糖度計、糖度、溫度量測 贊助
2021-02-28 22:54:57小米

【放電親子遊】來去深坑做豆腐

【放電親子遊】來去深坑做豆腐

 

文/小米嘛

 

不久前看到一則笑話,大意是這樣的:

 

老師問小明長大後要做什麼?小明說:「我要做豆腐。做好了是豆腐,壓扁了成豆乾,壞掉了是臭豆腐,沒成型可以當豆花,懶得做時還可以賣豆漿。」

 

沒想到我們今天就來試試這個豆漿變豆腐的有趣體驗了。

 

上星期才在媽媽群組看到這個體驗分享,馬上就勾起咱們一家都市俗的興趣,做豆腐耶!媽媽我一生吃人豆腐無數(?),可還真的沒想過到底要怎樣才能做豆腐?

 

因為地點就在離我們沒太遠的深坑,本想當天就直接衝去,打了電話才知道原來因為要先備料的關係,不接受當天臨時的散客,要去前至少前一天要先預約喔!和猴子拔商量了下,約了我們的育兒好伙伴,就決定連假時來玩玩啦!

 

說到深坑,不能免俗就是想到臭豆腐,我們這次做豆腐的地方就在深坑農產品推廣中心,距離深坑老街走路不用三分鐘,旁邊就有個計次停車場,平日計次50元、假日100元,也因為我們到得早的關係,停車場超級空,停車還算方便。

《看起來很不起眼的推廣中心》

老實說,我以為所謂的「深坑農產品推廣中心」大概就像一般觀光景點的氣派遊客中心一樣富麗堂皇,所以當看到外觀時有稍微錯愕了下;但人不可貌相,人家裡頭可是五臟俱全呢!

《裡頭有十張桌子,每張可以坐六個人》

《做豆腐的物品和材料》

《期待的孩子們》

豆腐DIY是採人頭制,因為主打親子體驗,基本上小班(3歲)以上就收費80元、大人則是100元/人;6人一桌做一組豆腐。我們三個家庭6大5小和一個嬰兒,分為兩組做,本來看到模具還嫌它太小怕不夠吃,但實際上做完後才發現自己做的豆腐真的很紮實。

 

聽講師講解,才知道原來做豆腐一點也不難--但好不好吃就是另一個層面了~🤣。快來看看我們怎麼做豆腐吧!

1. 做豆漿

 

黃豆泡水6~8小時後,加水磨成豆漿,再煮開備用。

 

據講師說明,黃豆有沒有泡水做出來的豆漿營養成份會不一樣。因為泡水磨漿的時間比較長,又需要高溫煮熟,所以這部份就由工作人員代勞了(難怪要事先預約!)。

 

今天我們使用的豆漿是400g的黃豆加上2000cc的水磨出來的,屬於濃度比較高的豆漿,不適合直接飲用,要喝的話還需要稀釋一半以上才行。

2. 加凝固劑做豆花

 

講師說,要把豆漿變豆花一定得使用凝固劑,可以使用的凝固劑有五種:化學劑、石膏粉、洋菜、石花菜、和鹽滷。一般市面上最常見的當然就是使用化學劑或石膏粉,至於洋菜石花菜會做出什麼口感下次我們可以自己試試;但今天我們要使用的是「鹽滷」。

 

所謂「鹽滷」,就是將海鹽曬乾後去除鹹味剩下的東西,相較之下成份天然,但難度也較高。

 

今天我們用5g的鹽滷和100cc的水,攪拌成凝固劑後,加到加溫到80度的豆漿中。

 

《把鹽滷加到水裡囉!》

加入時要記得攪拌,但此時的攪拌悠關成敗,攪拌不均豆腐無法凝固、攪拌過頭豆花又會被攪散,所以只能“攪四圈、舀四下”,接下來就耐心等個十分鐘讓它凝固了。

《再把攪拌均勻的鹽滷劑到進加溫到80度的豆漿裡》

《記得是攪拌四次、再舀起來四次喔!》

3. 壓豆腐

 

眼看豆花凝固差不多後,就可以用大湯匙舀到鋪了紗布巾的豆腐模中,然後就準備壓豆腐啦!

 

果然如笑話說的:「做好了是豆腐,壓扁了是豆乾。」殘留的水份影嚮豆腐的硬度,換句話說,壓出的水份愈多,豆腐就會愈硬;但殘留過多水份豆腐就可能無法成型。

 

《在等豆漿凝固成豆花時,先組合豆腐模吧》

《在豆腐模上鋪上紗布巾,記得要拉平喔!》

《紗布巾要鋪平豆腐模,這樣做出來的豆腐才會漂亮喔!》

《差不多凝固成豆花了的豆漿》

《很認真把豆花舀到豆腐模中》

《豆漿都舀入豆腐模了。》

《要把紗布巾蓋上囉,是不是有種新娘蓋頭紗的感覺》

只見孩子們用盡吃奶的力氣努力壓,到最後連大人們也都一個個下海壓腐,終於把豆腐壓到剩一半左右的厚度。

 

把豆腐倒扣後,終於進入成敗揭曉的時刻了!據講師所言,紗布巾掀開前是最美麗的時候,掀開後就不敢保證成果如何了~~讓媽媽忍不住聯想到結婚掀頭紗:掀開前只有幸褔的美好幻想、掀開後的結果只能各自承擔🤣🤣。

 

還好我們兩組豆腐都算成功,掀開後都還擁有美好的一面~~

《放上壓模,接下來要用力壓了!》

《N隻小手一起壓》

《要用力喔!》

《連猴子拔都使盡吃奶的力氣》

《兩位父親輪流壓》

《壓完後,把豆腐倒扣》

《據說這時是最美麗的時候,掀了頭蓋後就不一定囉~~》

準備享用自製豆腐囉!推廣中心備有油膏和小碟子,媽媽我還自備了些蔥花和皮蛋,美味程度瞬間加級,小孩一口接一口搶著吃,還以為會吃不夠,但紮實的豆腐還是讓我們吃得超飽,吃到接下來逛老街時完全不想再吃豆腐~🤣

《掀開後的豆腐,成功!》

《配上自備的皮蛋......被幼稚的父親們裝飾成這樣.....》

《美味的皮蛋豆腐來囉!》

 

做完豆腐、逛逛老街,再到旁邊的深坑國小奔跑溜滑梯,我們的放電親子遊,成功!

 

附上「深坑農產品推廣中心」資訊:

預約方式:電話、FB

 

地址:新北市深坑區阿柔里阿柔洋27號

 

電話:(02)2662-6185

 

FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/shenkengservice/

 

 

#放電親子遊

#深坑  #豆腐DIY

#做完豆腐記得吃吃別人的豆腐喔