聽說極度厭世的...... 贊助
2016-10-07 12:21:13其石山人

潘伯屯海天四湖連遊

星期三(10/05),溫哥華陰微雨,但走路攝影團的目標地潘伯屯則是晴天,氣溫最高攝氏12度。早上我們剛抵達時才只有8度,一下車,暴露在外的臉及手立刻感受到寒冷。
潘伯屯(Pemberton)是一個人口不到2200人的小村落(village),位於舉辦2010年冬奧的度假勝地惠思勒(Whistler)北方。從溫哥華開車走海天公路(Sea to Sky Highway),車程153公里。加上開到各湖景區的路程,從潘伯屯往東到霞飛湖(Joffre Lake)就需30公里。這一整趟來回共超過360公里以上。

因為路途遙遠,希望能在天黑之前趕回溫哥華,所以清晨6點就出發。大伙在絲瓜蜜緒(Squamish)的麥當勞會合,順便吃早餐。然後五輛車連成的車隊沿海天公路往北直開,第一站到惠思勒北邊不遠的綠湖(Green Lake)。

Green Lake

綠湖是個大湖,這頭的湖岸邊上都是住宅社區,只有一處放船入湖的地方,大家彎進去停車,在湖邊拍個照,就又繼續開車前行。

未進潘伯屯之前,先到ㄧ哩湖(One Mile Lake)。這裡有沙灘和野餐桌,召集人決定等下在這午餐。時間尚早,我們沿湖邊的棧板步道環湖一圈,大約要走四、五十分鐘,加上拍照,共發了一個小時左右。

回到野餐區,剛過11點。在野餐桌鋪上桌布,擺出各家帶來的食物。好友彼得的麻油雞湯最是搶手,一掀鍋蓋,香噴噴、熱騰騰的麻油雞味撲鼻而來,本來還在說不餓的人們,馬上端碗裝湯盛肉,吃了起來。



好友Zong拍攝的ㄧ哩湖景

正餐吃飽以後,好友Kent端出的紅豆花生甜湯又引起眾人一陣紛搶。喝飽吃足,將剩下的食物包起上車,駛經潘伯屯,往霞飛湖開去。


霞飛湖(Joffre Lakes)是冰山融解的水形成的高山湖泊,由底往上到山頂共有三個湖。從停車場走到第一個湖約十來分鐘,第一個湖往上走到第二個湖需一個半小時,第二湖再爬到到第三湖要半小時。山坡佈滿碎石,坡度又陡,上坡尚可,下坡比較艱辛。


我們這一團中有不少人已經來過這裡,有些還不只一兩次,再加上要趕在天黑前回到溫哥華,這一次只到第一個湖就回頭,不往上爬。



高山冰河融化的湖水顏色特別清綠,中間遠方的雪山就是冰河。沿第三湖畔繼續上爬,就可抵達冰河。

湖旁樹上的小鳥對人一點也不畏懼,共有三隻鳥,都敢飛到人的手上啄食。

好友攝影大師拍攝的照片


潘伯屯(Pemberton)的牧場草原與遠山輝映,非常好看。(網上圖片)

離開霞飛湖,跟著前往彩虹公園(Rainbow Park)。在湖旁野餐桌擺開中午尚未吃完的食物,好友老普洱在另一桌燒水泡茶,先泡了烏龍,再換大紅袍,大夥一起吃下午茶。



湖畔告示牌上標明遠方的山名,還提醒這裡是有熊出沒的地方,要大家小心提防。


還真的有熊!有位團友洗完手回來,半路上隔著鐵道看到熊,是母熊帶著隻小熊低頭覓食。她趕快跑回來通知大家,眾位攝影好友抄起大砲(帶長鏡頭的單眼相機)立刻衝去。熊被這陣仗嚇得落荒而逃,全部只有攝影大師拍到熊,他身高腿長衝得快,但也只拍到它們的屁股。

回程途中的遠山風景:



說是入山去探紅訪楓,但跑了那麼遠,一路上沒有看到多少楓紅。西岸地區大多是葉子變黃的樹種,陽光照射之下金黃燦爛,也非常美麗。間中夾雜一兩株紅葉樹木,顯得特別突出,比整片的楓紅更好看。

山裡既然看不到楓紅,今天好友Kent特別載我們到家附近去看楓葉,就在常去的ㄧ家日本家庭餐廳後面,馬路旁高聳成排的行道樹,葉子已經變紅。再往裡走進住宅區,路樹紅綠黃橘相間。真的是:楓在高山莫遠求,驀然回首,楓紅卻在家旁街角處。



上一篇:楓紅 + 美食

下一篇:風雨 賞楓 喝咖啡

旅人 2016-10-09 06:39:05

好興緻

早安安

版主回應
日安!

興緻很好,不過一天連續12個多小時的車程奔波,很是辛苦。我雖不是駕駛的人,但也坐車坐得很累。非常感謝開車的好朋友,他們是最勞苦功高的人。
2016-10-09 14:22:01