2021-02-23 16:51:04辛地亞

遠離非洲 (十五) Luc&Valentina(十六) 初識馬拉喀什Marrakesh

(十五) Luc&Valentina

Day10

早上眼睛盯著旅館裡單調的早餐,滿腦子想著法國美食,還有十天才能迎向文明,究竟該如何處理掉我們的早餐,也讓我們相當頭痛。從一開始滿滿一餐盤,到現在只喝果汁、吃優格維生,我們又累又沒食慾,是不是厭食症已經不重要了!

今天終於要離開這個世界十大浪漫城市之一的Fès,前往連Knowledge頻道都密集播出的Marrakesh。因為Marrakesh位在南部,想必我們可能會晒成人乾,所以我們似乎也不怎麼提得起興緻,好像只是例行公事罷了!

9:00的火車準時出發。頭等車廂一人254.5DH,和我們同一車廂的是一對法國夫婦和他們的小男孩,That’s all。所以經過一開始的沉默之後,我們深知不得不在密閉的空間中相處幾近八個小時,只好互相禮貌性的試探問好,沒想到話匣子一打開,我們就被愛搞笑的法國先生給逗的忘了這幾天的boring,笑到淑女風度盡失。我們都說他們一家人是上帝派來給我們打氣的。

Luc在日內瓦銀行上班,Valentina是個獸醫,住在AnnecyAnnecy???我尖叫著!那不是我們到巴黎之後的週末渡假所在嗎?「妳確信妳們要去Annecy?」「Yes, I can make sure!」「妳怎麼知道Annecy這個地方?看什麼書介紹的嗎?」「法國我已經去了六、七次,東西南北都走遍了,六天都留在巴黎怕Pola ---誼的英文名字,無聊,所以我安排週末到Annecy渡假,因為這附近我沒去過,又知道它接近阿爾卑斯山,想必很美」這也是讚美吧!他們夫婦和我們就更投緣了!馬上寫下電話、住址,告訴我們,萬一我們有需要,就去找他們!

Luc是銀行的電腦工程師,常由公司派駐世界各地,到過新加坡工作八個月,邁阿密十五年,Valentina住過邁阿密八年。Luc最近剛由公司派回日內瓦銀行,所以住回老家Annecy。他們已經在Marrakesh住了七天,Fès五天,現在要回Marrakesh,準備第二天搭飛機回法國。

Luc說「妳有沒有注意到在Fès很難買到車票!」那會啊?我很好奇!他說在Fès每次排隊都買不到票,因為老是有人插隊,突然間竄出來的摩洛哥人每次都讓他嚇一跳,不知道該怎麼辦?他邊說邊表演,我們都笑倒了。Valentina說她曾經在Medina看過我!???那裡啊?就是那家外觀很漂亮的餐廳Le Kasbah!ㄛ!我想起來了,我們在那裡碰到一個漂亮的日本妹,旁邊跟著一個帥到不行的男生,以為我們也是日本人,我們就站在露天的樓上咖啡座聊天,她一定路過,從樓下看到我們。我說我就是喝了那杯柳橙汁拉肚子的,她說他們碰到一個從南非一路玩過來的女孩,病得很重,食物不合吧!我說對摩洛哥菜,實在很難接受,我們都吃到很厭世,很想直接飛到巴黎。到目前為止,我們只能接受Harira,她說她也是,Luc說法國人覺得只有法國菜好吃。

她買了好多燈,那是我一直猶豫要不要買的東西,因為實在扛不動。Luc馬上說他們起先也是一直這樣想,後來想說沒辦法就把孩子留下來吧!終於解決了這個惱人的問題。大燈一個100DH,小燈50DH,我問過小的一個都要250DH,真是可惡!幸虧我沒買。他們還買鏡子,是駱駝骨和木頭雕刻的,那是有兩扇窗子可以蓋起來的傳統鏡子,非常漂亮!

他們在Fès一直在城內玩,因為帶孩子實在不方便,有一次去Medina,孩子坐驢子,他們明明看到Official Guide只給人家幾個coins,事後卻向他們要了40DH,實在可惡!他們覺得Fès的人很不可靠,每一樣都想騙錢(小錢)Marrakesh的人就比較好,比較直接,不會拐彎抹角要賺錢。去Marrakesh不用找Official Guide,因為路好找多了。到Marrakesh可去Chez Ali去看看,因為計程車很便宜,到哪裡都很方便,也算安全。

Valentina抱怨法國學校九點多把孩子送去幼稚園,十一點接回家吃午餐,下午一點送回學校,三點多再接回家。她要上班,又要學法文,如果把孩子留在學校吃午餐,所有的人都會認為她不負責任,可是她真的好累,為什麼法國女人都那麼愛生孩子(大部分生三個),又都不上班?Luc看起來也很無奈!我問他們,那麼打算什麼時候要回美國?Luc抬頭看一看在行李架上一整排他們血拼的戰利品,說:「因為買了這麼多燈,回家要為這些燈重新裝潢,所以至少再住個五年吧!」我們實在太喜歡他了,一點也不像法國人,很美國風的一個法國人。

遠離非洲 (十六) 初識馬拉喀什Marrakesh

一到Marrakesh旅館,一切就緒後馬上打公共電話找撒哈拉沙漠的Tour,就是香港女孩介紹的,為什麼沒找出發前一直有E-mail往來的Richard?因為他為了我不聽他的話執意要去撒哈拉沙漠,已經氣到不理人的程度,他勸我別在這個季節到沙漠,我一定受不了的,可是我又不能在別的季節前往,況且入寶山怎可空手而回?我準備從撒哈拉回來再call他,先斬後奏,反正趁機比較一下別家旅行社也好。

可是這家夏天還有出撒哈拉團的旅行社一接到電話,聽到我講英文就掛斷,一通電話5DH,明明接通,就是不講話,害我打了好幾通,最後只好放棄,到旅館櫃台尋求幫助。旅館經理馬上出來幫我們處理,剛好第二天有出團,三天兩夜包括

早晚餐、住宿,一人950DH。要馬上到Djemma el-Fna廣場附近找××Hotel的××小姐,她會帶我們去旅行社付帳。經理又很熱心的幫我們叫計程車,起先我們有了Fès先入為主的經驗,直認為他撈了不少,連計程車都不跳錶。幾天的相處之後,我們才發覺我們真是以小人之心度君子之腹,他是個很有風度的好好先生,認識他真是我們運氣好。

Djemma下車後我們雖然根據司機的指引找路,還是走過了頭(計程車只能到廣場外圍),來了個路人一直追我們,說我們走錯了。我們嚇了一跳,究竟是怎麼回事?我們也是初來乍到,又沒認識什麼人。原來是司機非常盡責,一直目送我們,看到我們走錯了,叫路人來幫我們,真令人感動!我們對Marrakesh的第一印象就是這麼鮮明的跳進了我們的生活。

很快的我們就悠遊在著名的Djemma廣場,喝了世界上最便宜的現榨柳橙汁,一杯2.5DH,逛了名氣響叮噹的夜市,我們什麼也沒吃就準備打道回府。最重要的原因固然是衛生問題,我們不敢冒然嚐試,缺乏包容心,也是阻礙我們的理由。可是當你看著一個個切下來的羊頭整齊的排滿攤面,我就不相信你還能談笑自若的說你就是有包容力!看了羊頭,我們連晚餐也省了下來。這麼一路拉肚子,又不敢吃東西,我已經到了營養不良的地步,雖然每天吞了不少維他命,我仍然因為電解質的嚴重流失而一天到晚腳抽筋。我們兩個人已經是雙眼雙頰凹陷,又黑又乾又扁,可是仍然挺個大肚子,因為疲倦而走路姿勢不當,唯一的進展是臀部縮小,大腿變瘦,幸虧在這裡一個中國人也沒有,不過那不更慘,所有的人一定以為台灣來的都是這副德性,真是沒有為國爭光還以難民的姿態出現!可我們也不想這麼丟臉啊!

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