的完全相同,沒有佛法說得那麼圓滿。隨著心的念頭,心善沒有一樣不善,心惡就沒有一樣不惡,外面境界隨著念頭轉。如果我們的心完全想偏了、想歪了、想邪了、想惡了,這個地球距離毀滅一天比一天近了。

    如果我們覺悟了,能夠轉回來,相信佛這句話,一切法各無自性,由心迴轉,我們相信這句話,這句話也就是一切法從心想生,一切法唯心所現、唯識所變,說的不一樣,意思完全相同,我們起心動念隨順佛陀的教誨,簡單的說,隨順三皈、五戒、十善就行了,那我們今天過的是什麼生活?極樂世界的生活。極樂世界的生活就是極樂世界那邊的人,起心動念是究竟圓滿的三皈、五戒、十善。我們果然能把三皈、五戒、十善做到究竟圓滿,這個地球上就是極樂世界,地球上一切萬物,那就像《無量壽經》上所說的美不勝收,地球上所有的居民跟阿彌陀佛一模一樣,沒有絲毫差別。

(恭錄自2014.6.2《2014淨土大經科註》第51集)














祈願見聞者      咸發菩提心     念佛生極樂      還來度有情