HONDA Odyssey憑什麼熱 贊助
2021-03-25 11:52:19Rex Wu

德國名曲舒伯特的 "野玫瑰" (Heidenröslein)

德國名曲舒伯特的 "野玫瑰" (Heidenröslein)

2011年德國雷根斯堡雲雀合唱團台灣巡迴演唱,5月1日於台南市立文化中心盛大演出,大地合唱團與雲雀合唱團聯合演唱德國名曲舒伯特的 "野玫瑰" (Heidenröslein),由 Domkapellmeister Roland Büchner所指揮.

這首耳熟能詳的歌曲,原來背後有這麼感人的故事。 

 

舒伯特的野玫瑰: 

 

「生命樹永遠開著花,只要您知道如何去欣賞」 

 

《野玫瑰》,舒伯特作於一八一五年八月,這是一首聲樂曲的傑作,是兩位世界上最偉大的藝術家的結晶。作詞者是德國大詩人歌德,作曲者是歌曲之王舒伯特,歌德寫這首詩時,年方二十二;舒伯特作曲時年僅十八。這是一首曲趣輕快活潑的歌曲。 

 

一個動人的故事 

 

那是在維也納一個寒風刺骨的冬天夜晚,十八歲的舒伯特從小學校裡練完琴正走在寂靜的回家路上。 

 

夜色籠罩的街上顯得有些冷清。當舒伯特路過一家舊貨店的時候,忽然看見一個相識的小男孩。這小男孩跟他學過音樂,和舒伯特一樣,是個窮孩子,甚至比他還要一貧如洗。夜這麼深了,小男孩還沒有回家,仍站在寒冷的街頭幹什麼?這時舒伯特看見了小男孩手裡拿著一本書和一件舊衣服。他立刻明白了,小男孩要賣這兩樣東西,可是站到現在還沒有賣出去。童年的舒伯特也有這樣的經歷和心境,那是一種什麼滋味啊。 

 

舒伯特望著這個小男孩,心裡充滿同情和憐惜。他看見孩子那雙充滿憂鬱、無奈的眼晴裡噙滿淚水。枯寂的街頭、濃重的夜色和淒涼的寒風,似乎要把他們倆人吞沒了。 

 

舒伯特將自己的衣兜掏了個遍,把所有的錢都掏了出來。可惜並沒有多少古爾盾。他自己的生活已經夠清寒的了,作的曲子賣不了多少錢,靠教授音樂謀生。甚至有時連買紙的錢都沒有,他不止一次地說:「如果我有錢買紙,我就可以天天作曲了!」 

 

舒伯特無可奈何地搖搖頭,將那些古爾盾全給了小男孩,他對孩子說:「那本書賣給老師吧!」說罷,拍拍孩子的肩膀。 

 

孩子看了看手中的錢,又望了望舒伯特,一時說不出話來。他知道那本書值不了那麼多古爾盾。 

舒伯特安慰孩子說:「快回家吧,夜已經很深了。」 

孩子點點頭轉身就跑了,寒風撩起他的衣襟,像小鳥撲扇著快樂的翅膀。可是剛跑出幾步,很快又回過頭沖舒伯特喊道:「謝謝你,老師!」邊跑邊不住地回頭衝著「老師」揮手。l 

 

舒伯特一直望著,直到孩子的身影消失在夜霧漸起的小街深處。他也要回家了,一邊走一邊隨手翻看著那本舊書。忽然,他被書中的一首詩吸住了,情不自禁站在路燈下讀了起來── 

 

少年看見紅玫瑰, 

原野上的紅玫瑰, 

多麼嬌嫩多麼美; 

急急忙忙跑去看, 

心中暗自讚美, 

玫瑰,玫瑰,原野上的紅玫瑰。 

少年說我摘你回去, 

原野上的紅玫瑰。 

玫瑰說我刺痛你, 

使你永遠不忘記, 

我決不能答應你! 

玫瑰,玫瑰,原野上的紅玫瑰。 

…… 

啊!這是歌德的詩《野玫瑰》。讀著讀著……這寒風、黑夜、周圍的一切似乎都不存在了,展現在舒伯特眼前是那盛開的野玫l瑰。他似乎聞到了那濃郁芬芳的花香,看到了頑皮孩子的身影…… 

 

一段清新而動人的旋律,從那寒冷的夜空中飄來,繚繞著舒伯特的心菲,激勵著他飛快地跑回家,把這段美妙的旋律寫了下一來。 

 

也許正是舒伯特那善良的愛心,激發了他心靈深處的靈感,使他捕捉到那美麗的七彩音符,為後人創作了這首一直傳唱至今的歌曲《野玫瑰》。 

讓我們有時,停下腳步,欣賞、捕捉美景,意外的靈光突然閃亮!