2016-12-11 14:25:31其石山人

休閒在雪霸

江南遊是順道而行,從秋天的江南再飛到夏天的台北(氣溫最高有攝氏31度,對久住溫哥華的人來說,是盛夏最熱的時候了)。

我的身體對這樣酷熱的天氣很不習慣,幸好姊姊安排了兩天的雪霸之旅,得以逃出烘爐,到高山上去喘口氣。

其實山上的氣溫仍有24度,但2000多公尺的高度,天氣乾爽,只要不在太陽下曝晒過久,站在有蔭之處,感覺很舒服。

 
山高路遠,山路狹小崎嶇蜿蜒,規定只能行駛中型巴士及其以下的汽車。凌晨一大早就集合開車出發,早餐都是帶到車上吃的。

車在山路上搖搖晃晃,好像搖籃,眾人紛紛入睡補眠。導遊小燕子只能趁著一開始大家吃早餐和中途休息上洗手間之後,眾人比較清醒的一些時間,對整個行程簡報介紹。


放大的山椒魚模型,左邊那小隻的魚是實際尺寸。

在第一站【山椒魚生態中心】,她方才能夠詳細解說雪霸國家公園的珍稀魚類和花卉等物種。小燕子說她大學時喜歡登山,積極參加社團活動,專心聽教授說明山上的動植物。因此雖然她唸的不是森林系,卻對山區生態知識很豐富。

上午走由木頭棧道構成的【雲霧步道】,天氣晴朗,遠望雪霸眾山的聖稜線,非常清晰。 


中午在雪霸休閒農場吃中式自助餐,次日早晨也在這個中餐廳吃中式自助早餐。菜式種類很多,但人多吵雜,菜不很熱,那種「江南遊五星級酒店早餐」的感覺又回來了。

下午小燕子帶大家去走大鹿林場西線,步道平坦,入門處還放置著用樹枝做的「愛心拐杖」。來回路程8公里,我膝腿不舒服,靠著「杖蔾扶我過橋東」,有愛心拐杖在手,走起來好像省力許多,不過仍落為最後一員。


再回到休閒農場辦入住手續,小燕子隨車帶昨天上山的人、以及今天一日遊的旅客,一起下山。次日她會再帶團上山,然後載我們回台北。

晚餐和第二天的午餐,則是在農場的西餐廳用餐。餐點很豐盛,早上在車上點的德國豬腳和烤肋排,可惜坐車勞頓一天下來,見到這麼大塊的肉,反而失去了胃口,只草草吃了一些


晚上旅行社派駐在農場的導遊招待大家吃燒酒雞宵夜,喝熱氣騰騰的雞湯,很是舒服。

睡在清幽的小木屋:


第二天清晨早起,在日出的時間前趕到觀日平台守候,等了半個多小時,預計日出的時間都過去十幾分鐘了,仍未見太陽從山稜後面爬上來。早餐已經開始,於是進入餐廳吃飯。才剛找好一個面窗的座位坐下,太陽升起來了!


和海平面日出不同,海面的是紅燦燦的旭日初升。在山上看日出,太陽從山後一跳出來,立刻亮光刺眼,無法張眼直視。

上午駐地導遊領著大家去走野馬瞰山步道,我們沒有參加,留在休閒農場享受寧靜時光。四處走走,在雲海咖啡廳坐坐。


看網上圖片,雲海咖啡廳以「雲海」著名,不僅可觀賞山谷間的雲海,雲霧重時還會飄進露天咖啡座平台裡。 


可是天氣太好,山區晴朗無霧。這是我拍的照片,說好的雲海呢?極目四望,見不到一絲蹤影。 

午餐圖片:

墨魚麵有特色,焗飯很熱,鍋氣十足,很好吃。鮭魚炒飯看起來就麻麻地啦。

下午團員一起學著DIY自己做藍苺果醬,可帶回家自用:


等小燕子和中型巴士回到農場,就是拎起背囊上車回家的時候。

海拔2000公尺,針葉林、地衣,溫哥華也可見到,這裡應該和溫哥華一樣屬於溫帶氣候吧。走在山林步道上,清新的空氣,宜爽的氣溫,樣樣都和在溫哥華周日健行情景很相似,差別的只是高山景觀。登高望遠,心曠神怡,感受有所不同。

如對雪霸國家公園和休閒農場有興趣的朋友們,以下這些網站有詳盡的資料,歡迎前往觀看:

雪霸國家公園官網 http://www.spnp.gov.tw/default.aspx?lang=1

雪霸休閒農場官網 http://www.sheipa.com.tw/



上一篇:江南之四:脫口秀

下一篇:炸醬趴

ben 2016-12-16 20:14:52

雪霸國家公園是個休閒登山好去處,可惜你只介紹吃喝比較多反而介紹休閒場所比較少!這點希望稍微改進些~

版主回應
謝謝來訪及指教。

我只是隨著家人的安排跟著而去,自己沒有參與規劃,事先對雪霸一無了解,所以內容乏善可陳,算是個日記,絕對不是一篇旅遊指南。

年紀大的人,懶得動腦,多請見諒!
2016-12-17 07:50:27
九思&小舟 2016-12-13 17:38:02

謝謝山人來賞厚盦與小舟的雲海喔!

版主回應
令尊的書法已臻化境,飛白舞絲,恍如雲海環繞山鑾流動,精妙絕倫! 2016-12-14 11:27:12
新聞台Blog小天使 2016-12-12 10:43:10

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!

版主回應
再一次感謝你! 2016-12-12 11:52:02