2020-02-07 07:57:14其石山人

春雨 冰絲

Image result for 三毛 沙漠中的飯店

作家三毛在她的著作《撒哈拉的故事》當中一篇〈沙漠中的飯店〉文章裡,寫說她曾做了一道粉絲雞湯給她先生荷西吃,這是荷西第一次看到粉絲,大感詫異。三毛這樣描述:

Image result for 粉絲湯"

「什麼東西?中國細麵嗎?」

「你岳母萬里迢迢替你寄細麵來?不是的。」

「是什麼嘛?再給我一點,很好吃。」

我用筷子挑起一根粉絲∶「這個啊,叫做『雨』。」

「雨?」他一呆。

「這個啊,是春天下的第一場雨,下在高山上,被一根一根凍住了,山胞札好了背到山下來一束一束賣了換米酒喝,不容易買到哦!」

荷西還是呆呆的,研究性的看看我,又去看看盆內的「雨」,然後說∶「你當我是白痴?」

我不置可否。「你還要不要?」

他回答我∶「吹牛大王,我還要。」

以後他常吃「春雨」,到現在不知道是什麼東西做的。

Image result for rain drizzle gif

三毛並非首創,日本就將粉絲(冬粉)稱為「春雨」。

この緑豆乾麺が細くて透明で、春先に降る雨=春雨

日本電視劇「深夜食堂」第五話「春雨サラダ」裡就做過這一道菜: 春雨沙拉。

 春雨沙拉

日本的各種春雨料理:

 Image result for 日本的春雨料理 Image result for 日本的春雨料理

Image result for 日本的春雨料理 Image result for 日本的春雨料理

說了半天「春雨」,它和「冰絲」有什麼關係呢?原來中國古時候就有類似三毛告訴荷西的那種說法,在《琅嬛記》中記載有一篇〈冰絲〉,內容如下:

Image result for drizzle"

沈休文雨夜齋中獨坐,風開竹扉,有一女子攜絡絲具,入門便坐。風飄細雨如絲,女隨風引絡,絡繹不斷,斷時亦就口續之,若眞絲焉。燭未及䟦得數兩,起贈曰:「此謂冰絲,贈君造以爲冰紈。」忽不見。沈後織成紈,鮮潔明淨,不異於氷。製扇,當夏日,甫攜在手,不搖而自涼。氏説林》

 

WitchVera 2020-02-14 20:06:25

謝哲青 也出版了 撒哈拉沙漠 銷售狀況好

紅樓的文本也很厚重 一日一紅樓 紅樓饗宴是相關出版品之外 蔡詩萍又出版了金瓶梅評論 還沒時間細讀 雖然Facebook有讀過了些

祝福 愉快安康

版主回應
顯然我是個貪吃的人,可能對紅樓饗宴的興趣會超過黃沙滾滾。不過有點好奇,謝哲青有沒有找到「我是誰」的答案!?

好書太多,時間太少,眼睛老花,唉!
2020-02-15 07:02:44