2014-06-25 17:31:23RICHIE

能聽聞受持念佛法門者,皆是釋迦、彌陀的第一弟子











    【今經首列尊名,正表能聞受此經法者,皆是第一弟子。】

    這句話說得好!這個話是黃念祖老居士說的。憍陳如尊者擺在這部經第一人,什麼意思?是表「能聞」,你能聽到這部經,你能夠受持這部經。這個受持是什麼?真學、真幹,那你就是淨宗阿彌陀佛的第一弟子,同時你也是釋迦牟尼佛的第一弟子。為什麼?你這一生當中圓滿成就,往生就是圓滿成就。

    本經《非是小乘品》曰:得聞阿彌陀佛名號,能生一念喜愛之心,歸依瞻禮,如說修行。……當知此人,非是小乘,於我法中,得名第一弟子。

    說明黃念祖老居士說這個話都是有根據的,不是自己隨便說的。經文裡頭有。「得聞阿彌陀佛名號,能生一念喜愛之心,歸依瞻禮,如說修行」。海賢老和尚就是這樣的人,他聽阿彌陀佛名號是二十歲,師父教給他的。師父什麼都沒教,就教他這一句話。皈是皈依,依是依靠。這一生當中依什麼?就依這一句佛號,一生不改變,一生不希求一切法,真正是《金剛經》上所說的「法尚應捨,何況非法」。 

    把一切佛法都放下了,就依這一部經、一個名號就行了,為什麼?這一句名號統攝一切諸佛的名號。所以念一句阿彌陀佛,一切諸佛如來統統念到了,不但顯教裡頭所說的諸佛如來,密教裡頭所說的諸佛如來也不例外,都在一句阿彌陀佛當中,念這一句阿彌陀佛,全念了,一個沒有漏掉。這是佛名。

    第二個說一切經教,也包括在這一句名號當中,一切諸佛菩薩所說的一切經教都不離阿彌陀佛,我們能夠理解,阿是什麼意思?翻成中國話是無。彌陀是什麼意思?翻成中國字是無量。佛是什麼意思?佛是智慧、是覺悟。合起來說無量智慧、無量覺悟。哪一尊佛的名號不是無量覺?哪一部經論不是無量覺?你明白這個道理,這一句阿彌陀佛統攝諸佛名號,統攝一切經教,你沒有漏掉一個。像海賢老和尚這一句佛號,十年決定得功夫成片事一心不亂,二十年、三十年當然會得事一心不亂、理一心不亂。他有沒有到理一心不亂?你細心去聽他的光盤,裡頭有一句話,他說「我什麼都知道」,這句話不是隨便說的。「什麼都知道」是大徹大悟的人,不是大徹大悟不能說這句話。所以我聽他說這一句話,肯定他得理一心不亂,也就是說明心見性,他跟禪宗六祖是同一個等級。六祖是從禪定聞法五祖跟他講《金剛經》開悟的,海賢老和尚是從念佛開悟的,方法不一樣,達到的境界完全相同,這就叫做「法門平等,無有高下」。

    八萬四千法門無量法門任何一門都可以幫助你達到這個境界,只要專一,一就能得定,定就能開智慧。就怕學得太多、學得太雜,那就學亂了,開智慧的機會就沒有了,心雜念太多、妄想太多,就定不下來,所以一定要專。他老人家有一句話說,「天下無難事,就怕心不專」,心不專就沒辦法了,只要心專天下無難事。成佛是難事,不是普通的難事,成佛了,成佛要專,專一。這一部經上教給我們,「一向專念」你就能成就。專,太重要了,沒有比這個更重要。希望我們要常常記住,不要搞雜了,不要搞亂了。要放下,放下障礙。放下煩惱,放下習氣。皈依這兩個字重要,皈是回頭,依是依靠、瞻禮。瞻禮是恭敬。學佛最重要的真誠心,恭敬心,你一定能入門。沒有真誠、沒有恭敬,佛來教你都沒用。

    「如說修行」,修行就是真幹,修是修正,行是行為。行為太多了,無量無邊,佛把他歸納三大類,身、口、意,總不出這三大類。心是念頭,起心動念,是意業的行為;言語,口業的行為;動作,是身業的行為。身、口、意三業行為錯了,有了過失了,把它改過來叫做修行。修行是什麼?修正錯誤的行為,修正錯誤的思想,修正錯誤的言語,修正錯誤的造作,這叫修行。修行的標準要如說,就是佛教導我們的標準,用佛教導我們的標準,修正我們錯誤的行為。用戒律,用禪定,智慧就開了

    「當知此人,非是小乘,於我法中,得名第一弟子」。可見得第一弟子釋迦牟尼佛說的,念老說,正表能聞受,此經法​​者,皆是第一弟子。他老人家這個第一弟子,是本經「非是小乘品」裡頭的一句,佛說的。可見得說話字字句句都有根據。這就真的,不是假的。第一弟子,不是黃念祖老居士自己說的,釋迦牟尼佛在經上講的,引用佛的說法。

    現在來佛寺海賢老和尚為我們表法,為我們做證明,我們依照這個經、依照這個註解修行,決定沒有錯誤。不但沒有錯誤,而且是釋迦、是彌陀的第一弟子,我們要直下承當,不要客氣。我們確確實實是佛的第一弟子。

    前面聲聞眾,上首表法的第一位尊者橋陳如。特別提醒大家,要意識到橋陳如表法的深意,這意思很深,他為我們表示,修學淨宗法門的同學,無論在家出家,皆是如來第一弟子。

    在佛法門中,不僅是釋迦,十方三世一切諸佛如來無量的法門,都有正法、像法、末法、滅法這四個階段,唯獨淨宗始終都是正法,這一點我們不能不認識 ,為什麼? 大乘經上給我們說的標準,它完全相應。有講經的、有聽經的、有修行的、有證果的這就叫正法。淨宗現在學習經教的人很多,有講經的人,有聽經的人,有念佛的人(念佛就是修行),往生就是證果。念佛的同學就在現前,哪一年沒有往生的?哪一個月沒有往生的?許多往生的瑞相都非常之好,有一些預知時至,自在往生,我們時有耳聞,這不是假的。具備這四個條件,這就是正法。所以淨宗是名副其實的正法,純正之法。但是這個法門確實是諸佛如來說的,這不是人隨便講的。

    這個法在一切法裡頭叫「難信之法」,但是它很容易修成,雖說容易也並不是那麼簡單,每一個聽到這個法門能信,不懷疑,能發願求生淨土,真肯念佛,佛來接引,看到就很容易。無論在家出家,我見的就不少。《彌陀經》上說的,「若一日、若二日、若三日」,真信才行,真信、真願就是無上菩提心。一心稱念,沒有懷疑、沒有憂慮,這就是「一向專念」。「發菩提心,一向專念」,決定得生,這是阿彌陀佛第十八願,四十八願當中第一願,無比殊勝,我們親眼看到的。

    所以這個法門,真正是如來第一弟子,是普通人嗎?不是。大乘經上告訴我們,凡是念佛往生的人,無論時間長短,真的阿彌陀佛接他去了,都是過去無量劫中,曾經供養無量諸佛這一生遇到淨宗,得諸佛如來威神的加持,自己真正信願持名求生淨土,這才能成功。如果沒有過去生中這個深厚的緣分,那是不可能的事情。

    《彌陀經》上說的很好,「不可以少善根、福德、因緣,得生彼國」。所以一定是多善根、多福德、多因緣,這不能不重視。不要輕易小看了、疏忽,那是錯誤的。那我們自己想一想,我們的善根、福德、因緣夠不夠?應該自己能曉得,第一個是信心。是不是真信?有沒有懷疑?九十九分相信,還有一分懷疑就靠不住,這不容易。

    信心怎麼建立的?一個是過去生中的善根;一個是現在遇到。遇到之後怎麼?歡喜!不但深信不疑,對這個法門無量的歡喜、尊重、真幹,有這種心情的,可以說他有善根、有福德。還要懂得報佛恩,怎麼報佛恩?念佛往生的樣子,做出這個榜樣給大家看,讓大家生起信心,這就是報佛恩。來佛寺的海賢老和尚給我們做出最佳的榜樣。

    年輕人應當要發願,報佛恩要承傳淨宗法門,要把淨宗發揚光大。淨宗就是一部經、一部論。這個論就是註解,黃念祖老居士的集註;一部經就是夏蓮居老居士的會集本。這是海賢老和尚給我們做證明,一句佛號念到底。

    經論是什麼用處?幫助我們起信,幫助我們發願。如果我們真信、切願,這個經論念不念沒關係,最重要的是一句佛號。經論是幫助你認識西方極樂世界,也認識我們現在住的娑婆世界。兩個世界搞清楚了,你就會比較你將來要到哪裡去,你選擇哪一條路。經論的目的在此地。我沒有懷疑,我完全相信,經論對我就不重要了,念佛重要。

(本篇節錄自2014.6.22-232014淨土大經科註》第65-66集)







見聞隨喜者    悉發菩提心    盡此一報身    同生極樂國