2015-09-21 08:22:04其石山人

鐵板燒vs牛肉麵



兒媳婦經過努力讀書,終於通過考試,升上較高職位。升官加薪了,於是請我們倆老去downtown吃鐵板燒,以茲慶祝。



前菜:煙燻鮭魚沙拉+龍蝦miso湯



海陸鐵板燒,包括龍蝦、干貝、大蝦、牛排、牛肉薄片包蔥蒜捲;再加蛋炒飯和炒蔬菜(青花菜+高麗菜)。



餐後甜點吃的是抹茶冰淇淋。



上週五傍晚,我們去光顧住家附近新開的一家牛肉麵店。因很久、很久沒吃到清真牛肉麵,有些懷念,不想吃紅燒的,所以點了蘭州牛肉麵。據兒媳婦說,口味和她當年在北京上大學時吃到得很像。

可是對我來說,這比較像台灣的擔仔麵(摵仔麵、切阿麵),只是肉片比擔仔麵多了四、五片,這是贏過擔仔麵的地方。不過青菜只有幾小條白菜片,還不如擔仔麵裡的豆芽菜份量,這點則是擔仔麵勝出。

說著、說著,現在除了清真牛肉麵之外,我又想念起切阿麵了!




WitchVera 2015-10-12 20:22:17

真的~ 一份套餐大約CA25~30, 房價高漲3倍以上, 薪水和20年前一樣卻多健保 年金 (但賠給高退休金的特殊人士與公務員), 孩子上高中要打工. 雖然我以前十歲開始工作/ 接區運 縣運 藝文比賽 社團競賽......但那是以前人. 這可多抱怨囉~~

版主回應
大溫哥華更慘,如要到西餐廳吃飯,只吃一份主菜就需要CA$20~30元以上,加飲料和小費以後,至少要花CA$30元。如果吃套餐,再加一杯酒,絕對在CA$100以上(只多不少)。連在老中小店隨便吃,我是很省的只叫一盤飯或一碗麵,年青人一定吃不飽的,朋友們說他們大概至少一個人要花CA$20以上。

房價更別提了,溫哥華東區也漲了三倍,西區更漲了五、六倍以上(還需要加碼數十到數百萬加幣去競標,不然買不到)。工作難找,老中很多家裡蹲啃老族。新聞說全加國上班族當中每年有三分之一被迫成為自僱人士(老闆可以不給福利)。

物價年年高漲,生活越來越難,人生海海,只能「窮開心」的過日子。
2015-10-13 07:20:42
雷爸 2015-09-23 14:21:33

通常
我愛吃的半筋半肉清燉的牛肉麵,大約200~250元之間的價位,就是頂級的了!
呵呵
這是我的消費額度啦!

版主回應
台幣三百元一碗,在溫哥華只算是最低的平價消費。其實加拿大自己有產牛肉和麵粉,理論上成本應該不會太高才對。不過這兩年物價飛漲,什麼東西都越來越貴,外食都快吃不起了。 2015-09-24 10:41:54
雷爸 2015-09-23 13:10:51

午安!
今天
我一個人到「提督府牛肉麵」用餐!
這家的裝潢是大陸雲南風,牛肉麵的麵是拉麵,醬料多種自取,不論紅燒或清燉的牛肉,大塊又不藏牙,吃起來真過癮!

台北市有牛肉麵節,上回陳雲林訪台,圓山飯店的牛肉麵也令他們訪台的團員直呼好味道!
您親家有機會來台旅遊時,牛肉麵一是要推介的啦!

版主回應
回台灣的話,一定會去大快朵頤一番!

列治文(溫哥華國際機場所在的城市)有一家曾在台北牛肉麵節得過第一名的牛肉麵專門店,價格高貴,聽說物價比不怎麼合宜,所以沒去試過。

本拿比(我所住的城市)裡有不錯的牛肉麵,我們偶爾也會去吃。溫哥華市裡一位朋友開的餐廳,她家的牛肉麵也很棒,可惜距離比較遠。

這裡的牛肉麵基本上都要台幣近三百元一碗,台灣的行情不知如何?
2015-09-23 13:57:46